您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

今日英国佛教徒(二)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:日丹尼斯,库许著 日庄耀辉译
人关注  打印  转发  投稿

今日英国佛教徒(二)
  日丹尼斯,库许著 日庄耀辉译
  第二部份晤谈
  下述的报告是各派佛教徒谈侗人如何修持,是根据作者一九八七年到一九八九年间所作的访问写成的。
  一、百利:佛法的科学
  (曹洞禅)
  百利(Vajira Bailey)住在伯明罕。在她面对公园的甜美家中,她布置有一间惮堂。百利带领一群曹洞惮佛教徒定期在她家中聚会共修。
  百利是从事科学工作的,她发觉佛教徒对人生的探讨是实际与科学的:
  “你不必接受教条或信仰,只要试试这个方法,看它管不管用。就我个人来说,打坐封我有直接正面的影响。”
  佛教徒的教法,正如科学一样,有助于阐释生活中的意义:
  在我十八岁的某一天晚上夜归时,我有个奇妙的经验,宛如遍虚空的万事万物都是一体的,而且是相互依存的,一种深刻的体验,它不但改变了我的观点,而且盘桓在我心中。此种经验可以套用一句话术说,就是“无量无边”。这是个人体验难以名状,但后来当我参加夜晚佛学课程时,我了解到那正是禅宗祖师们所说的“悟”—使你洞识生命核心的特殊情境。
  曹洞宗的打坐称为坐惮:
  追就是事静的观照;只是坐著观察念头起灭,而不像我们平常一样陷身其中。它好像是看公车走过去而不去搭乘它。
  此外也有“经行”惮,行人以缓慢、祥和、觉醒的态度集中心意行走。有恒的练习坐惮或经行,有助于使你成为更平和的人,更能洞察人生,并且晓得如何生活:
  静坐使我的心思更为澄澈,并且斩新使我的态度和生活方式转变。要封佛教徒的修行产生信念及信心实在很容易,因为你确确实实可以验证它的效用。
  百利成为佛教徒已经有好多年了(始于一九六四年)。正如许多英国佛教徒一样,她接触过许多不同的信仰,直到找到适合她的为止。
  当你找到你的师父,你明白适正是你要找的人。
  惮宗认为个人的师父非常重要;人生真理的体验必须内师父直接传给徒弟,冈为它难以刚文字来表达。百利的师父”门内老师(ROShi Jiyu kennett),是西方有史以来第一位女性禅师。在曹洞宗里,男人与妇女都可成为僧人。日本话叫做“云水僧”,意思是“有如浮云般的自由”。百利受过在家十戒,是位诚笃的佛教行人。受戒仪式包括接受一卷血脉图,记载从释尊以至你本人为止的历代祖师名字。你自己的名字也在上面,并可回溯到佛陀。
  惮门行人信守的十戒。即:
  ①不杀,②不盗,③不贪,④不欺,⑤不饮酒,⑥不恶口,⑦不自赞毁他,⑧不怪贪,⑨不嗔,⑩不毁谤三宝。
  遵奉这十戒影响你的所作所为。以百利来说,它影响到她事业的选择:
  我以往从事的是科学领域的工作,包括原子能研究、油漆研究及土壤机械。由于佛法奠基于不伤害生命上,我不能继续从事可能用来制造毁灭性武器的原子能研究上,而且它封环境也有实际的危险。
  相反的,她宁愿选择在直接有益于人的科学领域上工作,例如胎儿听诊、在病理实验室观察子宫颈斑点以及针灸
  我不是活跃反对核武器的运动者。改变外在世界的唯一方法乃是改变我们内心,如此外在世界自然会井然有序。但我并不同意有制造核武器或任何其他武器的“正当理由”。
  当你实行佛法时,你每天的生活也跟著起了变化:
  虽然我不是绝对的素食者,但我发觉我肉吃的愈来愈少,甚至完全不想煮它。我晓得任何事物,甚至速石头与原子里面都有佛性,这自然而然使我敬重所有事物。
  没有必要逃避或颓唐:
  我发觉我几乎滴酒不沾,也很少看电影。
  换句话说,道德戒律并不攸关意志的自制力。而是,在禅坐中,拙劣、不必要、甚至或有害的举止,自然而然减少了。你从你感受到的不舒服中,你就晓得什么是错的。自然你就不会去做这种事。
