您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

正法之教证体性

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:堪布贡噶旺秋仁波切
人关注  打印  转发  投稿

正法之教证体性
  地点/北印宗萨佛学院在台联络处
  时间/8/10/20
  北印度宗萨佛学院院长
  受访者/堪布贡噶旺秋仁波切
  采访者/开印法师
  翻译者/张惠娟居士
    坐落于北印度的宗萨佛学院,目前有三百二十位学生,学院里的师生为了追求佛法的真理,不畏外在环境的艰苦,甚至部份的学生是居住在临时搭建的铁皮屋、楼梯转角处,和屋檐走廊下,无论冬夏、晴雨,对学生们来说,都是相当的辛苦。
  佛法是众生短暂和究竟利乐的泉源,佛法越兴盛众生就越安乐。老堪布贡噶旺秋仁波切认为:佛学院是佛法的根基和重心。心中总是想著:一若是我明天就要死亡,今天多少再讲一些佛法,对众生多少也有一些帮助。”能教导出一位好学生,他就能帮助很多的学生,而他的学生又能再帮助更多的学生。凭著这股对佛法的坚定信仰和皈敬,不畏艰辛,努力的讲授经论、扩建校舍,希望能将佛陀的法教流传、弘布于人们的心中,使众生都能得到真正的法乐和喜悦。
  藏传佛救四大支派藏传佛教在印度分为四大教派:宁玛、噶举、萨迦及格鲁派。四教派中均设有各自传承的佛学院,并各有其不同的学习次第及学制,因此,彼此间的修学科目也就不尽相同。所以在宗萨佛学院方面,当然也和以上各个教派所设立的佛学院,有著不同的学习内容和方向。以下将介绍位于北印度之宗萨佛学院的特色,以期藉著不同的僧才培育方式,互相观摩学习,共同为佛教正法的传承及弘扬而努力。
  一、佛学院招生及录取资格
  宗萨佛学院的学生大部份来自西藏,其次是印度、尼泊尔、不丹等。学院录取的学生,皆以出家众为主,而且这些学生都必须具备基础的藏文书写、读诵能力,对于早晚课的唱诵也须有某方面的熟悉度,如此方能进入学院就读。
  二、学习的课程内容
  在课程方面,佛学院学生虽已具备藏文基础,但在入学第一年,学院还是会再安排教授藏文文法的课程,经论方面则是以《入菩萨行论》和《量理宝正论》为主,其中又以《量理宝正论》是学生在学习辩经过程中非常重要的一部论典。其次是“诺利当达利”,这是有关“心类学”和“因类学”的科目,而在戒学方面是以教导沙弥戒为主,藏文称为“俄噶理五十颂一,内容共有五十个偈颂。第二年主要是学习有关“中观”的论注,包含《入中论》、龙树菩萨的《中论》,和胜天提婆的《中观四百偈颂》,这三本论为第二年主要修学的论注。
  第三年是因明学,以《释量论》、《量理宝藏论》为主。第四年是“对法”,也就是《俱舍论》与《阿毗达磨集论》之间的比较差别。前者属于小乘,后者属于大乘。有关《俱舍论》是采用噶当派,也就是格鲁派前期的一个教派(在阿底陕尊者传进后,才形成噶当派)。噶当派的两位喇嘛——庆歉论师、庆旧论师,和萨迦派的祖师古楠巴,各分别对《俱舍论》作了注解,其中以庆歉、庆旧论师的较为丰富,而古楠巴的则较为简短。据说庆歉论师为元朝帝室弟子,曾到过中国,所以他有可能曾将自己的注解翻译成汉文。但其实在《俱舍论》里,最主要的是世亲自己所讲,自己写本颂,然后自己写注解,是一部属于自释的论。宗萨佛学院是采用以上这几本,可能其他教派的佛学院会使用不同的注解书,但我们并不是很清楚。
  第五年,学生只有学习一门《现观庄严论》,《现观庄严论》有三种不同的注解,因为宗萨仁波切的传承是属于萨迦派,所以他在《现观庄严论》里主要采用的是萨迦派祖师的注解,包括古楠巴、囊教、耶教。所以在这一年的教学内容必须含括三种不同的注解。每一个教派都用自己教派内的注解,如格鲁派就用格鲁派祖师的注解本,而宁玛派大概是用米帕仁波切的注解本。第六年是著重律经(《根本经》)和《花发续经》的学习。在第七年主要所学的为《三律论》和《旁尼秘密显明论》,另外还有白教祖师——冈波巴大师,所写所注的《解脱庄严论》。《三律论》的内容是属于经和咒这两个部份,而且是萨迦派的祖师——萨加班治达所注解的,内容涵盖:别解脱戒、菩萨戒以及密咒戒(有关于密法的部份);《旁尼秘密显明论》主要是讲菩提道的次第;《解脱庄严论》则没有讲得很仔细,大概是以边念边解释的方式来上课。 .
