您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

谈 前 途

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:庄耀辉
人关注  打印  转发  投稿

谈 前 途
  庄耀辉
  很多人都晓得想要追求美好前途,却不知道人生有最重要的前途须珍惜。
  去年(1993年)11月,大陆扩大举办歌颂毛主席纪念会时,英国BBC电视台特别制作播放了一个“Chairman Mao”的节目,令我记忆犹新的是他垂死前最后一句话是询问私人医生“我还有希望吗?” “我会尽量想办法”,他的私人医生答道。紧接著他就断气了,这当中似乎透露著前途茫茫,业风播荡,随业受报的惶恐,焦虑与不安。一个生前自胡为“这个世界从来就没有所谓‘救世主’ ,而我就是你们的救世星”,且经常说“宗教是人民的鸦片烟一的人临命终时竟是这么无奈、无助、焦恐与惶惑,大陆作家刘宾雁也在“警告”一文中记述终生替毛酋罗织冤狱、残害同党,用种种酷刑怪术君临人民的特务头予康生在生命的最后几年,“眼前常有无数鬼魂轮番向他扑来,抓他、撕他和殴打他,高喊著自己死得‘冤屈’”。“他张开眼睛,是一群群披头散发浑身血污的冤魂。剧烈的头疼和恐惧感,几乎使他爆裂成碎片,哪里能够入睡?一切镇静剂都失去了效用。最后,医生不得不采取最后一著:给他放电影,一天到晚,一场接一场的电影。影片中的形象,可以多少驱散一些他眼前和头恼中的幻影,并使他的神经在紧张和疲劳中镇静下来,勉强争得一天二、三个小时的睡眠。醒来后,又是一场没完没了的搏斗。他挣扎,他呻吟,他叫喊——有时呼救,有时求饶,有时则是野兽般无意识的狂叫……”这号人物除了是首席刽予手外,并且是彻底的唯物主义者。这样的角色,竞在冤魂索命中崩溃毙命,真应验了“菩隆畏因,众生畏果一,以及莎士比亚名言:“愚痴无智的人,稍微有了一点权力,就会做出令上帝伤心落泪的事”。由于愚痴无智妄作,临命终时遂有种种怖畏障碍,于是阴境现前时,瞥尔随他去。此外,死的剧苦也可从耶稣被钉在十字架时大声的哭喊:“主啊!你为什么要遗弃我,令我这么痛苦”得知梗概。连耶稣的表现都如此,难怪基督徒虽然晓晓不休的说信者得永生可生天国,但你如果跟他们说希望上帝早点召见他们时,他们经常会表现的很不和悦:而且西方对垂死病人的处理方式通常是电极,打强心针……一切努力无非是想多苟延残喘重病者几分钟的生命而已,深恐著不可知的死后世界似的。看来讲的是一回事,心里真正信服多少,大概只有他们心理最明白了。
  但真正的佛教徒是不忌讳人家跟他说“希望你早日成佛”的,他们经常是坦荡无畏赴前程的,甚至很多修行人都能预知时至,坐化,含笑舍离。佛陀的示现般涅槃相是吉祥卧著,显现的宁静、安详与庄严是不同于一般常见的忧悔、布畏、苦恼、呻吟的:最近广钦老和尚的含笑往生,也没有显现出一丝一毫的苦恼、烦躁、不安相。王阳明临命终时,学生问他有没有什么话要说,他说:“此心光明,亦复何言一。因此,死虽然剧苦,但佛教徒对于这种人生必经的大事是比较心口如一,比较有把握的,因为他们追寻的正是来去自如的自在生命。换句话说,大修行人对生死是很有把握的。
  他们怎样办到的呢?一切佛法不离方寸,而且佛法不离世间法,心地清净方为道。如果他们在平时就已消伏日常的贪瞠痴火焰,降伏我执,我慢的烦恼习气,那么死生就不是那么可怕的事了。佛门行人日课后通常会有个回向发愿,大抵是说:“愿我临欲命终时,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如获禅定,佛及圣众手执金台来迎接我,花开见佛,即悟无生’顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。”既然经常想到“死”的必然性,就懂得缩小自己,做好心理准备,自然较能以宁静、祥和的心面对死亡,他们对前途是充满信心,极有把握的。这是很不同于一般常见的可怜、怖畏、苦恼相。可是这种能耐,不是凭空掉下来的:更不是一般人常说该死的时候,自然就会死了,有什么好顾虑的。事实上,这当中确有很大的学问,只有活的洒脱自在的人,才真正有办法安祥、自在、有尊严的舍报离去。
  摘自《菩提树》1994年8月号

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。