  百利引领一批曹洞禅的习者每周在她家的禅堂聚会共修。她经常身著黑色衣服(这是歇息的颜色),颈上绕著一条黑色和式袈裟。这宛如小僧袍,也是她的修行和守戒的象征。挥堂中有尊佛像供奉在佛宠中,是觉悟心的具体表征,以及观世音菩萨,慈悲的具体表征。也有蜡烛、人造缎带花、香、铃、钹及神主牌纪念亡友及其妻子。也有禅坐用的蒲团坐垫,一张肯内老师照片,以及属于该团的一口寺院大引磐。聚会修行包括坐禅与经行,诵读历代禅宗祖师大德的开示,如十一世纪创立曹洞惮的道元(Dogen)、读诵大乘经典、听当代禅师开示的录音带、讨论及品茗。
  曹洞宗及其他的宗派都有特殊的节日和习俗。习惮者喜欢到色罗穴沃火(Throssel Hole Priory)做精进的惮坐静修。有为婴儿、婚、丧祝福等仪式。百利掩埋她的一只小猫时,色罗穴沃火的僧侣在葬礼时诵经。
  像对待人一样
  每个人死亡时都受度为僧侣,期望来生能够开悟。
  惮宗的一个特色是说故事,这是使教义流通的最好方法。我特别喜欢百利的一个朋友为我讲的一个故事。
  从前有位石匠,他从深山中凿取石头。他不满意他的生活,希望做更重要的事。有一天有个商人路过这座山,他能买卖石头及其他货物,并能游历世界。“我希望我能成为那个商人。”石匠自言自语的说。有一天他的愿望终于实现了。
  起先他很高兴商人的生活,但隔一阵子以后,旅游成为疲意不堪的事,尤其烈日当空的时候更是如此。太阳似乎是宇宙间最重要的事物。“我希望我是太阳。二迫位石匠又说了。果真如所料,他又满愿了。
  他居高临下的照耀大地,感到非常高兴,直到云雾遮掩住它的光芒。“云雾似乎比太阳更有力量,我希望我是云雾。”
  作为云雾,他快快乐乐地飘浮著,直到它碰到一座山岭。它无法横越山岭。山很强壮,不可摇撼。“我希望我是座山。”
  作为山,他高高尊立著,但不久却发觉有人正在凿掉它。山却封它毫无办法。它往下一看,看见一位石匠。“我希望我是石匠。”他说,然后他发现他又回到原来的身份了。这丈他决定心满意足的过他的生活·
  如果你想知道百利的姓名,她原先叫朵洛西(Dorothy),那是基督徒的名字,意思是“上帝的礼物。”但在她创立伯明罕的曹洞禅之前,在西方佛教教团受戒时,取了个佛教名字,称“金刚”。金刚的意思是“钻石”,百利认为这个名字和坚强、澄澈与善巧有关,正可象征她习佛。
  当人家问她佛法是什么时,她说:
  佛法的目的是觉悟,完全洞察事物本来真实性,体悟万事万物都有佛性。佛陀即是完全证悟这些的人.其他人还没觉悟这些,而禅坐正足使人觉醒的方法。在人生的旅途中并没有固定的定点,“你总是在成佛”,随著你的进步你会愈明白宇宙道理,这就有直接的实际效用。
  二、在丛林静修的大心摩根
  跟百利谈话使我想安排去拜访她受戒的地方—色罗穴沃火,去看看曹洞弹在寺院中是什么样子。
  这是一趟遥远的旅行,前往克罗司菲附近本宁乡与欧司东不远处的山顶。在九月份阳光普照下,这里真是一个美丽与祥和的地方,是“静修”的理想场所,但天已有点凉。冬天一定更冷。的确上次就曾冈厚雪封路而取消行程。
  僧侣以茶点亲切的招待我们,我会见该寺住持摩根法师,他的重要身份从其棕色僧袍及紫色袈裟就可看出。摩根从一九七四年剃度为僧。出家前,他在伦教地政局当财产估算师。我发觉他谈佛法非常干实与实际。事实上,正如百利的感受一样,那是巾于曹洞惮的实际作风引起他的喜好的:
  我一直对宗教很喜好,也很想了解。佛教提供一种方法,不是随随便便的方法,但至少可以让我了解到底我在寻求什么。它说觉行圆满的可能性,并且提供实际与合理的训练以发觉更深奥的真理。
  他也深受他遇见的佛教徒感动,尤其是成为他师父的肯内老师:
  我第一次遇见师父并不足惊天动地的大事,但她给我的印象极深,我发觉她很有趣并且善解人性.
