您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

五性各别与一性皆成(续)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:金东柱
人关注  打印  转发  投稿

五性各别与一性皆成(续)
  圆测对种姓论的见解
  金东柱
  (续上期)
  关於无性有情,在“大般涅槃经”有清楚的说明。“大般涅槃经”是一部最彻匠主张一乘究竟的大乘经典。此经中说;无性有情(即,一阐提;Icchantika)也有佛性,将来一定得到佛果菩提。即南本卷第二十五“狮子吼菩萨品”说:
  “我常宣说乃至一阐提等亦有佛性。一阐提等虽然无善法,但佛性亦善,以未来故。一阐提等悉有佛性,何以故,一阐提等,定当得成阿耨多罗三藐三菩提故。”
  因此,同经说:
  “一切众生,定得阿耨多罗三藐三菩提故,是故我说,一切众生悉有佛性。”即一切众生皆有佛性,换句话说,无一众生不具佛性。所以,一切众生皆能证得佛果菩提而成佛。由此可知,一乘者不论差别的种姓,即他们认为“五性各别”是对众生的种种根机而说的方便说,而并非说永恒有此种差别。关於更详细的内容,即正因、了因、缘因的三种佛性、“大般涅槃经”用“行佛性”与“理佛性”来说明的内容、“佛性论”·“究竟一乘宝性论”·“大乘法界无差别论”等听说明的一乘论等是有名的。但是对其严密的研究,也是待吾人将来的工作之一,因此省略於此。
  圆测为了论证“一性皆成”,花费很多篇幅,引证的经论多达二十几部。但是,他不只是说明“一性皆成”,而且探讨“五性各别”。因此,他介绍玄奘的说法曰:
  “大唐三藏,依诸经论,立有五姓,无姓有情无湼盘性,定姓二乘必不成佛。”
  还有,他说明五种种姓的内容与大乘二种姓。此处,他特别介绍在印度对大乘二种姓的异说,即所谓“本有、新熏”种子说。即他说:
  “言五姓者,所谓三乘、不定、无姓。言无姓者,谓於身中,无有三乘涅槃种姓。就有性中,有其四种。一声闻种姓,……二独觉种姓,三菩萨种姓,……四不定种姓……。然彼种姓自有二种,一性种姓,二习种姓。释此种姓西方诸师诸说不同,一唯本非新,如护月菩萨:……二唯新非本,如难陀及胜军等………三亦本亦新,如护法菩萨………”由此可知,“五性各别”不是玄奘糸统的独特的学说,换句话说,不是只有窥基所知而依他流通的。圆测也已经知道,但是他主张“一性皆成”。为甚么呢?此就是与支奘糸统不同点。圆测认为佛陀原来说“一乘”(即一佛乘),但是一般求生不能了解此“一乘”的意味,所以佛陀在诸经典中用种种的施设来说明它,由此发生“诸圣教种种有异”。即他说:
  “然说一乘意趣不同故,谙圣教种种有异。”因为圆测站在如此的立场,昕以他对经典的解释也有独特的看法。譬如,“解深密经”卷第二“无自性相品”是明明地“五性各别”理论的根本典据一在第一节曾述其详细的论证一。但是,他认为此处也有二乘l的意味。即他说:
  “辨假实者,诸敌不同。有处实说一乘,假说三乘,如法华经云,十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,……有处实说三乘,假说一乘,如此经第二巷(即‘解深密经’卷第二“无自性相品”)云,一切声闻独觉菩萨皆共此一妙清净道等……。”此处,圆测以“假”与“实”的区分方式来说明一乘、三乘。由此可知,“解深密经”主张“三实一权”。所以他说:
  “如来方便说为一乘,就实正理,具有三乘,各证无余究竟涅槃,胜鬘经意亦同此说。”
  然后,他结论地说:
  “法华、圣鬘各据一义,今此一部义俱有,故解深密是最了义。”
  即“法华经”主张“一乘”,而“圣鬘经”主张“三乘”,但是此两经都是“各据一义”的。“解深密经”具有此两义,所以是最极究竟的了义。由此可知,圆测依然站在唯识家的立场,而主张“解深密经”是“真了义”。此处有一点问题的是关於“圣鬘经”的内容,换句话说,吾人不知道圆测根据那一部份而主张的。一般地说,“圣鬘经”是代表如来藏思想的作品之一,而主张“一乘”思想。但是,吾人认为不能确定地说某一经典属於某一思想。为了证明北理论,吾人要擧两个例子。
