您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

善待有缘亲,愿报众生恩----过现未来

       

发布时间:2009年04月29日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

前几天,偶然看到一个同事,正把一个玻璃器皿往垃圾箱里扔。仔细一看,原来是一个小鱼缸,坏了。我问道:那两条小金鱼也死了吧?答曰:死了一条,还有一条。

其实,我知道,这正是我更前几天到同事屋里去时,恰巧看到的那个鱼缸,当时里面有两条小金鱼。

当时,是这位同事告诉我某物在哪里,我去拿。屋里没人的。

见到金鱼后,我马上到门外去看了一下,恰巧也没人,便重入屋中,为两条小鱼念三皈依,念佛。

现在,已经死去一条,我想,另一条也不久将亡。

也应该算幸运吧,他们。因为毕竟以此旁生身,重闻佛菩萨圣号---希望籍此善根,他们能早脱恶道身,早日见世尊!

有感于此,发帖记录一下后学走亲访友时,见缝插针为有缘亲众念佛。同修们,如果去走亲访友时,也一定别忘记这些与我们有缘的众生,哪怕只念一句佛号!

1。舅家养的的肉牛和猪

有大牛,有小牛--不过,都是将在极度痛苦恐怖中死去的牛。

他们眼中的泪,世人又有几人见?几人懂?

每次去舅舅家,都要找机会,比如借故和小孩儿去玩儿,比如借故去WC等,也有不少时候,就是直接去牛棚里,每一只,都专门为他们念诵佛号,就在他们的面前,耳边。每一句,都祈请佛菩萨加护,愿他们与我同念三皈依,同念佛号。

2。姨家养的小猫小狗

她家有小狗,大狗,两只猫。还有众多的苍蝇。

3。表姨家的鸡,小猫

借着他人在和表姨他们说话,我就到院子里,为他们念佛。

4。在路上,有一家奶牛场

大声朝他们念佛。为了不让人误解,骑车可以稍微慢些即可。声音大些,会有奶牛听到一句佛号的。

5。在亲朋好友家如果有机会

比如你见到了蟑螂,怎么办?帮他逃生。阻挡他人的视线,别让别人看到,直到他安全。如果方便的话,捉住他并放生到院中。

如果是一只飞蛾,就在窗户上趴着?怎么办?不管的话,对于不知道杀生果报的人而言,很可能被捉住杀死,或者给小孩儿玩弄而亡。所以,找机会捉住他,放他出去。

6。路遇

一次,看到一只小麻雀躺在公路边。摩托已开出一段(安全起见,不能急刹车),我和妻子说:既然碰到了,就不能不管。于是有折返回去,熄火--因为我打定要为小麻雀作一个比较完整的超度仪式(时间要富余才行。时间短的话,简便一些)。拿起已经身体破碎的小鸟,为他念佛。(看样子,是刚死不久的)

有时候,会看到蛇,刺猬之类,还有一些蝗虫蝴蝶之类,或亡于路上,受伤于路上,如果时间方便的话,在安全及保密的情况下,为他们念佛。或者转移一下,以免再受车压之苦(压碎,压扁,压烂)。如是蝴蝶蝗虫等小些的,我会拿起他们放在车上,到单位或者到家后为他们念佛,直到他们死去,然后还会再放置一段时间,再把无常身扔掉。

7。路遇野火

我们这里不是城市,田野上,和公路两旁的土地里,和路旁的沟渠里,不
知什么时候就会有人放火。原因各种更样。

也许放火有他的用处,比如什么什么等等。但不少时候,人们把火一点,就不管了,任这大大小小的火蛇吞噬小生命。

曾看到过很多次。甚至一次我救完一场正在蔓延燃烧的‘野火’(根本没人,干草在烧),在灰烬中,发现了一条蛇,已经被火蛇所杀了。(最奇的是,这条蛇尾部有两个一模一样对称的突起,长约1.5厘米),更何况蜘蛛蝗虫蚂蚁等等呢?

