您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

盂兰盆日谈孝亲

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:觉光法师
人关注  打印  转发  投稿

盂兰盆日谈孝亲
  ◎香海正觉莲社 觉光法师
  --------------------------------------------------------------------------------
  农历七月十五盂兰盆报恩法会又来临了,这是一个富有纪念性的日子。现在,首先谈谈所谓“盂兰盆”作何解释?其来源何自?从佛经上的记载:得天眼通的目连尊者,一日想起去世父母不知在甚么世界生活,乃运用天眼,上自无色界的天界观察到最下层的无间地狱。其父生前积善生至忉利天享天福,可怜其母则堕在饿鬼道中受百般苦楚。目连孝心油然而生,就运用神通力入饿鬼道中,以盛满了饭菜的钵献给他的母亲,但见咽喉如针细皮骨连一起的母亲,饭食到手即化烈火无法入口,他不禁悲号涕泣。后来请教释尊,释尊开示道:你母生前不信因果,谤佛谤僧,故而受鬼道的罪报,她罪根深结,非你一人之力能得救拔,你孝心固是感动天地,但天地神祇对讥谤三宝而堕落的人也无可奈何,而今唯有仰仗十方僧众威神之力,方可使她脱饿鬼道,不仅限于你母,藉此凡恶道中受苦众生都能获救,那就是在七月十五日这一天,十方僧众结夏安居,解居自恣日,设百味珍肴甘美果品置于盆中,供养十方大德僧众。所有具清净戒行僧众齐来受食,其德如汪洋大海不可思议,断然能使七世父母脱离三途之苦,现生父母福乐安康,此乃超荐拔度的妙法。目连就照了佛陀的提示欢喜地做了,果然后来其母因之超升忉利天上。
  “盂兰盆”是梵语,译作中文是“解倒悬”。凡世人造恶死后随生前恶业在火海地狱或鬼道受报,被倒吊鞭打,去解救被倒吊受苦的就是解倒悬。根据佛陀宣说的“盂兰盆经”自古以来每年七月十五日上自帝王下至庶民皆至各地寺院举行盂兰盆胜会超荐祖先,以尽为人子孙的孝思报恩。此即是“慎终追远”。
  我们知道了“盂兰盆”的意义,目连救母的动人史故,能无动于衷么?此时,不妨扪心自问,对于孝道,我们尽了一份心意了没有?古人说:一百行孝为先”。古人说过:“父母生下我们,教养我们,以至于成人,爱之护之,无微不至,真可谓父母之恩,昊天罔极,我们对父母那能不孝顺;如果对父母不孝,则对他人必不爱,对国家必不忠,所谓“孝涕也者,其为仁之本欤”,所以我们要行仁道于天下,必先行孝悌以事父母兄长,可知孝顺双亲是何等重要;世界上凡是立大功,成大业的人,皆是以孝亲为出发点。
  历史悠久文化古老的我国,在几千年中有许多是值得我们效法的,如王祥卧鲤,孟宗哭笋,老莱子歌舞博父母欢心……更有许多孝行,是后人的榜样,随著时代的变迁,现代的人却以为赚来了钱供父母两餐就算尽孝,或足等到死后,哭个死去活来痛不欲生,别人以为他是个孝子了,这都是非常错误的观念!平时如能对父母百依百顺,多体谅父母的苦心,行为上自然地帮忙父母解决困难,更使他们精神上感到安慰愉快,总比死后在坟前大哭强得多。不是吗?
  然则应怎么样“孝亲”才是呢?首先我们要明白孝顺父母不是表面讨父母欢喜,而在于善体父母的意思,听从父母的教训。礼记上说:“大孝尊亲,其次弗辱,其次能养”。所谓“尊亲”即当“发扬光大吾祖先所遗留之事业”;所谓“弗辱”即“不贻吾父母以陨越之羞”;所谓“能养”、即“口体之养”。无论是青少年或成人,都应时时做到勤奋求学,修养品德,锻炼体魄,课余或工作之暇分担家务,父母有病应尽心服侍,父母辛劳要加以体贴,父母忧愁要设法安慰,总之不使父母操心、忧虑,方可谓稍尽“孝亲”之道。
  佛教是积极提倡孝道的宗教。菩萨心地品云:“尔时释迦牟尼佛,初生菩提树下,成无上正觉己。初结菩萨波罗提木义,孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法,孝名为戒,亦名制止”。可见佛教之戒制是极为重视孝道,而佛经所说的孝道是大孝,是孝顺至道之孝,此孝心便是戒心,此戒心便是能制止一切不良品德之律以修身修心之大道。须知孝者不能作违背人伦道德的事,就要依律依法,而依律则行必由径,故佛经上说守孝的人即是能自我克制的人。论语说:“父母在不远游,游必有方”,有方即是有范限的戒制,如今社会就是失却了心底无形的道德观念以形成之范限与戒制,单凭法律的惩罚是不足以维系人心的,囚为有形的处罚是时间性的,无形的责罚才是良心上的激动,现代人们许多是失去自我良心的激动,良心麻木于是道德不整,对于孝道不闻不问,真是使人痛心疾首。
  亲爱的读者们:虽然我们是生活在太空时代,也仍然要保存我们延续千年的“孝道”以留传后代!我们要深信佛教教义,发扬佛教精神,要效法目连尊者的诚心尽孝,更要以伟大佛陀出家求道得道后度父母,度众生的慈悲精神为榜样,怀著「众生皆为我父母”的观念,我们的眼光是远大的,我们的内心是诚恳的,我们不但要尽孝道,而且是要“大孝”,做到“大孝终身慕父母”,进而孝民族、孝国家,孝一切众生!■

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。