您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

何谓见佛三昧正受

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

何谓见佛三昧正受
  又言见佛三昧增上缘者,三昧在净土法门谈话中,往往把它说是大定,或正定聚之定,不是某一种念佛的某一种三昧,所以称为宝王三昧,它含纳一切三昧。这三昧无形无色,无有定相,它可以见法身佛,清净平等,不来不去,不增不减,安住真实,无为清净。这样的见法身佛,也可以说是念佛三昧。
  有的人得观佛三昧,观佛等受,成就利益,得见佛的报身,得见四十八愿的真正内涵,广大地发起运用,自利利他,作平等饶益,圆满给予,这样的报身佛也可以作为念佛三昧的等受。这等受会总持一切法益,迅速圆成自他二利,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,如此圆满摄护是为报身念佛三昧正受。
  象我们持念南无阿弥陀佛名号,含有法、报、化三身。化者,这句南无阿弥陀佛万德洪名的回施,众生各个随类而得,这句南无阿弥陀佛,各有取舍。我们都知道,这一妙声梵音,是圆满之音,光明之音,究竟之音,具足一切万德之音,众生各个随类取舍了,发什么样的心,就会得到什么样的应化施教,这句南无阿弥陀佛是最方便的应化的得见、应化的运用,直接归向于圆满的报身、清净的法身。这样来念佛,念念都可以得见十方诸佛、得见阿弥陀佛。我们无念亦可得见十方诸佛,因为众生从未断念、从未灭念、从未息念。唯有诸佛证得自在,无有念之生灭,亲征无念。乃至八地以下菩萨也不可说无念作业,我们的无念皆是无记状态,还是众生的业流。
  很多人认为“什么也不念就是清净心”,不是,那是无记心状态,善根不能增长,让我们念佛,凡夫地的众生就要念佛。“了了分明,了不可得”地念佛,这样来念佛,就含三身直接地给予,能得见三身佛,这种究竟等受,念佛三昧的正受。这种正受发起总持一切佛教的教化,总持法界一切饶益,总持诸佛的果德,这样的增上缘会使我们迅速超越一切十方世界的差别相,归于安稳利益法味。这种法味,是解脱味,安稳味,利益味,自他饶益味。
  念佛三昧这种等受无有出定入定,只是不被种种境界所惑乱、缠绕,只得清净安稳、解脱,无挂无碍,无色无相,以此因缘得见清净法身。这种清净法身就是大定,以这种清净法身作为起步,回施饶益有情,圆满安稳利益,以使一切众生得见得用。这种圆满的饶益,就是大愿业力的回施,就是报身的回施,得以见报身佛。
  这又是一种新的增上缘,发起方便的对机施教,有人需要人天福报,可以做接度方便,给他说一句半句人天福之语,接度有情,使他最究竟归依到圆满报身、清净法身这个殊胜的出世教化上。这样来施教,这句南无阿弥陀佛,也可以说把缘觉法、声闻法、人天福报法转化运用,归于一真了义殊胜安稳处,是为正定之聚,是为大定,在华严宗叫一切处三昧,一切处、一切时都是三昧正受之状,唯佛亲证,但是佛的果德可以直接回施饶益大家,使大家在这个地方直接得到诸佛果德三昧,就是一切处三昧,或普等三昧,不动法座,得见十方诸佛妙色身相、诸佛清净国土,这是名为增上缘。
  恒遍光
  顶礼尽十方无碍光如来!归命尽十方无碍光如来!
  顶礼尽十方无碍光如来!归命尽十方无碍光如来!
  顶礼尽十方无碍光如来!归命尽十方无碍光如来!
  设我成佛道,立名无量寿!众生闻此号,俱来我刹中!如佛金色身,妙相悉圆满!亦以大悲心,普利诸群品!
  若不生者,不取正觉!若不生者,不取正觉!!若不生者,不取正觉!!!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。