您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

“走进清云山,走近佛文化”作文系列之一

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

“走进清云山,走近佛文化”作文系列之一
  山水篇之清云畅怀
  编者按:广东尼众佛学佛座落于风景秀丽的清云山上,拥有近三百名学予,几年的学修生涯,使学子们对定光禅寺的山山水水,对学院生活的点点滴滴充满了留恋之情。基于此,我刊发起“走进清云山,走近佛文化”作文活动系列,拟分成山水篇、生活篇、墨迹篇等,以清云山为体裁或意象,使学子能把感情诉诸笔端。同时,也为训练学生写景抒情和体察自然环境及人文环境的能力,以挖掘其中所包含的文化内涵。
  古往今来,人们对大自然充满无穷的美,寄托着无尽的情感,开拓无限的想象空间。那是因为我们来自于自然,自然是我们人类骨子里的本色。人类对大自然的讴歌与向往一刻都未停止过,正如大地的那种古朴的颜色,千百年来始终如一,却无与伦比。试想,如果我们的生命里缺少了这种本有颜色,那么,一颗飘泊的心将以何为归宿?如果几千年来中国传统文化里,除却那些对壮美山河、黄花翠竹的描述,将是一种何样的灰暗色调!
  自然给予我们的太多,她像一位慈祥的母亲,把一切心甘情愿地奉献给她的儿女们。可是,如果儿女们不去加以珍惜爱护,当母亲因不堪重负而过早的衰弱老去时,留给儿女们的将是拂不去的愧疚与永远的痛。
  早在二干五百年前,佛陀就己带着弟子们过着树下一宿的朴质生活,孜孜的法音如一股清流,在美丽的祗陀林中,在恒河两岸的林下水边,在竹林精舍里涓涓流淌……佛陀降生于美丽的蓝毗尼园无忧树下,成道于泥涟河畔的菩提树下,也是涅盘于娑罗双树间,乃至于其身后的至尊之躯亦是以一炬全部付交于自然。
  佛陀的一生,都是在以无言的身教,教导着我们回归自然、尊重自然。 “山河大地皆如宋”那是一种与自然完全融为一体的至纯之境。
  然而,我们是否看到,今天,当我们再次走在长江边畔,昔日的清流已一去不复返。水边随处乱丢的废品垃圾,触目惊心。一批批的游客匆匆来去,对此却早已熟视无睹,他们在欣赏赞叹长江的壮美秀丽之时,极其自然地把果皮纸屑投进滚滚长江,投进了蕴育我们的母亲河流……殊不知,由于大面积的污染,废水的排泄,长江的一些水流已不再适于饮用。至;于黄河的断流,更是我们恣意砍伐树木造成水上大面积流失的后果。
  我们如再不警觉,后果将无法设想。以前, “改造自然”的口号似乎过大了。其实,大自然广袤无际,人类置身于其中只是“沧海之一粟”,我们只有学会与自然和谐相处,才是拥有真正的智慧。否则,得到的将会是自然回馈给我们的无尽恶果。
  人类本来有许多朋友,地球本来是一个和谐的大家庭。曾几何时,人类变得如此残暴,他们张大了贪婪的嘴巴,几乎所有的动物都香喷喷的陈列在人类硕大无比的餐盘中。许多森林不见了,春风不绿天涯,燕雀飞去不归,悠扬的田园牧歌已成绝响。在荒芜的家园中,人类是这样的凶猛,又是这样的孤独。一向自誉为万物之灵的人们,又是何等的愚蠢!
  “青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若”,“情与无情,同圆种智”,佛教在与自然的相处中,充满了智慧。因为其懂得回归自然,尊重生命,佛陀的教育里蕴含着慈悲、宁静与安祥。佛在制戒的过程中,第一条就明确的教诫我们不要去伤害任何的生命,乃至于小小的蝼蚁。世间最宝贵的是生命,杀害生命是最恶劣的行为,今人任意破坏生态,无视环保的重要,这也是直接或间接地伤害生命。
  有言曰: “欲知世上刀兵劫,且听屠门夜半声。”大自然的一花一木,都有生命;一山一水,皆是生机。多么希望有一天,地球中所有的生物都能和睦相处,花香果甜,莺歌燕舞,绿树成岭,宁静祥和……
  座落在美丽南国的清云山定光寺,就是这样一个鸟语花香、和谐自然的人间净土。这里有清清的小溪、涓涓的细流;有淡淡的花香、脆脆的鸟鸣;有葱翠的山岭,繁茂的古木:有春日的细雨,夏夜的柔风,秋天的明月,冬季的暖阳。有晴时的阳光明媚,阴时的薄雾浓云;有端庄秀丽的古建筑群,有朴素自然的田园风光,更有人与动物相互戏嬉的和谐图画。这里还有晨钟暮鼓,还有不绝于耳的天籁之音……如果你想走进这梦中的佛国、人间的净土,那么,别再犹豫,请跟随我们的脚步一起来吧。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2