  例一,“楞咖经”属於唯识宗的昕依经典一即六经之二。对说明五种种姓而言,比“解深密经”更清楚一关於详细的内容,请看第一节一。但是,据我所知,“楞伽经”其实主张“一乘”思想,譬如,卷第二说:
  “第一义法门,远难於二取,住於无境界,何建立三乘。”
  例二,天台宗是依“法华经”而成立的。天台宗根据“方便品”的“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三”而主张“一乘”思想。听以,圆测解释它而说:
  “今者正判无二无三,约佛三身以显此义。昕言无二唯有如来报佛一乘,无彼声闻,缘觉二乘。”
  但是窥基解释此经典有不同的意见。即“大乘法苑义林章”卷第一说:
  “依梵本说,经颂应言无第二,第三,数三乘中,浊觉为第二,声闻为第三,为引不定任持所余故,方便言无第二、第三,非真破也。”又在“妙法莲华经玄赞”卷四说:
  “从胜至劣数,佛乘第—,浊觉第二,声闻第三,无第二独觉,第三声闻等。”由此可知,“一乘”不是对“三乘”而言的,“一乘”就是对声闻、缘觉二乘而言的“菩萨乘”。所以圆测依“胜鬘经”而主张“三乘”思想也是可能的说法。总而言之,不管“胜鬘经”主张“一乘”或三乘,圆测主张的重点就是在“解深密经”有“一乘”思想。换句话说,玄奘系统依“解深密经”而王张“五性各别”(即三乘思想),反而,圆测以包容的观点来解释“解深密经”,而主张此经具有“一乘”与三一乘—思想。由此可知,圆测以包容的观点来了解“解深密经”的努力态度。下面,吾人要探讨圆测以“一乘”的观点来解释五种种姓的内容。但是“五性各别”主张只有菩萨乘与不定种姓能成佛,而圆测也同意此点。所以,吾人要只谈关於声闻、缘觉二乘与无性有情的内容。圆测说:
  “约理无别,故说一乘。然一乘者,唯一佛乘也。故胜鬉经云,击闻缘觉皆入大乘,大乘即佛乘也。”
  又说:
  “何说一乘,今依大乘解,未专修菩萨道悉名未定根性故,一切声闻皆有可转小为大。安立如此,大小乘人令修行大乘。”
  由此可知,二乘本来不是决定不成佛者,而只是还没专修菩萨道而已,所以把它叫做“未定根性”。换句话说,他们可转小乘为大乘(即廻向菩提),而可得到大乘菩萨果位。圆测说明无性有情时,他引用“大般涅槃经”(即第七卷、二十七卷、三十三卷)、“法华经”、“胜鬘经”及“楞伽经”的教证而说:
  “准此等经,无性有情亦得成佛。”
  “深密经及脸伽等定不成者,约根未熟时分而说,非谓决定不成佛也。”
  又对“大智度论”听说的毕竟与暂时无涅槃姓而说:
  “虽有二种,彼论且依暂时蜒姓一边而说,或可彼头菩萨悲愿。由此可知,无性有情本来不是决定下成佛者。此无性有情的分类,只是暂时无性一边而说的。换句话说,无性有情是就根基还没成熟的时期而说的,而不是说他决定地没有成佛的可能性。所以圆测综合地说:
  “涅槃云,善男子,我者即是如来藏义,又一切众生悉有佛性,常住无有变易。又宝性论第一卷云,问云,何得知一切众生有如来藏。答依一切诸佛平等法性身,知一切众生皆有如来藏。如此等文,皆是真如法身佛性,此即五性皆有佛性。”
  又说:
  “生亦尔悉皆有心,凡有心者,定当得阿耨多罗三藐三菩提,以是义故,我定说一切众生悉有佛性。”此处说“心”是“如来藏”,也就是“佛性”。虽然圆测引用“大般涅槃经”,但是我们可知他主张“一生皆成”。换句话说,众生出生时,先天地具有成佛的可能性,所以佛陀说“一切众生悉有佛性”。
  由此可知,圆测并不排斥“五性各别”,因为此乃就根基还没成熟而说,但是,他用包容的观点来主张“一性皆成”。吾人认为此种说法就是给一般众生成佛之可能性的“肯定的思考方式”(The way of affirmative thinking)。还有一点是,虽然他是个唯识家,但是他主张“一性皆成”,这难道不是他的独特的看法吗?(完)  (摘自《内明》190期)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。