您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

安岳石刻与宗教义理(九)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

安岳石刻与宗教义理(九)
  以上这些传说,对观世音菩萨的身世和形象都重新加工创作,使观世音菩萨具备了浓烈的中国色彩。原来印度古代所传说的观世音菩萨与大势至菩萨是兄弟的故事,在中国民间则湮没无闻了。
  佛经上说观音菩萨修行的道场在普陀洛伽山,民间传说观音菩萨在普陀洛伽山的紫竹林中现女身。普陀洛伽是梵文Potalaka的音译,还有音译为补怛洛伽、布怛洛迦、布达拉等。汉意译为光明山、海岛山、小花树山等。在印度传说中,此山在今印度西高止山南段,秣刺耶山以东的巴波桑山,位于提纳弗利县境内。这个山中多有小白花树,其花非常香,香气传的很远。唐代的玄奘法师到印度游历考察时,听说普陀洛伽山是观世音菩萨的说法道场,曾亲自到此山瞻仰。在玄奘所作的《大唐西域记》第十卷中,介绍普陀洛伽山:山径危险,岩谷陡峭挺拔,一般凡人难以攀登。山顶有池,池湛清如镜,水从池中流出,形成大河,河水环绕普陀洛伽山20圈后流入南海。山上的水池旁有石天宫,观世音菩萨往来其间。想朝觐观世音菩萨的人,不顾身命,历水登山,志其观险,但很少有人能登上崇山峻岭。
  在《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》中,对观世音菩萨的道场普陀洛伽山也作了描述:释迦牟尼佛在普陀洛伽山的观世音宫殿里与无数的菩萨、阿罗汉、佛教的护法神等集会说法,观世音在会场上秘密施放神通广大的光明,使整个宇宙充满了金色的光芒,所有的日月星辰都黯然无光了。总持王菩萨见到这种情景,惊叹不已,说从未见过能施放如此神通广大的光芒。于是就向释迦牟尼佛请教,这种光芒是谁施放的?释迦牟尼告诉大家:在此会场中有位名叫观世音的菩萨,这位菩萨在无量劫(“劫”是佛教术语,佛教把宇宙从形成到毁灭的整个过程称为一劫,泛指无法测数的时间,无量劫是说无限久远的时间)之前,就具有大慈大悲的成就。观世音菩萨不但能放射照耀全宇宙的光芒,还能掌握所有的咒语,这一切能力都是为了安乐众生,普济众生。
  我国浙江省杭州湾外的东海上,约处舟山群岛的中部,有一个小海岛名叫普陀山,在普陀山东南三海里有一个珊瑚礁形成的小岛,名叫洛伽山。这两个小海岛合称普陀洛伽山。这就是中国四大佛教名山之一的普陀洛伽山,观世音菩萨在中国的说法道场。据佛教传说,唐朝大中年间有一个印度僧人来此,亲眼看见观世音菩萨现身说法,并给他七色宝石,从此这个小岛就传为观世音显圣地。因为此前从印度传来的佛经中说,观世音菩萨住在南印度的普陀洛伽山,现在观世音菩萨又在这个小岛上显圣,因此就把这个小岛简称普陀山了。
  实际上这个小岛开始成为供奉观世音菩萨的主要圣地,是在唐朝咸通四年(863年,也有说是在五代后梁贞明二年即916年),当时有一位名叫慧萼的日本僧人,他曾三次来到中国取经学佛。唐咸通四年是他第三次来中国。他在五台山朝拜时,得到一尊观世音菩萨的圣像。当慧萼带着这尊圣像东渡回国时,船航到舟山群岛洋面,遇到逆风,辗转3日不能前进(又传说海面涌现出无数朵铁莲花,挡住航道,所以该海面今称莲花洋)。慧萼祈祷完毕,船就飞速驶到普陀山潮音洞边,安全停下。当地有个姓张的居民,听说这件事后,就主动将自己的住宅让出来供奉观世音菩萨的圣像。从此这里就被称作“不肯去观音院”,此为佛教在此开山之始。
  普陀山正式修建供奉观音菩萨的寺院,是在宋神宗元丰三年(1080年),宋神宗赐寺院名为“宝陀观音寺”。宋宁宗在嘉定七年(1214年)又御赐“圆通宝殿”的匾额,并指定普陀山为供奉观世音菩萨的道场。因此与五台山、峨嵋山、九华山并称为佛教四大名山,香火开始旺盛。
  西藏拉萨市布达拉宫是观世音菩萨在我国的另一个显圣说法的道场。据五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措(1617年—1682年)所著的《西藏王臣记》中的记载,藏族的起源、繁衍,西藏区域的开发形成,都是观世音菩萨的悲力化成。藏族人民以是观世音菩萨的后代而感到骄傲、光荣。
