您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

略论六祖惠能

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

略论六祖惠能
  六祖惠能是罕见的佛门奇才。他与五祖只见过几面,却深得五祖的器重。最后一次见面五祖为他讲金刚经,当五祖讲到“应无所住而生其心时”,惠能豁然大悟。法华经中讲“惟一乘法,无二无三者”。惠能所领悟的也正是《法华经》里说的一乘法——根本真理。惠能的伟大之处在于他自己的实证境界非常高,讲法的表达能力奇强,说法不受约束,可以把根本真理掰开揉碎说的透彻明白,这一点,许多大师都不如六祖。而且六祖最伟大的地方在于他培养了四十三位开悟禅师,特别是培养了青原行思及南岳怀让两位超级宗师,有了这样的超级宗师佛陀家业也就有了顶梁柱,佛法的后期发展也就有了最坚实的基础,众生也就有了指路的明灯。一个人对众生对佛法能有这样伟大的贡献这不得不另人赞叹、敬佩。
  但纵观六祖一生的弘法历程,他也有其自身的小BUG。在佛陀传法时代,它方世界来娑婆世界的修行人得知释迦佛还讲三乘法,他们都很诧异,感到奇怪,因为在他们那里只有一乘法,那里的佛只讲最根本的真理,不会像释迦佛这样啰嗦,讲化城,讲善意的谎言“骗”大家出离火宅……。这是因为许多他方世界的修行人几乎都是菩萨境界,他们不需要转弯抹角。但娑婆世界不行,娑婆世界的众生太恶劣,根性差,刚强难化,想要娑婆世界的众生都达到不着相的修行境界,太难了,难到不可能。所以,要在婆婆世界弘法度众,想尽量多的帮助众生就不得不转弯抹角,顺着他们的执著而循序善诱。否则,若是只讲根本真理,这样的教法只能帮助那些宿世佛缘深或者是菩萨投胎而来的人,就不能很广泛的帮助众生,也就不能达到普渡。
  六祖的BUG就在这里,他自己根性非常好,修行证悟很高,讲法时很容易偏向妙喜禅师所说的“以自悟处指示人”,这样所造成的结果是很多普通大众不能得到佛法的受用,因为太高了。这就像做一桌满汉全席,味道好,营养高,但他只有那么一小部分人可以享用,对普通大众来说根本就吃不起,对他们而言,满汉全席等同虚无。佛法是为众生说,不是为佛说,让更多的众生都能受益,这才是佛陀的本意。
  六祖的一个BUG就是,不太主张禅修,偏重生活中的大乘禅定,即他所说的“外离相即禅,内不乱为定”。他的 “生来坐不卧,死去卧不坐,元是臭骨头,何为立功过”的偈子就透露着他的这种倾向。(从六祖被张行昌用利刃砍头却毫发无伤等等神奇的事迹中可知六祖自己自己是禅修的,而且有些很深的禅定功夫。)他这样的教法对后世人所产生的实际影响就是很多人不太注重禅坐。古代修行人禅坐功夫都非常好,对他们而言,把离相不乱的禅定功夫落实在生活中是很必要的,六祖这样说无可厚非,有其必然性。但现代则不同,现代人烦恼习气一大堆,想不禅坐就能达到大乘禅定,在生活中落实佛法,太难了。 所以对现代人来说,禅坐是一个很必要的功课,而且通过禅坐可以沟通佛菩萨的信息,能够更好的帮助我们修行,帮助我们生活。这种沟通就好像一台收音机调频接收信号,我们禅坐,观想做手印等等就等于调频,这种调频可以接收到好的信息,能快速的消除我们自身的业障,提升自身的能力,可以更好的帮助别人,对人生,对修行的帮助太大了,只有真实修行过的人才能真正的体会,真实的受用。其实禅修就是工具,达到觉悟的工具,禅修本身不是觉悟,但它却是达到觉悟的最方便手段。好比说,觉悟就像是到澳大利亚的悉尼歌剧院去参观旅游,澳大利亚本地人靠近悉尼地方的人他们不用坐飞机,只是考虑如何做公交或打个的就去了歌剧院。但澳大利亚之外的人呢?他们就不得不考虑坐飞机了,禅修就好比是交通工具飞机。现代人若是也拿“生来坐不卧,死去卧不坐,元是臭骨头,何为立功过”做为不禅坐的借口,那就非常危险,很容易落入口头狂禅,对实际修行没有多大的帮助,如同还在中国大陆从来没去过悉尼,也不选择坐飞机飞往悉尼,但却张嘴闭嘴的夸口悉尼如何如何美,其实都只是很表面很肤浅的认识而已,对究竟成佛没有多大帮助。所以说,这是六祖的一个很大的BUG,而且禅宗历史上好像还没有那位大师去补救六祖的这一BUG,这不能不说是一种遗憾。
  六祖的另一BUG就是,不主张念佛往生西方。西方极乐世界的阿弥陀佛及观世音菩萨的接引往生,对婆婆世界的众生是一个极大的便宜。打个比方,修行就好比赚钱,一个普通的修行人一生一世赚取三百万也算不错了,但是三百万还达不到成就的份额,还不能出离六道,下一世难免继续迷惑,继续造业。但去西方极乐世界可能只需要一百万就够了,相对来说很多修行人一生修行赚取的功德可以达到这一份额,若是再加上念佛发愿往生这一助力,自己的生死就有了很大的保障。这份便宜若是不捡就太亏的荒了,对更普遍的修行人来说就是这样。这也是六祖的一个BUG,但这个BUG在禅宗历史上有几位大师去主动做过补丁,最有名的当属宋代的永明延寿禅师,他主张禅净双修,并且自己做榜样努力念佛,这对禅宗是一个极大的补救。
  若用佛陀在《法华经》里所说的羊、鹿、牛车来做比喻的话,六祖所走的路线就是只选择大白牛车,而舍弃了羊车、鹿车,这种教法等于是把自己的弘法市场缩小了,救度众生的力度也小了很多。
  近代的元音老人总结一句话叫“禅为体,密为用,净土为归。”这个总结非常好,把三宗的优势都充分的发挥出来,能最大限度的帮助众生。其实说到底,只要难帮助众生,最大限度的帮助众生,什么方法都可以用,执著宗派之见,无异画地为牢,不利于众生的解脱。
  (六祖坛经里还有一个陷阱,就是讲“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,书中的记载说五祖为了保护六祖所以说这个偈子未开悟。这个地方骗了很多人,我怀疑这是坛经的汇集者法海禅师的知见有问题,并没有真正领会,所以这样写。这个偈子本来就没有开悟,无论五祖是否存有保护六祖的念头,它都是未悟的。读坛经者,此处莫被骗过。)
  和尚缘 二零零六年十一月

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。