当时我把这条蛇在路边找了一个破塑料袋儿带回了家里,为他洒金刚沙,为他念佛等,希望他早生净土。

一次救下那路边的野火,眼见着那么多蜘蛛什么的,没有躲过的,大多死于三界火宅。
以后看到这样的‘野火’(在脚下蔓延的火,不是熊熊大火),如果方便的话,我还会去救的。

8。小狗调调
一年冬天,在单位偶尔看到一只小小的流浪狗。身体肮脏,而且一条腿好像已经‘折了’(最后经过调理,恢复正常)。连站都站不稳,很瘦弱的样子。浑身颤抖。最可怕的是,旁观者中会否有要玩虐小狗的人呢?所以,等他人退去后(当时已下班了),我在一个角落为小狗念佛号。

因为经过打听,好像先前就有人看到过小狗,而且看样子也是流浪的。最终决定,把他带回家中调养(权宜之计,我家没条件养)。给他洗了澡,做了一个小窝,就放在暖气管上,舒服着呢,呵呵。经过几天的调养,小狗恢复了正常,也不颤抖了,感觉‘折了脚’的后腿也好了,没事儿了。真高兴。他很调皮的样子,故取名‘调调’。后来送给了一个同事。

9。小猫喵喵

一次,大院门外的墙根处有两只(或就一只,这个记不清了。最后我拿到的是一只)小小的猫咪,就那么一点儿。浑身脏啊,毛乱乱的。听人说,是人家不要了--扔了。怎么办呢?怎么办呢?我唯独急切考虑这个问题。

后来我想到,有一个同事说过想要一只小猫,是否可以送给她养呢?不管怎么,先救下再说吧。后来拿了一只,那么小的骨架,却是一个如我等无异的生命。

再后来,送给了那位同事(她还说过,要另一个同事帮她用粘网捕捉别人家的猫呢。我出言阻挡)。再再后来,她暂时寄养在别人家里,最后,被人不小心无意中关门夹断两条后腿,不日而亡。

南无阿弥陀佛!愿小猫早日往生净土!

10。更早的一只猫

说道小猫,我刚刚得闻佛法的时候,一次晚上去医院,因事又回家拿东西,又回去。再回家的时候,和妹妹看到一只刚刚出车祸的大猫,我还见到他挣扎了几下。我们就把这只即将死去的猫带会家里,为他助念。后来,我把他埋在了一棵树下。

11。追赶

有时,会碰到拉猪的车。

那些车或从后面赶来,或者在前面开。

有时候,如果开者摩托,我会在确保安全的情况下,追赶上那些车,不在车在后面或者超车的侧面,大声念几句佛号,希望他们听到!!!

12。节日的花坛

每年的五一啊,十一等节日,到处都会摆放花盆花坛什么的。

去年十一,我因事早回家,并到当地的一个公共小花园去等人。

在此过程中,绕着花坛中那么多的蜜蜂、马蜂、蝴蝶、飞蛾等念佛(恰巧没人。或人极少)一个个花坛都念到了。

蹲身离他们近些,就在眼前---你会发现--那么多,那么多的生命。你会发现,他们的不幸--转而发觉--自己的幸运。

能去动物园的同修,建议有空多去几次动物园吧。
为那些动物念佛。尽量让他们听到。
有机会,也为花丛中那么多的众生念佛吧。一点也不费事儿。
另外,只要加小心,不会被人误会的。

事实上,他们不也是我们的亲朋好友吗?

后学通篇以‘他们’来表示这些有缘亲众,而没有用表示畜生的‘它们’,意欲表达我们本是一体。

南无普贤菩萨!南无《普贤行愿品》

复次,善男子!言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生,种种差别。所谓卵生、胎生、湿生、化生;或有依于地、水、火、风而生住者;或有依空及诸卉木而生住者,种种生类,种种色身,种种形状,种种相貌,种种寿量,种种族类,种种名号,种种心性,种种知见,种种欲乐,种种意行,种种威仪,种种衣服,种种饮食,处于种种村营、聚落、城邑、宫殿。乃至一切天龙八部、人非人等,无足、二足、四足、多足、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,如是等类,我皆于彼,随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

编辑:木北