  摩根法师认为佛教最殊胜的地方是惮坐。曹洞宗所教的禅法(默照惮)—
  使我了解到佛法所说众土都有佛性、都能成等正觉,都有悲愍心、都有爱心和智慧的道理。
  此一体认自然使我生起敬畏、慈悲与感激之情.
  感激什么人呢?在知晓佛教并不相信有创造万物的存在,我不免狐疑著。
  自然足有受感激的对象,但那绝不足人格化的上帝,而是不可名状却很亲近的事物。
  以下就是佛陀所说的“事物”。
  佛性遍法界遍虚空。没有任何事物离开佛性而存在。佛性不是像灵魂一样存在我们体内;也不是像神明或上帝一样,外于我们而存在,它是所有事物。
  佛陀所证得的是我们每个人都本自具有的。这是很难言说,必须直接体验才能知道的事物:
  佛性的本质是绝对的超越。我们称它为“不生、不灭、不被创造”,它是真理:水恒、生命的构造、慈悲与智慧的来源。
  禅坐就是体悟佛性的方法。惮坐的要点是:
  了解你是谁,发现生命真正的基石是什么,并从中体会万物动静的缘由。
  体认你跟“永恒”无殊异,能使你接受你就是你,包括你的弱点,成为较不自私的人。
  永恒的大悲将从你涌出。
  从色罗穴沃火寺刊物“默照惮”(Serene Reflection Meditation)中,我晓得禅修可用坐姿,坐的处所要舒适,以免分心,念起时,观照之而不执著。这就是“既不想什么,也不要不想什么”,最好每天练习四十分钟。
  寺里面日常的作息及禅坐时间是怎么安排的呢?一年当中约有两百天是完全训练。这是,五点起床,打坐半小时,早课及半小时杂务,七点半进早餐。僧侣在禅堂正式用餐,每人有二乘一米的空间,另有墙壁上的茶几。最初七年训练都是在此空间吃、睡和打坐,也就是说让你学习要格外考虑共用此房间的其他人。
  早餐后是研读时间,从八点到八点半,僧侣们研读肯内注解佛教戒律的著作“十戒门经”。从八点半到下午一点的工作是:清扫、炊煮、园艺、整修该做的事和休息饮茶。午餐在一点,略为休息后,工作一小时,从二点十五分到三点十五分。三点三十分有简短日课,接著是半小时的打坐。六点进用简单晚餐,接著是静修冥思。从八点就是大众打坐共修,直到八点四十五分,饮茶寒喧。我很讶异这里的僧侣也看电视和录影带,并且不仅看严肃的节目,而且也看喜剧和连续剧:
  它使我们不离世隔俗。
  禅堂下午十点熄灯。
  这两百天以外,僧侣可晚一个小时起床二八点),星期一可睡到七点半。星期天下午休息,晚上是轻松时间:
  我们可看像“星际战争”的节目。
  加入僧团要先受戒或像百利所受的在家戒,和六个月到几年的见习。受戒仪式与在家人相同,但尚包括剃发,受僧衣、钵和蒲团。僧侣不必像小乘僧侣受二二七条戒,但要守十善及丛林生活的基本规定。他们午后还进食,晚餐叫做“药食”,是佛教从印度传来,为适应寒冷气候所做的变通。禅宗戒规与小乘戒不同有一点是:
  一日不作,一日不食。
  日本僧侣可以结婚,但西方传统觉得这实在窒碍难行,因此目前该寺僧众都是独身的。妇女也可出家,并没有性别差异。新出家僧侣著黑袍和袈裟;资深一点的穿黑袍和黄袈裟;七年以上的僧侣穿棕色僧袍和紫色袈裟。这种资历的僧侣就可教导别人了。僧袍与光头使别人晓得你的身份,同时也提醒你要合乎僧格。穿僧服有所不便时,也允许穿俗家衣服。
