您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

安岳石刻与宗教义理(八)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  安岳石刻与宗教义理(八)

  毗卢舍那佛
  毗卢舍那佛简称毗卢佛。毗卢舍那为梵文音译。意译为“光明普照”、“太阳”。密宗认为毗卢舍那即“大日如来”(摩诃毗卢舍那),身上可以显现上天下地的一切,是理智不二的法身佛,为密宗尊崇的主要偈像。佛教认为,佛有法身、应身、报身三种身,一般指法身佛为毗卢舍那佛,应身佛为释迦牟尼佛,报身佛为卢舍那佛。法身相对生身而言。释迦由生到死是生身。死后生身虽不存在,但其功德和法力是永恒的,他悟得的真理,传播的佛教,即法是永存的。由于有法才有佛存在,所以佛以法为身,称为法身。
  毗卢舍那佛与其胁侍菩萨文殊、普贤合称华严三圣。华严三圣是佛教造像的主要题材。
  茗山寺5号毗卢佛龛
  茗山寺5号龛的毗卢佛作为单龛造像极其精美。毗卢佛高6.3米,面圆,螺髻,头戴坐佛镂空宝冠,身著双领下垂大衣,双手结内缚印。他是最高的毗卢佛造像,又雕刻于虎头山虎头额“王”字部位,凛然而立,令人望而生畏。他微闭双目,嘴唇含笑,显示出透彻宇宙奥秘和生死真谛的神情,其庄严的神态,大智的气质,既用写实的人来表现,又超乎人的气质,刻绘得恰到妙处。
  观世音菩萨
  观世音是一位在中国最有影响力的菩萨。中国很早就有“户户念弥陀,家家供观音”之说。为什么观音深受中国人崇拜呢?
  观世音,就是细心地,深入地观察着,寻找着世界上一切苦难的呼救声音。世上所有的男女老少,凡遇到灾难时,只要诚心诚意称呼观世音菩萨的名号,请求救助,观世音就会即时观察到你的苦难,听到你呼救的声音。观世音菩萨就会以大无畏的精神,用适当的化身,救你脱苦难。正如《法华经.普门品》所讲:“应以何身得度者,即现何身而为说法”。所以说观世音菩萨名号的含义,就是大慈大悲,循声救苦,无处不现身。
  从唐朝开始,因唐太宗的名字叫李世民,在用文字时,就要避开皇帝的名字,于是观世音就称观音,直到现在人们还习惯于这样称呼。事实上,称观世音,意思才完整,因为观世音菩萨是观察到世间众生的苦难后就闻声去救苦。
  在《千光眼经》中,记载着释迦牟尼佛所说的一段话:观世音菩萨在我之前就早已成佛了,其佛号是“正法明如来”。正法明如来是“十号具足”的佛。释迦牟尼佛又说:我当时就在正法明如来门下作苦行弟子。我就是因为当时受到正法明如来的教化,如今才能成为释迦牟尼佛。不单我受到教化,当时诸佛都由正法明如来教化,才获得了至高无上的道法和佛所转的殊胜而不可思议的妙法/轮。
  观世音菩萨为什么又来做菩萨呢?这就是自古传说的观世音菩萨“倒驾慈航”,大慈大悲的愿望所致。在《悲华经》中是这样记载的:观世音菩萨在宝藏如来面前发誓说:只要世上的众生还有灾难和苦恼,若被他所听见、看见,他若不能将众生救出苦海,他就永不成佛,永远以菩萨的身份留住人世间救苦救难。可是,由于世间人们的贪欲不断,愚痴不明,罪障累生,劫难苦恼也就永无休止了。那么,观世音菩萨为了实践自己的诺言,拯救所有遇难者出苦海,也就只好永不成佛,永住世间救苦救难了。
  在中国信奉观世音菩萨,从佛教的传入就开始了。到了南北朝时期,民间信仰观世音菩萨已经很普遍了,出现了多种形式的观世音菩萨的造像。但由于中国是有着悠久历史的文明古国,传统的文化深遽而丰富,外来的文化大多和中国传统文化相结合,被融化、吸收。观世音菩萨就是被塑造成了具有中国民族色彩,并吸收到民间普遍信奉的诸神体系之中了。