  观世音菩萨得道、显圣、说法的道场,在印度有普陀洛伽山,在中国有舟山群岛普陀洛伽山,还有西藏布达拉宫,河南宝丰香山寺又有葬观世音菩萨舍利的观音塔。据传说,日本也有一个观世音菩萨得道显圣的小海岛。为什么会有许多观世音菩萨的道场呢?这正是佛经上所讲的教义:哪里有虔诚的信仰,哪里就是普陀洛伽。哪里有苦难,哪里就出现大慈大悲的观世音菩萨。
  另外,观音菩萨就不但是一位救苦救难的大慈大悲的菩萨,还由于他是在西方净土胁侍阿弥陀佛的上首菩萨,随同阿弥陀佛一起接引希望往生西方极乐世界的众生。同时,观音菩萨还经常随同释迦牟尼佛一起,在我们这个娑婆世界教化众生。因此观音菩萨就受到社会各阶层的欢迎、信奉。
  观世音菩萨所学修的《大悲行解脱法门》的主要内容,在《法华经》和《楞严经》里都有记载,两经里的内容大致相同、即“三十二应”与“十四无畏”。
  “三十二应”就是“三十二应化身”(一说三十三应化身),指的是观世音菩萨为了普济众生而显现的三十二或三十三种形象。因为世上的灾难很多,受灾难时会遇到各种情况,因此,观世音菩萨就根据受灾难的具体情况,变化成适当身份的形象去救众生。这三十二种化身是:三圣身(佛身、辟支佛身、声闻身);六种天身(梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、毗沙门身);七种人身(小王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、童男身、童女身);佛门四众身(比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身);四众妇女身(长者妇女、居士妇女、宰官妇女、婆罗门妇女);八部身(天身、龙身、夜叉身、乾达婆身、阿修罗身、迦楼罗身、紧那罗身、摩侯罗伽身)。也有加上“执金刚神身”,成为三十三应化身。
  从观世音菩萨的三十二应化身中,有十六种是化作人,占化身中的半数,这说明观世音菩萨关心人民,经常活动在众生生活的人世之间,更值得注意的是,有七种是化作女人身。这充分说明观世音菩萨深切同情广大妇女的命运。所以,古今中外,观世音菩萨倍受广大妇女的虔诚供奉。
  当我们参观各种佛教寺院的时候,往往都会看到供奉着形象生动、造型逼真、姿态优美的观世音菩萨的造像。在佛教各种菩萨像中,观世音菩萨像的种类可以说是最多的。佛教寺院中多数供奉的观世音菩萨像有圣观音、自在观音、千手观音三种。
  观世音菩萨造像具有两个较普遍的特征。一是持盛满甘露的净瓶和柳枝,象征观世音菩萨以大悲之心,向人间遍洒甘露以救苦救难。二是有童女、童男胁侍两旁。童子是善财,童女是《法华经.提婆达多品》中所讲的龙女。
  在中国佛教寺院中,规模较大的,多数都单独建设供奉观世音菩萨的殿堂。大都称观音殿,也有称大悲殿、大悲坊的,因观世音菩萨也称大悲菩萨。还有称圆通殿的,因观世音菩萨是依照修行音声法门而成道的,即《楞严经》所讲的“耳根圆通”:籍着倾听万法之声,证得菩提。所以又称观世音为“圆通大士”。 佛教也把观世音说法的声音比作“海潮音”,意思是说:菩萨所讲的佛法是绝对真理,声震寰宇,是会压过宇宙上所有声音的。佛教寺院中即使不单独设殿堂供奉观世音菩萨,也常常在大雄宝殿供奉释迦牟尼主尊佛的背后墙上,塑绘立于大海之中,鳌头之上的观世音菩萨的像,这是根据观世音菩萨的说法道场在南海普陀伽山的传说创作的。
  在中国所供奉的观世音菩萨的图像,几乎全是女相。为什么呢?传说长安千福寺落成后,唐玄宗的八姨子秦国夫人,请吴道子给她画一张写真像,送到千福寺去当观音菩萨供奉。吴道子想起《华严经》上有一句“勇猛丈夫观自在”的话。于是,便从容地画了一尊男性观音菩萨,嘴唇上还添了两撮小胡子。唐玄宗看后大怒,要下旨处罚吴道子,正好这时,道宣和尚来了。他急忙上前讲情道:“观音菩萨的确无所谓男女。佛经上讲,观音菩萨有三十三身,普渡众生时,能应机变化,故尔为神为仙。”道宣和尚是唐代名僧,身份极高,他既如此说,玄宗也不便驳回,但他说:“从今以后,再画观音菩萨,应按唐俗,画成女像。”所以,我们如今见到的观音菩萨像,便都成了女像。
  由于佛经中并没有规定出三十三化身的观世音菩萨的图像,来作为礼拜的对象。当观世音菩萨在中国民间广泛信仰之后,历代的艺术家和工匠们所创作的观世音菩萨的造像,早已不胜枚举,何止三十三种,这是佛教文化艺术的成就。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2