  僧侣一年有一周假期,可拜访亲友;家人随时可来拜访:
  当然你仍爱你的家人
  寺院含有惮章、佛堂、厨房、僧寮、斋堂与客厅。传统上,寺院是按人的形体来规画的,佛堂宛如头部,惮堂好比是心脏。头部必须向著北极星所在的北方,依中国习俗来说那是宇宙不动的中心。左方应是澡堂,右方应是库房。但是色罗穴沃火寺并没按这种规画兴建,因此看不出这种风格。
  惮堂和佛堂都很宁静与祥和。佛堂有大供桌,以香花、素果、清水、灯烛及线香供奉一尊大佛像。此外还有菩萨像,比如观音,这尊女神像,有时候被人误以为是“慈悲女神”,具有佛陀的无量慈悲,有时候袍也以男身的“观世音二不现。
  僧侣禅堂里面有一尊坐在狮子座上的文殊师利菩萨,文殊师利代表觉悟智慧;狮子代表未调伏的我,烦恼的我事实上不离佛性,但一般都认为它和佛性有异。菩萨是致力于自觉觉他的人,所有挥门修行人都想效法菩萨道。
  惮堂是僧侣打坐、睡眠和饮食的地方。吃饭要肃静。每件事都要全心全意的做。感念食物、餐具及所有供养食物的人。一举一动都要温文和雅,想到栽培食物的辛苦,对食物不起贪馋的心,进食不是为满足贪馋心而仅是为活命。进食前要诵经文以提醒大众,日常的一般事情,即如是吃饭进食都可以转成一种惮修。
  色罗穴沃火寺的食物是素的,但乳酪、蛋和牛奶也吃。如果僧侣受人邀宴,请吃肉,他(她)会吃,冈为:
  单竞,它已死了,为死者的利益故,不这样也不好。
  但僧侣还是会说素食较妥当。主要的理由是尽量不伤害生命:
  吃蔬菜也是伤生,但比宰杀动物好。我们必须承认我们需要藉助他物来生活,因此我们应尽量过有意义的生活。
  闩本佛教徒也饮酒,但英国曹洞宗的佛教徒很少喝。
  大致上,清规问题由个人良心白择。十戒指示不杀、不盗、不妄语等。然而,以下这个基本原则比规定什么该做,什么不该做更重要:
  诸恶其做,众善奉行。
  无论如何,佛教徒应选择做最少伤害,而最大利益的事。这表示佛教徒在需不需要有核子武器这类问题上可能持反对意见,摩根法师很反对的一点是死刑:
  佛教说尊重生命,轮回再生的救义告诉我们死不能解决问题。
  他认为堕胎基本上是错误,但禁绝这么做,可能更糟。佛教徒优先重视环境保护,因为所有事物都息息相关,每一事物都有佛性。曹洞宗佛教徒对性欲的看法和非教徒不尽相同:
  基本上,独身最好。独身不是荒诞不经。性行为也不是罪恶,但性放纵是违反教律的。当然,那也不适宜于字院。
  该寺日历上除了秋分、春分外,列有卅一个纪念佛陀、重要菩萨和历代伟大祖师的日子。在大乘佛教中,佛陀诞生、成佛与圆寂是分别纪念的。佛陀诞辰纪念日是五月八日,也是儿童的特殊日子。一位初生佛的雕像放置在一盘水中,人们盛水浇洗该雕像。水象征洋溢的慈爱心,盛水是祈愿你能跟佛陀一样,在内心中找到慈悲之源。儿童以纸做的莲花装饰室内。佛陀圆寂纪念日是二月十五日,成佛纪念在十二月廿五闩举行。在日本,成佛是在十二月八日举行。但在英国,为了配合耶诞节,乃予改变。那一天也是光明来到人间的日产。
