您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

“弥勒文化”与“台海两岸”

       

发布时间:2009年04月17日
来源:不详   作者:郭俊次
人关注  打印  转发  投稿

“弥勒文化”与“台海两岸”
  ──一个“和谐社会”
  作者:郭俊次
  一、话说因缘
  尊敬的论坛主持人,尊敬的各位领导,尊敬的各位女士、各位先生,大家好,大家“福慧平安”。我来自台湾。首先,敬向大家请安、问好!致敬、致谢!
  我是“南台湾”长大的“本土”台湾人。从小受过“国民政府”的“完整教育”,得到岛内最高学位──政治学“国家博士”。我是一位“非常勇敢”的“爱国主义者”。追随过经国先生,他一再开示我:“计利应计天下利,求名应求万世名”。慈悲爱语,永生难忘。
  从小读书,就知道:中国,有一个浙江省。浙江省,又有一个宁波奉化溪口。
  从小读书,就知道:奉化有一个“雪窦寺”,那是一个佛门胜地,“弥勒佛”的重要基地。也是蒋介石先生,令堂大人宗教“信仰”的主要道场。
  各位好朋友,本人,献身祖国的“和平统一”工作。在台湾,“风吹雨打全不顾,只留路线在人间”。一路走来,已阅十六年。串连岛内,游走两岸,奔跑海外。从地下到地上,从未停止,从未间断,从未休息。回到祖国大地开会,也数以百计。只可惜,就是一直未能到奉化走一走,看一看,一直引以为憾,也一直在期待。今年初,浙江省台办领导告之,有此一佛教法会及活动。闻之,非常兴奋,因缘具足,当场答应,决定参加并提论文,共襄盛举,以答厚爱。
  二、我是“三宝弟子“
  各位好朋友,我的祖籍地,为闽南的漳州。当年祖先,渡海移民到台湾,在安平港登陆,就在附近的台南学甲,落叶生根,已经十三代了。
  历代务农,代代信佛,家世清白。从小,我就是“拜佛”长大。亲近佛门,引为乐事。一心称念:“阿弥陀佛”。一向专念:“观世音菩萨”。一生过程,不论求学、为官、就业、讲学、工作……,受到“佛陀”、“普萨”照顾良多。佛力加持,感应道交,不可思议,心存感恩。佛陀的“大智慧”、“大觉悟”、“大慈悲”,引领我走入这一条“反独促统”,“入不二法门”的“风云大道”上。完全是:“一念觉”。“信解行证”,“一心不乱”,勇猛精进,法喜自在又充满。正是“百千万劫难遭遇”。非常殊荣壮观。一生之中,我能“辞官”,又能“拒官’,专心为”和统”,完全得力于佛门的”看破”与”放下”精神。
  今天,“稀有因缘”,谨以感恩图报的心情,回到我敬仰、慕念的奉化,拜见“弥勒大菩萨”,及“乡亲父老”,内心有说不出的高兴与兴奋。真是,“增上缘”,喜出望外,都在不言中……。
  三、什么叫做“弥勒精神”?
  “弥勒菩萨”,为佛门的“大菩萨”。有人说:他是“欢喜菩萨”。有人说:他是:“布袋和尚”。有人说:他是“未来大佛”。“弥勒文化”与“台海两岸”──一个“和谐社会”的观点。他是一位无上“正知正见”,“正等正觉”,德能相好,广大心量,非常殊胜的一尊大菩萨。经典说:“弥勒菩萨,之为人也。远近莫量,深浅莫测。无始无终,非心非色。天地不能载其功,宇宙不能容其德。”伟哉,“上生”大佛!在佛教的“经论”中,“弥勒精神”有二:第一,是“笑口常开”的精神。弥勒菩萨,整天“笑嘻嘻”,非常“迷人’,非常“可爱”。满脸春风,“笑口常开”,“欢喜心”、“喜悦心”、“法喜充满心”,对己如是,待人更然。“慈悲喜舍”,广结善缘。真是“人见人爱”的一尊大菩萨。我们常说:佛菩萨,常“笑天下可笑之人”。因为“有人”,烦恼习气,闷闷不乐,整天愁眉苦脸,为什么?弥勒菩萨要世人“应看破”,“要放下”,不要“执着”。因为:“凡所有相,皆为虚妄”。佛说:“一切有为法,如梦幻泡影”。应作如是观。第二,是“肚大能容”的精神。弥勒菩萨,是一个很有“福态”,并有“福报的大菩萨。”肚子“大大的,坐相庄严,非常可亲,又可爱。我们常说:佛心之大,“大肚能容”,能容天下难容之事。拓开心量,“大人有大量”,“心包太虚,量周沙界”,量大则福多。这就是,弥勒菩萨。
