您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

若有所思

       

发布时间:2009年04月29日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  若有所思

虽说〈西游记〉里孙悟空的‘七十二变,上天入地’等等几乎代表了人类在面对‘自然万象、无限迷茫’无可奈何之后的幽默、浪漫、不屈情怀。[人对宇宙无限迷茫无奈后,只好回头把我们的‘日有所思,夜有所想’的本性[自称万物之灵]在我们的‘肉体’上发现作为。于是有了:爱情和责任,激情和欲望相交织的我们‘恶魔般’的后现代‘高尚生活’[沉迷于唯物欲中,永难自拔]

可是我们都难逃‘自然现象’之一:‘被我们与生俱来的七情六欲[科学解释:雌雄性荷尔蒙]作用结果所折磨左右,并且由此演变成‘传宗接代,食色性也’的人文底蕴,充斥于历史、哲学、文化、等等一切’人类‘文明’成果中[也‘理所当然’包括文学]

〈金刚经〉说:‘人的身体是人的终极地狱’。唯有修行到:无我相、无人相、无众生相。以及:过去心不可得,现在心不可得、未来心不可得之‘世间无常,缘起性空’的佛陀揭示的宇宙人生究竟真相真理。才能不被肉欲折磨,才能不为我们挥之不去的‘情怀’所麻木心灵。才能真正得‘解放’。难啊!!!

追求:‘自在、幸福’是每个人生下来就一生向往、奋斗、渴望实现的人生根本目标。无论从心理学、社会学等等讲起:我们的‘每一’思想行为都无非由此出发。

吃饭是增加身体营养,修行[修身养性]是促进心灵安详。因为我们人是由:‘身’与‘心’二元[精神、肉体]组成,两者有一不平衡和谐就会烦恼、痛苦、不如意滋生。而社会的和谐与’大同‘都要先从孔子的“己所不欲勿施与人‘说起做起的。

而-佛教讲的更清楚,我们‘自己’是指‘我自己’能做主的思想、行为。

以及面对外面世界来的:各种影响[当然包括地球引力,帅哥、美女的诱惑,还有钱、钞票、财宝财宝,大米白面等等好吃的东西]都能理性做‘主’,不被‘外物‘左右。

绝大多数人都是习惯被‘各种外物’左右思想行为的,就是古人讲的:为物所役使。

无论是‘儒、道’两家修身养性,还是后来‘宋明理学’所为的:格物致知,其实都是先哲们教诲我们的‘独立自主’地‘理性思想行为’。

过去的‘农奴翻身得解放’只是相对的从‘旧社会到新社会’的所谓时空转换。后来弥漫全国全党全社会的‘极左思想’反而是再次人为的‘身心’束缚与更加迷惑。

直到改革、开放到现在————解放思想适用于所有世界的‘领域’[也包括佛学,宗教,文化艺术等等]。

而释迦牟尼所说的:‘人的身体是人的终极地狱’,告诫我们要做’宇宙人生‘最究竟、最自在的解脱者[解放]。

就是老子的:无为而无所不为。

孟子的:人人都可成圣贤。

我前面的’也提过:做‘自己’的主人[只利用外物为我所用,而不被外物左右]

佛陀的《大乘佛经》无论三藏多么‘浩瀚,艰涩’其实内容和目的无非都是在告诉、揭示给人类实现生命觉醒,最终得大自在[真正自己做主]的人[觉者]。

所谓人成即‘佛’成。佛陀的精神,即在体会人间的痛苦中有一种对所有人深深的悲悯,而由这悲悯中又产生出一种宽仁。即便是对那些犯罪的人们,他们也是“不知道他们所做的”,而每个人自身的灵魂也都有黑暗的阴影,这就使我们不敢轻易论断和否定他人。

天上地下到那里找那么好的人、找释迦牟尼那么伟大:人天导师。

所以得人身,学佛法,我们有多幸运和幸福--每想起这些我都:欢喜无限。

希望有‘智性’者能看懂,不懂的权当娱乐啦。

[自悟自勉]孔孟教我们做人立世,老庄帮我们把现实的痛苦分析分解到烟消云散。

释迦牟尼更将人类身心世界从对立矛盾烦恼转向圆融和谐给予揭示解决之道。

用佛法蕴涵的智慧完善生命的质量品质最终为获得自在幸福的人生而行而思而为。

[佛教的八荣八耻]

以爱国爱教为荣 离经叛道为耻

以勤修三学为荣 犯戒空谈为耻

以禅悦法喜为荣 低级趣味为耻

以谦虚惭愧为荣 侨慢浮躁为耻

以感恩随喜为荣 贪著嫉妒为耻

以和合大众为荣 拉帮结派为耻

以培德惜福为荣 奢侈放逸为耻

以利乐有情为荣 损人利己为耻

标签:论坛精华
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。