您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

出家的真正意义

       

发布时间:2009年04月29日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

出家的真正意义

许多经典中赞叹出家功德的伟大!

《贤愚经》中这样赞叹出家的功德的:

“出家的功德比须弥山还高,比大海还深,比虚空还广;出家能灭除魔的眷属,延续佛的家族(种姓),出生、增上善法,远离垢障,积累无上福报。如果有人用七宝造一座高到三十三天的佛塔,他的功德还不如出家的功德大,因为外境上的七宝塔会被烦恼的人摧毁掉,但出家的功德却是他人无法摧毁的;又说内道出家的功德不可思议,乃至得到究竟菩提之间都不会灭尽。

佛陀同时也在《文殊师利问经》卷二嘱累品第十七说:“尔时文殊师利白佛言:世尊!一切诸功德不与出家心等,何以故?住家无量过患故;出家无量功德故;佛告文殊师利:如是如是!如汝所说,一切诸功德不与出家心等。何以故?住家无量过患故;出家无量功德故;住家者有障碍,出家者无障碍;住家者摄受诸垢,出家者离诸垢;住家者行诸恶,出家者离诸恶;住家者是尘垢处,出家者除尘垢处;住家者溺欲淤泥,出家者离欲淤泥。”出家的功德无量无边,那么,究竟什么是真正的出家呢?

在《维摩诘经》当中,佛陀派大弟子们去给长者维摩诘探病,大家都不敢去,这是佛陀就叫自己血统的亲儿子去,可是他也不敢去,因为他曾经有一次给人开示出家功德的伟大,悲维摩诘责难过。

《维摩经》中说:“时维摩诘来谓我言:‘唯,罗睺罗!不应说出家功德之利,所以者何?无利无功德,是为出家;有为法者,可说有利有功德。夫出家者,为无为法,无为法中,无利无功德。罗睺罗!出家者,无彼无此,亦无中间;离六十二见,处于涅槃;智者所受,圣所行处;降伏众魔,度五道,净五眼,得五力,立五根;不恼于彼,离众杂恶;摧诸外道,超越假名;出淤泥,无系著;无我所,无所受;无扰乱,内怀喜;护彼意,随禅定,离众过。若能如是,是真出家。“

维摩诘的话很特别,甚至出乎人们的意料:“不应说出家功德之利,所以者何?无利无功德,是为出家。”“无利无功德是为出家”,这是一般的人难以接受的。就如达摩禅师回答梁武帝萧衍一样,没有功德!对梁武帝而言,建寺度僧无数,怎么会没有功德呢?话不投机半句多!达摩禅师只好摔摔衣袖,跑到河南少室山(少林寺后山)面壁去了。说有利益、有功德是针对一般凡夫众生来说的,而对于一位证悟真理的人来说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”世间有为的功德,对于出世间的无为实相功德实在是没办法比的;因此,说有利有功德是针对众生的心理而方便说是“有”的,其实,无私无我,无利无功德,才是真正的功德。出家是出世间,是无为法,无为法中是没有利益,没有功德的这是理体实相上来说出家功德的。 ’

怎样才是真正的出家?维摩诘告诉罗睺罗:“罗睺罗啊!出家人,没有彼此或中间的分别心,远离了六十二种邪见的执取,处在烦恼完全息灭的涅槃境界当中,只有具足智慧的人才能够接受,只有圣人才能实践的,降伏掉了四种魔怨,超越了地狱、恶鬼、畜生、人类和天人五道,净化了五种智慧的眼睛;奠下了信、勤、念、定、慧五种根基,取得了信、勤、念、定、慧五种觉悟的力量;远离了各种秽杂的恶业,不会去恼乱他人;同时也已经降伏了各家外道邪说,超越了各种概念上的假名存在。就像清净的莲花,生长在污秽的泥塘里,而不受污染,没有什么东西值得他迷著;出家的心是没有‘属于我的’的观念,也没有‘我所受’的错误认知,也不会受到外界的扰乱,内心中充满喜悦。随着禅修实践的不断深入,出家人的心念也得到保护,这样,就会远离各种过失。如果能够做到这样,那才是真正的出家。”虽然这是实话,但这种出家观不是一般凡夫二乘人所能接受的。

于是维摩诘语诸长者子:‘汝等于正法中,宜共出家,所以者何?佛世难值!’诸长者子言:‘居士!我闻佛言,父母不听,不得出家。’维摩诘言:‘然,汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足。’尔时,三十二长者子,皆发阿耨多罗三藐三菩提心,故我不任诣彼问疾。”

无论如何,维摩诘还是要劝长者子们出家,因为,佛世难值,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不向今生度,更待何生度此身呢?年轻的长者子们却回答维摩诘:“居士啊!我们听佛陀说,如果父母不同意,是不能够出家的!”维摩诘居士说:“对!我的意思是希望你们都激发追求真理的信念,这就等于出家了,这样也就具足出家二字的积极意义了!”这时,三十二位长者子激发了追求和实践真理和方法的信念。发菩提心就是真正的出家,不一定要剃发染衣、托钵行化的形式上的出家,而是要无我无私,发菩提心,坚定证悟真理的信念,“身心都出家”,才是真正的出家。

标签:论坛精华
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。