您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

由佛转现慈悲的——观世音菩萨

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

由佛转现慈悲的——观世音菩萨
  观世音菩萨的籍贯
  观音菩萨,究竟是什麼地方的人?根据佛教经典的介绍,本来是过去远劫前,在他方国土成就佛道,法号「正法明如来」;现在的永居籍贯:是设於离我们这个世界,远於十万亿佛土外的极乐世界,地位是辅佐阿弥陀佛的大菩萨,将来继承阿弥陀佛的宝座,号「普光功德山王佛」。这位伟大的观音菩萨,大慈大悲愿救渡众生,对我们中国人,却是特别的有缘,故示现菩萨身,於我国的行化道场,处处皆是,所以大家称为「家家户户观世音」!因此,观音菩萨也就在浙江省南海普陀山(定海县舟山群岛)设籍,为驻中国的根本道场。因缘是这样的:五代后梁贞明二年(西纪九一六),日本留学僧慧锷法师,学成回国时,特别向五台山请了一尊观音圣像,回国供养。慧锷法师所坐之木船,航行至浙江的舟山群岛,在过新罗礁的地方,忽然海中掀起风浪,海洋上现出无数的铁莲花,致使木船不能前进达数日之久。在这种逼不得已的情况下,只好将观音菩萨请上小岛,借张渔翁的茅蓬安住,经过了数日,选择了天晴浪静的时候启航时,谁知铁莲花又布满了海面,阻挡了去路,不能前进,尔时,渔翁对锷法师说:「您既然日本回不得,就在这里建筑寺院安住,供养菩萨不是同样的弘扬佛法!」於是慧锷法师,就在山上建筑一座称为「不肯去观音院」。后来发展成为我国四大名山之一的普陀山,也就是观音菩萨定居我国的因缘。
  观音菩萨的性别
  关於观音菩萨的应化道场及身份,已略说如上。现在还有一个问题,就是观音菩萨,究竟是男或是女?在经典上虽说三十二应身,但现在所看到的造像,都是以女相为多,所以常常听到这个问题。
  在根本理论上,凡是证果位的圣者,都是男性的。正於菩萨为倒驾慈航而渡众生,随顺因缘的对机关系,那就不能肯定的说他是男还是女;必须为众生的需要而示现身相,如有一类众生,需要观音菩萨以男相来化渡,菩萨即就为其示现男相;如需要女相时,就为其示现女相,这都是随顺众生旳要求所示现的方便法门。
  无处不现身的观音菩萨
  观音菩萨乃随类化身而示现,依『妙法莲华经』观世音菩萨普门品的说法,观音菩萨是三十二应身,而示现於三千大千世界中,但其中,我们最容易看到的圣像是:白衣观音、送子观音、渔篮观音、千手千眼观音等。一切都要虔诚的称念观音菩萨圣号,方得感应。
  『观世音』圣号的含义
  人生於世间,常遭受天灾人祸种种苦难,当无情的水、火、刀、兵、病、孤等等侵害之时,令人发出痛苦挣扎求生祈命的呼号声,一直总是不断的。观世音,就是时时刻刻细心地,深入地观察著和聆听著,寻找世界上一切苦难的呼救声音。世上所有的男女老少,凡遇到灾难的危急时刻,只要诚心称呼观世音菩萨的圣号,请求救助,观世音菩萨就会即时观察到你的苦难,听到你呼救的声音,以大无畏的精神,用适当的化身,救你脱离苦难。正如『法华经、普门品』中所讲的:『应以何身得度者,即现何身而为说法』。所以说观世音菩圣号的含义,就是大慈大悲,循声救苦,无处不现身。
  观世音又称观自在
  唐朝著名的佛教法师和学者玄奘,在翻译『般若波罗密多心经』时,将观世音改译为观自在。观自圣号的含义,是说这位菩萨的智慧,已经达到了世上一切事物(物质的和精神的)都不能妨碍他的行动,更不能动摇他的信心;是说这位菩萨对世上一切事物,都观察了解得非常深透,因此在自我修持和普济众生时都运用得十分自如无碍。观自在,就是说这位菩萨对客观一切事物的认识程度,已经是从心所欲,不无障碍。