  在格鲁派,《释量论》、《现观庄严论》合起来要学七年,包含原论和注解,但不一定能全部学完,所以学生最主要是在学辩论。例如在达兰萨拉格鲁派的辩经院里,只是以《现观庄严论》一开始的赞偈(理正偈为主的几个偈子) ,然后再配合上《释量论》的第一品、第二品,光是这些内容就可以学七年,所以最主要是在学辩论。接下来第八年是因明方面的《集量论》、《定量论》。第九年是学习弥勒菩萨的慈氏五论——《大乘庄严经论》、《现观庄严论》、《宝性论》、《辩中边论》、《辩法法性论》。其中《现观庄严论》在第五年时已经学过了,所以在第九年时只学另外的四部论。
  以上是宗萨佛学院学生在九年中所要修学的科目。由上述的课程安排可以看出,好像较偏重在显教的课程,有关密教的特色只有在《三律论》中的密咒戒才稍有出现。目前正预设开第十年的课程,是关于密咒的部份。而在止观教学方面,学院目前并没有特别教导学生在止观、禅修这方面的课程,主要还是以佛法及佛学上的经论为首重。虽然如此,但在整个学习的过程中,学生已经能够很清楚明白地知道在修止时该如何修,修观时该如何观。也因为这里是佛学院,所以并没有闭关的禅修中心,如果遇到有禅修的部份,会直接针对那些要禅修的人,告诉他们应该如何修持。不过在萨迦派的系统中,过去没有,但现在已有这方面的禅修闭关中心,例如在达拉教、满多拉……已开始盖了许多关房,所以在禅修这方面会开始渐渐地来教导。
  三、佛学院行政、师资
  目前宗萨佛学院在行政师资方面共有七位师长,其中两位老师是专门负责管理学生的纪律方面,有三位老师只负责教书,两位“轨范”老师除了须教学外,还必须负责学生的纪律。因为只有五位老师负责教书,所以在学院有九个年级的情况下,其中有四位老师必须各负责两个年级,常常在一个年级上完课后,必须马上接著为另一个年级上课,而其中只有一位老师只须负责教导一个年级。
  关于师资的培养方面,最主要是学生在升上七年级到八年级之间,若成绩、品性各方面均很优秀,便将他选出来担任助教,让他担任复讲师及学习在其他场合讲经,或是在比较特殊的场合里辩论,经由这方面来培训学院的师资。
  四、学生生活作息
  在宗萨佛学院中,学生的生活作息情形:早上五点起床后先盥洗,盥洗后为自修时间,六点时吹法螺集合大众一起共修早课,时间大约半个小时,内容以礼佛、念诵经文为主,接著便是早餐时间。由学院请外面的在家居士负责厨房,另外有两位总管专门负责采买伙食。在六点半左右,厨房会为学生准备好早茶和他们自己做的饼。另外,学院的用餐方式并没有像台湾的出家众一起过堂、做早供养,而是每个人拿了自己的杯子,倒了茶,拿了饼,就坐在地上或走廊上用餐。
  七点便会敲锣,第一堂课的时间大约从七点多至八点多。因为每一个班级上课的时间皆不同,所以各班下课后,会自行敲钟,然后再接著上第二堂课,另外,每节课时间的长短,是随著授课老师所预计的教学内容而定,上完才会休息。每天都是上相同的课程,只有星期天才休息,所谓“相同的课程”是指:一部论须从头到尾全部上完。早上的课程时间是七点至九点,在九点时,无论学生有没有下课,厨房一定会敲板,意思是请大家来喝茶!而且每个人都有一杯茶可以喝。
