您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

建设佛教圣城的宏愿(崇化大和尚访谈)

       

发布时间:2009年04月16日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

建设佛教圣城的宏愿(崇化大和尚访谈)
  标题:为什么要建设中国佛教圣城?
  内容:日前,崇化大和尚就为什么要建设佛教圣城等问题,回答了我们弟子的提问。崇化大和尚逻辑清晰、严谨,思维敏捷。下面是我们根据谈话整理的记录(未经崇化大和尚本人审阅),目的是想让大家对崇化大和尚所从事的弘法事业有一个了解。
  弟子:尊敬的崇化大和尚我们跟你接触,感觉你很淡定,很有目标,你能给我们开示一下吗?
  崇化大和尚:首先很高兴与你们结缘,谈不上开示,我们可以一起聊聊。我得说说人为什么要有信仰?
  人如果没有信仰,就会失去方向,就会迷茫,没有信仰的约束,就会我行我素,一不小心,难免走上邪路,堕入深渊。人有了信仰,他就有了自己的奋斗目标和热烈追求,心灵因而得到净化,心地充满光明,因为信仰而精神充实,由之体会到身心的愉悦,心地有了光明,人生就有方向,孜孜追求,才能奋进,这样的生活才有价值和意义。
  信仰佛教,就是在佛陀的指引下,学会觉悟,得到智慧,令心清净,生大欢喜,全面升华,圆成佛果。
  弟子:大和尚,从你的阐述中,我们了解了你的积极的人生态度,我们很受启发。听说您用中国佛教圣城的理念去恢复重建宝泉寺,我们想请你介绍一下什么是圣城?
  崇化大和尚:顾名思义,圣城就是圣贤所居之城,我们发心要恢复重建的这个圣城,是与我们最有缘的大势至菩萨所居的圣地。是大势至菩萨在娑婆世界的应化道场,他的显化地名为七珍山,誉称八宝世界,佛经中叫善住净地,意思就是利于修行办道的最殊胜的好地方。宝泉寺坐落于七珍山,又是大势至菩萨的应化道场,因此我称他为“大势至宝所,七珍山圣城。”这个圣城,就是大势至菩萨的圣城。它包含一个主题,两个中心的理念。一个主题,就是以建设圣城家园为主题;两个中心,就是一个圣城中心,一个修学中心。
  弟子:真是太殊胜了。听说宝华寺是以建设圣城中心的理念去发展的,请问圣城中心与宝华寺和宝泉寺的关系如何界定?
  崇化大和尚:宝华寺和宝泉寺是圣城中心的组成部分,即圣城中心一体两面。但又各有侧重,宝华寺的修学宗旨是学修并重,宝泉寺的修学宗旨是悲愿双持,一座体现学习和实践,一座体现利生和愿力。
  弟子:为什么要建设修学中心?服务的对象是那些人?
  崇化大和尚:云南是中国佛教三大部派都有分布的唯一的省份,具有民族众多,宗教文化多样性和原生态性等独特的人文特点。作为省会中心城市的昆明,在全省政治、经济等多个领域起着举足轻重的作用,目前昆明市的总人口数约570万。其中大约三分之一为宗教信徒。
  我们国家经历了文革浩劫以后,随着改革开放,拨乱反正,党的宗教信仰自由政策得到了很好的贯彻和落实,我们昆明的佛教寺院得到了很大的恢复和发展。目前,昆明市中心区保留下来的佛教寺院只有一所,其余的两大寺院都坐落在西郊,由于各种时节因缘,很多佛弟子都渴望有一个清净庄严的道场——既能过好正常的宗教生活,又能专心致志地进行宗教体验。 因正信的开放佛教寺院不能满足昆明佛弟子的要求,又缺乏一个修行学习的环境,佛教弟子要听闻正信的佛教教义很难。就给一些异端邪说有了可乘之机,看到这些,我常常思考,如果我们发宏愿,建设一座不收门票、设立讲堂、常年讲经的清净道场,让广大平民佛教弟子能够就近听闻教义,发心研习佛学,可以念佛诵经,又能拜佛参禅。如此,给佛弟子们一个心灵的寄托和身心的归宿,将是“善莫大焉”之胜事。因此,我们才有了一个圣城、两个中心的思路。就是刚才说的大势至菩萨圣城和两个中心。
  宝华寺是圣城中心,它坐落于云南省昆明市官渡区六甲乡六甲村内,始建于明代。2001年冬,我发心中兴时,已是寺毁僧散,败坏殆尽。宝泉寺是修学中心,座落于晋宁县宝丰镇七珍山,也是明代古寺,文革毁尽。2003年我们才开始着手恢复。
  我认为,中兴佛法是僧家之责,学修并重是当下之机。因而发愿重建宝华、宝泉两座古刹,以期再现丛林规制,给佛弟子们一个清净的修学家园。