  『观世音』与『观音』
  西汉公元前二至六七年,佛教由印度传入中国。到了唐朝公元六二七年,唐太宗登位,因为唐太宗的名字叫李世民,在帝皇时代,凡用文字时,就要避开皇帝的名字,以示皇帝的权威,於是自从那时候开始,观世音只能称观音,这是一种不可理喻的做法,应该加以纠正,我们称观世音意思才完整。因为观世音菩萨是观察到世间众生的苦难后就闻声去救苦,如果去掉个『世』字,意思就不完整了,请大家明了正确称呼是观世音菩萨。
  印度古代观世音菩萨来历的传说
  据『法华经』的记载:在很久以前,阿弥陀佛尚未成佛之前,是一位印度的国王,在登王位时感得天之轮宝,转动这个轮宝,就能威服四方,统一天下,从此人民安乐,没有天灾人祸,所以称为转轮圣王。
  西方三圣:阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨
  转轮圣王有十个儿子,长子名叫不眴,次子名叫尼摩。他们都信奉供养宝藏如来(注如来:如也称真如,就是绝对真理,如来,是说佛是掌握著绝对真理,来到世上说法以普渡众生的圣者)。转轮圣王到宝藏如来面前表示心愿,发誓修行,放弃了王位,出家成了一个僧人,法名叫做法藏。法藏比丘在修行成佛之前,曾经发下四十八个大心愿,其中一个大心愿就是说:『将来他成佛后,凡信奉他并且持诵他的名号的人,命终之时,佛就前往接引其人往生自己的国土,』即西方净土,也称西方极乐世界。法藏比丘在宝藏如来的指导和授记下,最后修行成为西方极乐世界的教主 阿弥陀佛。阿弥陀佛是古印度语的音译,意译为无量寿佛或无量光佛。我国对阿弥陀佛的信仰,早在公元三八六年左右开始盛行。
  不眴和尼摩这两位转轮圣王的王子,见到自己的父王修行成了阿弥陀佛,是主持西方极乐世界的教主,於是两位王子也发誓愿,要修行菩萨道,到西方极乐世界去脇侍阿弥陀佛,普渡众生前往西方净土。(注脇侍:立於佛两脇之菩萨)后来不眴太子就修行成了观世音菩萨,尼摩太子就修行成了大势至菩萨。在中国佛教寺院裏供奉的阿弥陀佛站在中间,左脇侍为观世音菩萨,右脇侍为大势至菩萨,这三尊一组的佛像,称为『西方三圣』。
  大势至菩萨又称为大精进菩萨。据『观无量寿经』说,大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世界一切众生,使众生能有力量解脱血、火、刀、兵之灾。大势至菩萨的形像,身放紫金色光,其形像大小及身上装饰,均与观世音菩萨相似。区别的方法,大势至菩萨宝冠上是以宝瓶为标志,而观世音菩萨的宝冠上是以阿弥陀佛坐像为标志。
  观世音菩萨在宝藏如来面前发誓说:『只要世上的众生还有灾难和苦恼,若被他所听见、看见,他若不能将众生救出苦海,他就永不成佛,永远以菩萨的身份留住人世间救苦救难。』可是,由於世间人们的贪欲不断,愚痴不知,罪障累生,劫难苦恼也就永无休止了。那麼,观世音菩萨为了实践自己的诺言,拯救所有遇难者出苦海,也就只好永不成佛,永住世间救苦救难了。
  中国历代观世音菩萨来历的传说
  公元前二年,佛教从印度传入中国内地之后,经过三国到南北朝四五百年间,佛经的翻译与研究日渐发达。到了随唐时朝,佛教信仰在中国已经盛行,而汉族和藏族的佛教徒普遍信奉观世音菩萨。下面介绍观世音菩萨在中国主要的二种传说。
  妙善公主的传说
