您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

为死亡做准备

       

发布时间:2009年04月29日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

为死亡做准备

我们谈到「死」,大家听到「死」很不开心,有这么多东西不讲,就是讲「死」。我告诉大家,「死」不是很容易的事情,「死」是很困难的。我记得我以前有一个朋友,他生病,总共生病了二十年。在这二十年里面,种种的折磨他都受过了,但是他总是不死。他已经想过很多办法去死,他已经感觉到这个人生,真的很痛苦,他也相信自杀就好了。结果他要自杀,每一次他自杀,都有事出现。不是家人冲回来,就是有电话打来,也许有人在按门铃,这么奇怪。

有一次他什么都不理了,要死了。结果隔壁这个火烧起来,人家拼命拍门。这个人他说:我真的命苦,要生也不可以,要死也不可以,我的病又没有办法治好。如果大家想一想,如果这个人是自己的话,你会怎么想?大家都想到,自杀并不是能够解决问题。

当他遇到我的时候,我就跟他讲,「死」是很简单,但是你的业障还没有消掉,就算你「死」了,也死得很惨。我就告诉他,如果你要死得比较好看一点,不要死得这么难看的话,你每天都要念佛,就是这么简单。

他说,我没有办法念佛,我每一次念佛就乱想。我念阿弥陀佛,我发觉阿弥陀佛就在我头顶上。大家不知道我在讲什么,他说阿弥陀佛在头上面会洒尿的。我就跟他讲,这样子啦,如果有这种情况的话,下次你再观想有这种情况的时候,你就认为阿弥陀佛不是洒尿,给你甘露水好了。

因为人有业障,在这个业障出现之前,会有种种显相,你想好的东西,都变成坏的。师尊也讲过,有一个同门,每一次叫他观想大鹏金翅鸟,他每一次观想出来,又观想自己用箭来射牠。他说:师尊,我怎么办啊?你叫我观想大鹏金翅鸟,但是我每次看到时,都把箭用完了,我一定要把牠射下来。

那师尊就跟他讲,没有关系,你每一次射这个箭,不要把牠射中就好了。你发射没有关系,你就射出去。观想月轮也是同样的,观想月轮的时候,他的每个月轮都会掉下来的。人家说这个月轮从大海升上来,他永远都是升上来就掉下去,还有浪花的。

想一想,人啊,真的没有办法自主吗?师尊就告诉他,你每一次观想月轮升上来以后,你要观想月轮上面,有一个勾子勾住它,它就不会掉下来。其实这些都是方便法,只是我们人太执着了。因为我们的心很执着,才会产生这种种的现象产生。

再说我的朋友,我教他念佛,念佛到最后,他就感觉到不念不舒服,每天都念。然后我就告诉他,那个地方的医生比较好,他就去看那个医生。结果他的身体就一天比一天好,本来他想自杀,要快一点病死,到最后感觉死了很可怕,他不想死。

反过来再问我,怎样才不会死?我说很简单,还是再念下去,但是,你现在你要怎么念?你要先皈依。学习密法,你就要皈依根本传承上师,受皈依灌顶,持根本传承上师的心咒。就是这样子,他就开始念师尊心咒。

我要告诉大家,直到现在,他还没有死,人是真的还活着。为什么我这样说?因为你业障很重,要死也很难。有一些人说,如果我业障重,很快就会死去了。我告诉你绝对不会,业障重的人,更难死,怎么都要折磨一段时候才会死。反而是业障轻的人,一生不病,一病就死了。既不会害到他的亲人,自己受苦也减少很多。

所以,我们修行人,常常都会问这个。自己问自己,我将来是怎么死?是不是死得很难看的那一种?因为我们修行人,尤其是出家人,如果讲东讲西,会使得人家退道心的,讲出来的话是骗人的,我告诉你,这样绝对死得很难看。人家的业障变成自己的,本来自己的业障已经够重了还要背人家的。有一句话叫「穿起袈裟事更多」,出家虽好,但一定要有正念,你没有正念,你不只不能救自己,还会害死人家。

所以,我们常常都要反省自己,你知道这个世间,每个人都会死的,并且希望很舒服的死。有些人说,今天晚上躺在床上面死就好了。我告诉大家,这个谁都想的,最好化完妆然后再死,很开心。