  经历五夏的艰辛,克服了重重困难,我带领着宝华寺的两序僧众,在各位社会贤达及大德居士的帮助下,完成了宝华寺的整体规划和小部分的重建工作。目前完成的有:山门殿、观音殿、接引殿、地藏殿、多宝殿、普法堂、妙法堂、客堂等南北两个跨院,、大大小小十数个房间。恢复的殿宇全部是木结构建筑。
  现在宝泉寺的情况是山山披绿,泉水澄湛,山门高高耸立,大雄宝殿的建设也正在策划当中。围绕着整个寺院的围墙蜿蜒如长龙一样隐约可见。
  当前,宝华寺、宝泉寺的困难还是很多,建设资金的奇缺是第一大困难,我们只有通过想办法,来解决建设资金的问题。比如:僧众们辛苦地做佛事以积累建设资金,农禅并重来搞好自养,我们现在还在宝泉寺种着60亩水田,100亩菜地,果树一万余棵。 虽然如是,寺院的建设还在蜗行蚁步,我们也在积极想办法,当然,也盼望得到社会各界的关注和支持。
  为了解决经费问题,宝华寺还经常为国内外的居士举办水陆法会;宝泉寺每年的迎佛活动,参加的信教群众也很多,约在10万人次。
  目前,宝华寺、宝泉寺已经初步成为昆明市区、晋宁县、玉溪市等周边地区佛教弟子的一个重要修学道场。
  从目前宝华寺、宝泉寺两个寺院的修学人群来看,中年人、青年人居多,我们正好以此因缘,弘扬佛教的慈悲济世精神,构建和谐,实践平等的大乘佛教思想,净化心灵。引导老年的佛教弟子学好佛,做一个正信正行的佛教徒。
  弟子:感谢崇化大和尚给我们的开示,我们还想了解一下大和尚将来有什么打算?
  崇化大和尚:建设一个圣城、两个中心是我毕生的宏愿。我们建设寺院,如果只是为了搞建设而建设,那就没有多大的意义了。要建设一座好的寺院并不难,而要建设一座精神家园就不容易了。这也是我常常思考的。寺院建设得再好,并不能代表有功德,我们建设寺院的目的,是为了学习和修行,是为了完成宏愿,最主要的是要赋予它灵魂。因此,建设圣城是我们修行的过程和实践的历程,要赋予的那个灵魂就是道场的教化功能。
  来体会佛陀的悲愿吧。现在我们要做的事情就是:
  一、团结广大佛教弟子,报定一个根本,把宝华寺、宝泉寺建设成为我们的精神家园、清净道场。同时,搞好自养,做好服务,讲道风、讲戒律,使之成为真正的学修道场。
  二、通过佛教圣城中心的建设,加强寺院的管理,为紹隆佛种,培养僧才而努力;推动云南边疆佛学研究工作,浓厚佛教学术研究氛围,挖掘云南佛教文化宝藏,为云南文化大省、文化强省建设做贡献。
  三、密切与广大佛教信众的联系。跟上新世代,适应新时代,在保持佛教传统和传承教义的前提下,创造性地发展佛教的教育形式,让更多的人了解佛教,听闻佛教。唤醒大众的自觉、自净意识,庄严国土,利乐友情,为达到实现祥和安定的人间净土这一理想目标而精进不懈。
  四、弘扬人间佛教思想,回馈社会,服务人群,报恩众生, “扶贫助学,扶孤助老”,为共同构建和谐社会而努力。
  通过佛教圣城中心的建设,在因缘成熟的时候,创建佛教医院,为广大佛教弟子服务;实践佛教的慈悲精神,创建安养院,让那些孤残老人老有所养,老有所依、老有所乐。同时,将继续持续不断地对贫穷的边疆少数民族佛教弟子,对贫困学生给以关怀和切实的帮助。
  最重要的是,我们要珍惜当今来之不易的繁荣稳定的大好局面,要充分发扬佛教爱国爱教、积极向善、关注公益福利事业的优良传统,以国家富强,民族团结进步为己任,加强对外友好交流,让信教群众积极投身到构建社会主义和谐社会的伟大建设中来,把我们的国家建设得更加美好。在圣城中心的和谐大家庭里,佛教的慈悲心,应当得到最完美的体现。让广大佛教弟子心灵得到安慰,引导四众弟子勇猛精进,创造安和乐利的助缘,以正信佛教的悲愿,面向社会,服务社会,适应社会,让佛教慈悲和谐的花朵开满人间。
  弟子:崇化大和尚,你发心恢复建设宝华寺和宝泉寺两大丛林,我们了解,两个寺院都是在颓废的原址上重建,相当于重新开山,工程巨大。目前各方面的工作刚刚开始,看到你信心十足,我们很受感动,祝您早日圆成大愿! 谢谢大和尚,耽误您不少时间,我们今天收获不小。
  崇化大和尚:阿弥陀佛!谢谢,欢迎你们也加入到我们的愿力行动中来,用你们的亲身体会来写历史。要知道这是千载难逢的好机会,是你们积福报的好时机,古语说:“开山建寺,千载难逢。”何况是建大势至菩萨的圣城呢?
  愿佛光普照你们吉祥如意!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。