  元朝时,浙江吴兴有个名叫觉岸的僧人,著作了一部名叫《释氏稽古略》的书,其中记载了“金沙滩头马郎妇”的传说。传说:在唐朝的宪宗元和十二年间,陕西某地突然出现了一个十分美貌的提篮卖鱼少女。当地的少年见了,都争着想娶为妻子。于是少女就向所有的求婚者提出要求:如果有人能在一夜之间背诵出《观世音菩萨普门品经》,我就嫁给他。到了第二天清晨,能背诵普门品经的人竟有20人之多。少女说我一个女子怎么能许配20个人哪。于是少女又给这20个少年每个一部《金刚般若波罗密经》,说谁能在一夜之间背诵出,就嫁给谁。到了第二天清晨,又有10位少年能通顺地背诵金刚经。于是少女又给这10位少年每人一部七卷本的《法华经》(又名《妙法莲华经》),说如果有人能在3日内熟诵出七卷《法华经》,我就嫁给他。到了第3日期限,只有一位姓马的少年能熟背《法华经》,于是提篮卖鱼的少女就答应嫁给这位马郎。按照当时的风俗,举办了隆重的婚礼。当把这对新婚夫妇送进洞房时,提篮卖鱼的这位少女说自己身体感到有些不舒服,请马郎暂时出洞房,让她休息片刻。可是,未等参加婚礼的客人散去,这位卖鱼的少女竟死去了,而且眼看着少女的尸体就腐烂了。于是只好立即将少女埋葬了。把少女埋葬后的不几天,就来了一位手持锡杖的老和尚,要求见马郎新娶的媳妇。马郎告诉老和尚说媳妇病故已葬埋。老和尚要求去看马郎媳妇的坟。等到把老和尚带到马郎媳妇的坟前时,老和尚用手中的锡杖很快就把坟拨开了,等到把棺材打开,根本没有少女的尸体,棺内只有一块用黄金制成的锁子骨。老和尚用锡杖把黄金锁子骨挑起来给围观的群众看,并当场向群众传播佛法说:你们陕西这个地方的习俗一直是喜欢骑马、射箭,这是好斗的表现,这说明你们还不知道世上还有最宝贵的东西,那就是佛、佛法和僧侣,这是真理的化身。你们如果不明真理,就会犯下罪障,产生种种恶报。这位嫁给马郎的卖鱼妇,是观世音菩萨的化身。菩萨是用这种方法来教化、启迪众生明白真理,普济众生。这正体现了菩萨的慈悲威德。老和尚说完这番话之后,就腾空飞去了。从此以后,陕西这个地方信仰佛教的人就一天比一天的多起来了。
  中国民间流行最盛的,是元朝大书法家赵孟頫(1254年—1322年)的妻子管道升在元大德十年(1306年)所作的《观世音菩萨传略》。在这本书中比较完整地讲述了观世音菩萨的身世。书中说:在很久以前,有一位叫妙庄的国王(并未写明是那个国家),生有三个女儿。长女名妙因,次女名妙缘,三女名妙善。当三个女儿长大成人后,妙因、妙缘都听从父王的旨意出嫁了。唯妙善公主不听父命,不肯嫁夫,决心出家修行。妙庄王再三劝说,妙善公主也不回心转意,妙庄王十分气愤,就将妙善公主贬为庶民,赶出皇宫。从此妙善公主就到香山出家修行了。后来妙庄王得了重病,久治不愈,眼看就要死去。这时的妙善公主已修行成仙,听到父王病危,就变化成一个老和尚来给妙庄王治病,诊脉之后告诉妙庄王,只有服用直系亲属的手和眼,病才能痊愈。妙庄王认为妙因和妙缘两个女儿是最听话的至亲,就传旨让她们献出手眼。可是两个女儿谁也不肯。于是妙善公主就让父王派大臣到香山去救神仙帮助。当妙庄王派出的大臣到达香山时,妙善公主就把自己的双手和双眼剜割下来,交给大臣带回给妙庄王服用。妙庄王病愈后到香山拜谢神仙,才发现救他的竟是自己的女儿妙善。当妙庄王见到自己的女儿已无手眼,悲痛万分,他向天地呼吁、叩首,求天地神灵帮助女儿恢复手眼。上天神灵被妙善公主的孝心所感动,使妙善公主长出了千手千眼。这就是观世音菩萨千手千眼严宝相的典故。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2