哪有这么理想,我告诉你,当人死的时候,可能你们没有看过真的在你面前死的人。如果有一天,你看到真的一个人,在你面前死的时候,你会感觉真的很可怕。在大家面前,当然我不想讲得太多,不然你们今天晚上回去做梦就很麻烦。人在死的时候是什么样?人在断气的那一剎那是什么样?上气接不到下气,会在喉咙的地方,发出「咳咳咳咳」的响声。

一般来讲,除了心脏病以外,临终者在断气那一剎那是非常辛苦的。

为什么呢?我们见的很多,不是见一个而已,我见过很多个,他在你前面,我们帮他念经,我们从慢慢的念,本来是「南无阿弥陀佛」,然后慢慢念到「阿弥陀佛,阿弥陀佛┅┅」。念到最后,自己也差不多上气接不到下气。

因为人在死的时候那一剎那,就是这样子,你要引导他心不要慌乱。有一些人死的时候,如果他是侧身这样子走的话,声音很小,侧睡死的话声音很小,如果直躺的话声音最大,而且身体会一直绷紧,然后动两三下就没有了气息,都是这样子。

有一些人的尸体整个身子蜷起来,你要怎么把他拉直呢?你自己想一想,同样的,也是用热毛巾敷上去,然后慢慢拉,当然不要很大力,像拔河那样,腿都给你拉断了。

帮人家做白事,我们要从头做到底。做到他火葬了以后,我们还要把他的骨灰放到骨灰瓮,还要放在上面灵堂,我们都要做。所以我们做这种事情,不感觉怎么害怕,如果一般普通人叫他做,他就怕得要死,看到一堆灰在那边,怎么办?有时候放骨灰瓮,如果灰太多了,放不下去,里面已经满了,那你们怎么办?是不是把它放在上面,再用一个塑料袋,把它摆在上面?没有啦!要马上再找另外一个瓮,重新换过去,要再找大一点的。

很多人都不知道,有一些人死后,骨灰是很多的。有一些人就随便就抓一把给你少少的。如果你看着尸体,烧完以后,你要看到骨灰拿出来,那个时候才算是。不然的话,总言之是你交给我,他不管,随便把骨头磨碎,磨得碎碎的,全部都是粉,交一点给你。其它的大家也知道怎么处理,尘归尘,土归土,都是这样。

所以大家要记得,如果你说要看舍利子舍利花,就要特别告诉工作人员,千万不要把这个骨灰磨掉,很多时候都是磨成粉末才给你的,你绝对看不到什么舍利子舍利花。但是当然你要好好的跟他沟通,这个沟通当然是要某一种沟通的,这个跟佛菩萨也没办法沟通的,这个是真的。但是你认为无所谓,反正都是跟大家结缘,跟所有的众生结缘,那就不用担心这个问题。

所以人要离开这个世界,还真的有很多事情要做的。有一些人家里有人死了,不知怎么办?就随便找一个人来处理,可能就是我们一般讲的「南摩佬」,或者是「道士」,然后他说,还要带他过奈何桥。

拜托,这个学佛念佛这么久了,他可能马上就往生西方极乐世界,为什么还要把他硬拉下来,还要过「血池」?还要过「奈何桥」?喝「孟婆汤」。

有人曾说,上师,你这么快叫我写遗书。这不是遗书,这个是做好准备而已,你的遗书常常都可以改的,只要你还活着就可以了,死了就没有话讲了。所以我们讲人的生前有这么多烦恼,死也是有很多烦恼,不要以为死了就一了百了。所以我们现在就要常常为死后做准备,这样你们就算去世也不用担心,因为你生前已经写好做交待了。

这个就是所谓「人生大事」,人生大事就是要把还没有做完的事情做好,有很多人很明理,他都会先跟自己的子女讲,以后要土葬或火葬。

但是有一些人是没有的选择,在很年轻健康的时候,遇到不幸而丧生。所以我们自己也要先准备好死后的种种安排。自己要专心念一本经回向,为自己将来往生准备资粮。

标签:论坛精华
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。