您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

金刚心释义

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:李一光
人关注  打印  转发  投稿

金刚心释义
  李一光
  金刚是甚么意思?川禅师说:“古今人不识,权立说金刚。”实际上古今入不易认识金刚,也很难给金刚下一个定义;所以只好权立说“金刚”。“权”就像度量衡的“秤”一样:“秤”所得物体重量的记录,是由法码秤锤所檩示出来的,记录是标示重量,记录并非实际的质量。现在套上川禅师的话:“古今人不识;,记录立说重量。”金刚之名即标示人有一颗一尘不染的真正心;姗金刚一样地刚强。例如:有人做了一件坏事,想瞒过了家人、朋友、长官……这一切都给他瞒过了!但是到了终结,他的脸红了!说他能骗任何人,但是终究骗不过自己的那颗心之时脸红,便加秤锤与法码所标一不出来的记录,标示良心显现的程度。这良心如金刚一样坚强,不被一尘所污染。所以这金刚(指良心),就是一个入的真正的自己,就是一个人的本来面目。就是一个人的主人翁,……也就像法码、秤锤、所标示的记录,因为应缘立说,所以有一法千名:
  菩萨戒呼为“心地”,发生万善故。
  般若经唤为“菩提”,与觉为馒故。
  华严经立为“法界”,交彻融摄故。
  金刚经号为“如来”,无所从来故。
  般若经呼为“涅槃”,众圣所归故。
  金光明经号曰“如如”,真常不变故。
  净名经号曰:“法身”,报化依止故。
  起信论名曰:“真如”,不生不灭故。
  涅槃经呼为:“佛性”,三身本体故。
  圆觉经中名:“总持”,流出功德故。
  胜鬘经号曰:“如来藏”,隐覆含摄故。
  了义经名为:“圆觉”,破暗独照故。
  楞严经但名:“真心”,发明此心故。祖师门下,应感随机,其名亦众:
  有时呼为“自己”,众生本性故。
  有时名为“正眼”,监请有相故。
  有时号曰:“妙心”,虚灵寂照故。
  有时名曰:“主人翁”,从来荷负故。
  有时名曰:“无底铢”,随处生涯故。
  有时唤作:“没弦琴”,韵出今时故。
  有时号曰:“无尽灯”,照破迷情故。
  有时名曰:“无根树”,根蒂坚牢故。
  有时呼曰:“吹毛剑”,截断尘根故。
  有时—唤作:“无为国”,海晏河清故。
  有时号曰:“牟尼珠”,济益贫穷故。
  有时名曰:“无镭锁”,关闭六情故。乃至名泥牛、木马、心源、心印、心镜、心月、心珠、种种异名,不可具录。总而言之,皆指那颗不能欺骗自己的良心而言,(那颗不甘作假的心也称真心。若达真心,诸名尽晓;味此真心),诸名皆滞;故于真心切宜仔细。(以上除括孤内的备注外皆录自“唯心五讲十)。
  这些名号,我读过十多遍以上;但是总还是在有滞的状况之下,最近常我知道了:“无法欺骗自己的那颗心”,即真心这个名称后,便能连想起这一法千名的真真实实的作用,我觉得“不能欺骗自己的真心”是最能刺激人发动“觉悟”的地方。也就是日常应用在实际生活上,得真正的心安和幸福的根源;也是金刚经所说的:云何降伏其心的那个力量。
  先把“悟”字的意义说一说;我国对“悟”字写法是心旁的吾,表示我的心,当然指那颗不能欺骗自己的真心,才是吾心。通常我们把自己的“心念”变成“言行”;心念是发自真心(良心),其言行是一致的。真心的量增多到与心念中达相当程度时,便有宿命通,明白自己肘前世种种,是为悟,到了悟的境界,其言行更为一致,不易生气,是禅定的一种,经得起环境的考验。(二提起,宿命通最会使很多人迷惑;实际上宿命通是由真心发露出来,要到达相当时,才能踏入心的世界。并不是一般“打坐”而能得到的,因为打坐是住心观静,是病非禅;所以所得肘宿命通也是魔法所致。我们不能随随便便去求宿命通。因为宿命通是由实际人生在日常生活中所发露出的真心;当它达到某个地步,自然水到渠成,有宿命通。当然不能用打坐勉强去求得。凡是用打坐来说“禅”,不但是外道禅;也是江湖人。)
