您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

佛教在构建和谐社会中的地位——戒律乃实践“八荣八耻”的载体

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

佛教在构建和谐社会中的地位——戒律乃实践“八荣八耻”的载体
  “人间佛教”的发起者太虚大师早在二十世纪初就提出,从“五戒十善”着手,促使佛法深入人间,以改良社会道德,则能使心静则佛土静,心安则众生安,心平则天下平,才能促使世界变得和谐。
  “若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切为心造”。今年三月胡主席在全国政协会上提出“八荣八耻”,进一步提倡社会主义基本道德规范和良好社会风尚。作为一名佛教徒,深感学习、实践“八荣八耻”,实应首先从严守戒律开始。
  戒律乃能规范人们的思想行为,止恶行善,促使不法受到制约。我们拿最基础的佛教“五戒”来说,是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就其中的“不杀生戒”而言,是提倡人类社会要相互尊重,互不侵犯,平等相处的理念。而今世界政治格局多极,经济全球化,东西失衡,南北差距拉大,高科技竞争激烈,自然灾害频发,伦理道德下降,在世界的某些角落,物欲横流,骇人听闻的谋杀案件不绝于耳,现实社会矛盾重重,烦恼和痛苦接踵而至,难以摆脱,正如佛教经典中讲述的地狱一样。于是,人类自然而然的转向彼岸世界寻找心灵的慰藉和宁静。此时我们若能呼吁社会共同奉行“五戒十善”,大家就会自觉尊重和爱护生命,消除欲望与憎恨,抵制残暴行为的发生。因此我们广大佛教徒都应该自觉遵守“八荣八耻”,促进社会和谐。
  作为佛陀弟子,应当严格遵守丛林清规,以戒为师,做一个名副其实的合格僧人;同时,作为一个公民,更应遵守世间法,做一个遵纪守法的好信徒。佛教的种种扬善抑恶、规范道德行为的戒律,也是唤醒人类道德良知的警钟,假使整个人类都能奉持并实现最基本的“五戒”,则可以彻底消除战争、抢劫、谋杀、贪污、诈骗、婚外恋等种种犯罪和困扰,制止人类社会的暴劣行径,这一点正体现佛教戒律化俗利生的精神内涵和宗旨。
  佛教是智慧而兼从善的宗教。佛教主张“于诸众生,视若自己”,“无缘大慈,同体大悲”,“庄严国土,利乐有情”,“以出世的精神做入世的事”。要求信众爱国爱教,上报四重恩,下济三涂苦。人间佛教的根本信念就是止恶行善利他,以期使人世间到处充满和乐善良慈悲。要实践“人间佛教”,最彻底的方法莫过于从戒律入手,从心开始,对症下药,才能淋漓尽致地将“止恶行善利他”的精神和盘托出。只有真正依戒律,守法律,才能有人间佛教净土的希望,也就是人类社会和谐安宁的希望。
  和谐世界从心开始,知荣辱,讲文明,树正信,促和谐,始于戒律,由心动而行动,在共同关切中制定目标并落实到行动之中,才能实现和谐社会。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2