  古时候,有一位国王名妙庄,生有三位公主。大公主名妙因,二公主名妙缘,三公主妙善。三位公主长大成人后,大公主、二公主都听从父王的旨意出嫁了。唯有妙善公主不听父王之命,不肯嫁夫,决心出家修行。国王再三善言劝说,妙善公主也不回心转意,国王十分气愤,就将妙善公主贬为平民,赶出皇宫。从此妙善公主就到香山寺出家修行了。 后来妙庄国王得了重病,久治不愈,生命垂危。这时候妙善公主已经修行成证果,听知父王病危,就变化成一个老和尚来给国王治病,诊脉之后告诉国王,只有服用直系亲属的手和眼配药,病才能痊愈。妙庄国王认为大公主、二公主是最为孝顺听话的至亲,於是就传下圣旨,让她们献出手和眼。可是两位公主都不肯。於是老和尚就建议国王派大臣到香山寺去求神仙帮助。当妙庄国王派遣的大臣到达香山寺时,妙善公主立刻毫不犹豫地把自己的双手和双眼剜割下来,交给大臣带回给妙庄国王服用。妙庄国王病愈之后,特地亲自到香山寺拜谢神仙活命之恩,才赫然发现救他的竟是自己的女儿妙善。当妙庄国王见到自己的女儿已无手无眼,悲痛万分,他向天地呼吁、叩首,求天地神灵帮助女儿恢复手眼。上天神灵被妙善公主的孝心所感动,使妙善公主长出千手千眼。这就是观世音菩萨千手千眼庄严宝相的典故。
  (注香山寺:於唐朝时修建。在河南省宝丰县城东约十五公里的大小龙山之间,是观世音菩萨修炼成道的地方,也是海内外闻名的观世音菩萨道场。香山寺内,有宋朝太师蔡京撰写的『大悲观世音菩萨得道证果史话碑』,碑文中说:『妙善公主,在此香山修炼得道,妙善公主的舍利(遗骨)就葬在北宋熙宁元年(一零六八年)重建的『大悲观音塔』下面。』『大悲观音塔』是结构坚固雄伟的八角九层密檐式砖塔,现尚保存完整。)
  在中国供奉的观世音菩萨圣像,几乎化身女相为多。因为观世音菩萨的大慈大悲愿,观察世间,一切众生,为女众的苦难者多。所以观世音菩萨有闻声救苦,经常以女相救度,中国老百姓对观世音菩萨是最特别亲切尊敬的。
  金沙滩马郎妇的传说
  相传在唐朝宪宗元年(公元八零六年),陕西省某地突然出现了一个十分美貌的提篮子卖鱼少女。当地的少年见了,都争著想娶为妻子。於是少女就向所有的求婚者提出要求:『如果有人能在一夜之间背诵出观世音菩萨普门品经,我就嫁给他。』到了第二天清晨,能背诵普门品经的人竟有二十人之多。少女说我一个女子怎麼能许配二十个人哪。於是少女给这二十个少年每人一部『金刚经』,说谁能在一夜之间背诵出,就嫁给谁。到了第二天清晨,又有十位少年能通顺地背诵『金刚经』。於是少女又给这十位少年每人一部七卷本的『法华经』,说如果有人能在三日内熟诵出七卷法华经,我就嫁给他。到了三日期限,只有一位姓马的少年能熟背法华经,於是提篮卖鱼的这位少女就答应嫁给这位马郎。马郎与提篮卖鱼少女按照当地的风俗,兴高采烈地举办了隆重的婚礼。当众人把这对新婚夫妇送进洞房时,提篮卖鱼少女说自己身体感到有些不舒服,请马郎暂时出洞房,让她休息片刻。可是,未等参加婚礼的客人散去,这位新娘竟然死去了,而且眼看著少女的尸体就要腐烂了。於是只好立即将这少女埋葬了。
  少女埋葬几天后,来了一位手持锡杖的老和尚,要求见马郎新娶的媳妇。马郎告诉老和尚说媳妇病故已经埋葬了。老和尚要求去看马郎媳妇的坟墓。於是马郎带老和尚到新媳妇的坟前,老和尚只用手中的锡杖,很快地就把坟拨开了,等到把棺材打开一看,裏面根本没有少女的尸体,棺材内只有一块用黄金制成的锁子骨。老和尚用锡杖把黄金锁子骨挑起来,给围观的人群看,同时向众人宣扬佛法说:『你们陕西的习俗喜欢骑马射箭,骁勇好斗,只知崇尚武功,说明你们尚不知道世上还有最宝贵的东西,那就是佛、佛法和僧侣三宝,是导人向善真理的化身,如果不明向善的真理,就会犯下孽障,产生种种的恶报。这位嫁给马郎的卖鱼少女,是观世音菩萨的化身。菩萨是用这种方法来教化、启迪明白向善的真理,普济众生,体现观世音菩萨的大慈大悲威德。』老和尚说完这番话之后,就腾空飞去了。从此以后,陕西省信仰佛教的人就一天比一天多起来了。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。