  末达悟境界的入,其心念中所含真心的量不够,即末达禅定,经不起考验,其心念与言行有不一致的可能。像苏东坡的“八风吹不动”是被佛印禅师评为狗屁,因为他只有心念的“八风吹不动”并没有言行上的“八风吹不动,”心念与言行一致时,才会金刚体性显露。(如果未读过“八风吹不动”的故事者,请读“注解”。)
  所谓唯“我”独尊,是指我们日常的心念中所含的真心不断增多,达到百分之百时,那个盲分之百的真心便是“唯我独尊”。他决不会有烦恼与担心;人之所以会有烦恼和担心;就是他不晓得把自己的伟大之处像金刚的真心发露出来。 ,
  现在我才明白有本“心灯录”,书中说:把“我”提出来,便能悟道,这个“我”是含真心百分之百的“真我”,也就是说自己肘言行,是“真诚实意”的,所作所为都是不能欺骗过自己的话,知道自己的伟大之处像金刚,决不会被我执所遮盖。
  +虽然我们常常用“凭良心”来作事;这三个字,但是“凭良心”还是狭义的。例如:林黛玉型,她是善感多情,男生都会同情她;绝对不会说她没有良心吧!可是在佛法中她是“味却了本来人”,就是说她在欺骗自己的心:因为她有恐惧、她有担心、她有依赖、她有颓丧、她有怨恨、她有失望,她有紧张、她有失态、她有嫉妒……因此她昧却了本来人。是一个心理最不健全的女孩;也带给她身体上的不健康。在池年轻轻时便死在肺病中。
  所以平常所谓“凭良心”的基准,只是她没有举动来伤害他人的行为,并未包括到伤害了自己的心。佛法以心为宗,再其次会不会伤害到对方的心;如果伤害到对方的心,反映过来也会伤害到自己的心。这是佛法最不能许可的。
  如果林黛玉她能知道自己有颗不能被欺骗的像金刚一样强的真心。把真心显现出来,她决不会有烦恼。她所以会有烦恼,是时时味却了本来人;因为她有嫉妒、她有怨恨、她有颓丧,……等等我执只是在博得男生的同情与欢心,因此而丧失了金刚般若的智慧。
  像金刚的真心就是唤醒我们坚强起来,在任何暴风雨的来临,我们经得起考验—考验我们的心不被环境所污染。
  林黛玉的心是懦弱,是一种极端。反过来说,英雄豪杰的心是否就是金刚呢?那又是另一个极端。这只是表面的刚强,实际上他们内心是非常痛苦的;这里所谓死硬派,是最易伤了心,连整个肉团心也会破裂。这种苦痛是当事人所不知者。
  金刚:在佛教界里常谈到这些玄又玄的句子来形容“金刚”;如不增不减、不生不灭、不柔不刚……为“中道”的意思。可是把些句子用在生活里,便使人难琢磨其道理来·意思说,当你对生活态度上毫无所执时,即心念为百分之百真心时,便是“金刚”;;反过来说:当有执著时·是如何?举个例子来说:你不要以为电视上主持人,说起话来像流水一般,一点也不觉得紧张。但当他们一旦当上金钟奖颁奖典礼时主持人,使他们显得格外紧张。为甚么有此紧张神态呢?原来这就是他们心理有恐惧执著,该执着蒙蔽了真心,失去“金刚”性体。
  【注】:八风吹不动的故事如下:
  有一次苏东坡作了一首赞佛偈:“圣者天中天,毫光照大干,八风吹不动,端坐紫金莲。
  这首偈主要的是在“八风吹不动”上,八风的意思指“利衰、讥赞、毁誉、苦乐”八者。和儒家所说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”有着相近的意义。也就是说面对现实的人生,受环境上的种种变迁,皆不动心,若无其事。即是说这“八风”吹不动你的心念与行为。
  当苏学士把这首偈作好之后,觉得很得意,便将此首偈差书僮送给佛印禅师,来欣赏他的作品·不料,禅师阅后,在其偈尾批上了“狗屁—狗屁!”即将原稿退还。苏学士一见之下,便怒气冲冲,马上带着书僮渡江,要和佛印禅师论理。当他走到禅房门口时,房门早已紧闭,只见门上贴着一张字条:“八风吹不动,一屁打过江”。苏学士一见之后,啼笑皆非,才知自己错用心。
  摘自《中国佛教》第28卷第9期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。