  新年是新开始的重要节日。十月卅一闩“施饿鬼”节纪念死者。“饿鬼”一词是印度语“普列他”(preta)翻译来的,是人、天、阿修罗、地狱、畜生以外,有情受生的一道。按中国习俗是在十月初庆祝,但改十月卅一闩,刚好适合基督徒纪念死者的万圣节、万魂节,而且也符合塞尔特上著纪念先亡节。而且也接近“营火节”,冈为在“饿鬼节”要点营火或柴堆纪念。小冥纸放进营火中烧,祈愿亡魂一路顺风。妨碍解脱的烦恼如愤怒和不满,也可象征性的写在纸上,把它们丢进火中。虽然万圣节很适合,但该寺正考虑以后把它提前在九月廿一日举行。逭也是日本传统荐亡的时间。十月卅一日在本宁山产外纪念,实在太冷了。
  摩根法师也以僧人身份为俗人做各种仪式和说法。有为婴儿命名的特殊仪式,淋水并祈求诸佛和祖先保祐他,更有结合佛教与英国习俗的婚礼。很多佛教宗派都没有什么婚礼,这是十四世纪一位曹洞宗祖师引进日本的。无依英国习俗交换戒指,然后结婚双方各持一只蜡烛,然后象征性的点燃放在他们中间的一只大蜡烛后,吹熄手中的蜡烛。他们双手以念珠缠绕一起并签结婚约誓,他们将共同生活,为一切有情的利益而奋斗。日前闩本习俗是穿白色衣服,但在英国,人们则穿他们最好的衣服。
  然而,曹洞宗和佛教各派一样,把死亡看为人一生中最重大的事情的。
  死亡是抛开贪、嗔、痴,解脱束缚的最好机会。
  死者好似要受戒般的放著,剃光头、念珠、血脉图和袈裟。棺材放在佛像前,象征死者是佛。像在受戒一样授以三皈依及十善。葬礼强调亡家要让他们已死的亲人洒脱离去。尸体可以焚化或埋葬,色罗穴沃火寺有片墓地。葬礼前一天晚上要澈夜守夜。欢迎亡家参加所有仪式,献香、持幡、献花等,并丢人墓中。主持葬礼的僧侣为亡家讲死亡及死亡的道理。摩根法师和其他僧侣游遍全国为人举行葬礼。小灵位摆在灵堂。
  死亡是怎么一回事呢?
  死的时候,一个人回到永恒的一大海洋”,但如果还有任何私情牵挂,须要处理,就会聿引亡者再生。追不足说有个不变的我,此处死了,而在别处复生了,而是说若还有圣碍须要涤清。转世不足惩罚,而是酬偿宿债的机会。例如:情欲重的人可能转为畜生,或特别眷恋某地,则可能成为该地野鬼;或嗔恨心重,就会碰到一大堆嗔恨的事物。
  何以晓得来生是真的呢?
  由打坐中,可以忆起前生。这可不是说整个生命史、所有以前名字、日期等,不是“我前生是拿破仑”,而是瞬间的忆念,通常跟你正在做的事有关的问题。经常是痛苦的记忆,或许是被排斥,或甚至被杀害。这有助于你了解你何以是目前这种样子。
  这种经验通常是长久修持的人才会忆起,而不是初学者会有的经验。摩根容许其他人对这类记忆有不同看法。
  打坐也有助于一个人面对死亡。死亡不足怕,因为:
  翠竟只有一个大生命。因此,无论如何,生命是永恒的。生命还是生命,死亡是死亡,用不著空口怕。为了专心打坐,你就应放下身心,那就是死亡,我们所害怕的死亡。因此,从打坐中,你不怕死亡,而且活得自在。
  对于死亡的这种了解表示你能帮助别人面对死亡。除了主持葬礼以外,僧侣也帮忙濒死者及丧家。当我和摩根谈天时,这位年轻知客师也牺牲整个下午的时间跟我父母谈话,他们最近才失掉亲友。他也以茶水款待他们。
  (待续)
  摘自《菩提树》1993年9月号

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。