您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

观世音菩萨的两位侍者-善财童子和龙女

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

观世音菩萨的两位侍者-善财童子和龙女
  在庄严慈祥的观世音菩萨两旁,常见一对十分可爱的童男童女,童男是善财童子,童女是龙女。
  善财童子的传说
  善财童子是『华严经入法界品』裏所讲的故事人物。故事中,善财童子出生於印度觉城。他出生的时候,有多种宝器出现,因此父母为他取名『善财』。是一个虔诚的佛教家庭。
  某一年,文殊菩萨到觉城弘扬佛法,善财童子向文殊菩萨请教如何修善菩萨。文殊菩萨教导他到南方去拜访各位善知识。(注善知识:说正法,导人为善道而得解脱之贤者,称为善知识。)善财童子遵照文殊菩萨指导,向南方各山渐次寻访,共参拜了五十三位善知识。他所参拜的第二十七位善知识就是观世音菩萨,善财童子接受观世音菩萨的教诲最多,被认为是观世音菩萨的脇侍。在一些大寺院,大雄宝殿释迦如来本尊佛背后,往往塑有南海观世音菩萨脚踏鳌鱼,手持杨枝和净瓶,善财童子与龙女脇侍在观世音菩萨的身边。例如杭州灵隐寺供奉的海岛观世音菩萨,又称为渡海观世音菩萨,十分壮观。
  龙女的传说
  龙女,据说是娑竭罗龙王之女。『法华经、提婆达多品』讲,文殊菩萨在龙宫宣说『法华经』的时候,龙女只有八岁,因为听文殊菩萨说法,而深入禅定,通达佛法,於刹那间发菩提心,得成正道。当时释迦牟尼佛的大弟子舍利弗表示怀疑地说:『佛道广奥,要具修六度万行,这许多劫难,勤苦修行,积累功德,然后才有成就,而你一个女身,本身就有各种障碍,怎麼能速得成佛呢?』於是龙女即时显示神通,当众变成男子,坐莲花宝座,往南方成佛说法去了。由於佛经上说龙女去了南方了,民间就将龙女和善财童子放在一起脇侍观世音菩萨。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。