  九点半,负责纪律的师长会敲板或敲锣,请同学们道教室自习。从九点半到十一点半是学生的自修时间,因为学生的教室是大家一起共用的,所以在这两小时的自修时间内,除了下课时间之外,同学不能随意在外面走动。十一点半是午餐的时间,因为学院目前没有餐厅,且学生住的宿舍距离也很远,所以学生用午餐的方式是由厨房准备好一桶一桶的,每一组的负责同学到厨房提饭和菜,然后各组带开至各个区域,如草地上,整组一起用午餐。整个午餐和午休的时间一直到下午一点。
  下午一点至三点是学生自习时间,三点时约有十五分钟是学生喝下午茶的时间三二点十五分至四点十五分是属于复讲时间,即一年级到六年级的学生,将早上堪布为他们所上的课程做重新的复习,这当中会有助教来帮忙带领学生,而这时早上帮学生授课的师长,便准备隔天要授课的内容,所以在这段复讲的时间里,授课师长是不需在场参加听讲的。四点半到五点是晚课共修,晚课结束后一直到六点之前,学生会各自找他们的同伴,三三两两的互相辩论,到六点结束,开始用晚餐。
  将近七点钟时,会再敲板集合大众一起念诵《现观庄严论》本颂。因为《现观庄严论》是一天是念一半,所以两天便可念完整部,一星期上课六天,所以一星期内共念诵三部。念完后二十分钟左右,学生们便会开始辩论,在辩论的过程中,先是两个两个,一对一,或一对二。辩论完后,同一组的同学会再集合,组里的主辩者便会继续和答辩的同学辩论,其余的同学则在旁观听,或是附和,或者提出问题。从星期一至星期六晚上都是如此,在念诵完《现观庄严论》后,七点至九点是学生的辩论时间,辩论完后,学生便回到自己的宿舍自习,一直到十点才休息。星期天是学生的休息时间,学生可以出去散散心,到了晚上六点再回到学院。
  五、结夏安居
  在结夏安居时,学生的作息和平常相同,星期天也一样。学院中的结夏安居是依照藏历,所谓的藏历就是西藏历,和中国的农历大约相差一个月左右,例如今年是差一个月,而去年只差几天而已。结夏安居的时间与北传不同,因为西藏气候寒冷,没有办法做长达三个月的结夏安居,所以在藏传的结夏安居是一个半月,在这段期间内,让学生学习结夏方面的课程。
  成立培育僧才的学院,并非一件容易的事,由目前宗萨佛学院的情形,更可以知道传承佛法和培养佛法人才的艰辛。宗萨佛学院代表萨迦派的传承,虽然并非所有的藏传佛学院都是相同的情形,但从这里也看到了藏传佛教培养人才的另一层深广面。整个学院的行政组织、师资、学生培训、课程安排等,均有其特别处,不仅说明了整个萨迦派的特色和学习传承,更可以明显地看出与显教佛学院之间的不同特色。其实,无论是藏传、北传,在佛法的传承、弘扬上,都各有其努力的方向,相信在未来的佛法努力上,都将会为其而做一番更能代表正法久住的呈显!
  定稿/张福成 居士
  整理/释悟怀

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:正法不离世间觉
下一篇:正见与般若