  众所周知,佛门讲“慈悲”、“平等”、“谦虚”、“正觉”、“无住”、“真诚”、“因果”、“清净”、“济世”……。“修忍辱”,心平气和。真正做到:“无欲则刚”,“有容乃大”。所以,佛教是:讲究“和平”的,讲究“和谐”的,讲究“和平发展”的。它是讲究“无缘大慈”、“同体大悲”的正信、伟大宗教。
  四、”和谐社会”为何物?
  “弥勒文化”与“台海两岸”──一个“和谐社会”的观点
  祖国大陆“改革开放”三十年。非常成功,举世瞩目。中国,一再的站起来。“综合国力”,一再攀升。华夏之光,非常钦仰。有很多“重大举措”与“国家政策”,诸如:解放思想、三个代表、科教兴国、科学发展、小康社会、和谐社会、和平发展……,都非常正确。其中,“和谐社会”的提出、推动与执行,本人最为激赏,最为敬佩。
  “和谐社会”(Harmonious society)的“义趣”,非常奥秘。人与人间,人与群间,人与社会间,人与国际间,人与大自然间……,都需要“和谐”。和谐之重要,大矣哉。天人要合一,这是一个物质,更是一个心理层面的大问题。一定要面对,无法逃避。
  “和谐社会”的精华是什么?和谐之“要义”,在讲究“以人为本”,“重视尊严”,“和睦相处”,“平等对待”,“慈悲为怀”。在佛门的“经论”中,到处都有很多“例证”。
  中国人口之多,需要“和谐”。中国的“发展”过程中,需要“和谐”。中国的“世界接轨”中,需要“和谐”。中国的“现代化”过程中,需要“和谐”。“两岸关系”的和平发展中,更需要“和谐”。
  所以说:“和谐社会”的建立,非常正确,非常重要。“和谐社会”的贡献,非常殊胜,非常宏大。这是“改革开放”三十年的最大献礼。祖国大陆,“改革开放”之后,方方面面,均有显著的突破发展。就以“佛门大开”乙事,更为显著。今天,“弥勒菩萨”的开光,“弥勒文化”的推动,就是一个显证。此一“净业”,不但为地方的大事,更是佛门的盛事。至诚希望:佛教“六和敬”的“和合”大精神,将有助于“和谐社会”的大推动。
  此时此刻,我呼吁:由于“弥勒菩萨”的精神,在奉化“发光发亮”。请进一步,将“佛学”结合老庄的“道学”,以及孔孟“弥勒文化”与“台海两岸”──一个“和谐社会”的观点
  的“儒学”,“三学合一”,一以贯之。将有助于浙江省“和谐社会”的进一步大成长。心手相连,共同创造浙江,成为全中国大陆“第一大省”──它是“和谐”、“仁爱”、“平安”,又“喜乐”的“最清净大省”。有厚望,也有深许也。
  五、“台海两岸”的沉思
  各位好朋友,我来自“南台湾”。我的祖先,来自大陆福建。我的“老领导”,来自奉化溪口。我每天早晚“膜拜”的大菩萨及大神明,均来自大陆。我们虽有海峡两岸,一线之隔,但我们都是“一脉相承”,“同根同源”的中华儿女,都是“一家人”。
  今天,站在这个地方,与各位结“法缘”,结“善缘”。虽然,都是“新朋友”。但,非常温馨,备觉亲切。虽然,来得迟,但来得巧,更来得好。虽然是“晚来的春天」,但「春天无限好」。我非常珍惜这一次,这一份“法缘”与“善缘”。
  各位好朋友,佛门讲求“愿力”,“行愿无尽”。阿弥陀佛有四十八大愿,普贤菩萨有十大愿,药师如来,有十二大愿。身为“和平统一”的工作者、“修行人”、“慈悲家”,又是佛门弟子。在这个难忘的地点,“虚空有尽,我愿无穷”。万分诚敬,谨提出“三大愿力”,与各位先进,共策共勉。
  第一,愿:“弥勒大菩萨”的“两大精神”,普照“海峡两岸”。笑口常开,大肚能容。“大开圆觉”,“明心见性”。兄弟一见泯恩仇」。求同存异,搁置争议,建立互信,共创双赢。期盼我们的明天,会更加美好。
  第二,愿:“和谐社会”的精华,普及遍布台湾岛上。让宝岛的“蓝天”与“绿地”,能够更加和谐,更加团结。不再对立,不再分裂。“当愿众生,离苦得乐”。让台湾岛上的子民,更加兴“弥勒文化”与“台海两岸”──一个“和谐社会”的观点
  旺,更加幸福。
  第三,愿:“弥勒精神”与“和谐社会”,一念相应,鼓动风潮。共同缔造“和平发展”大运动。“净念相继”,能带动,并且:
  ──让台湾海峡,更为“平静”,更为“安宁”。
  ──让亚太地区,更加“稳定”,更加“繁荣”。 
  ──让全球各地,更加“和平”,更加“发展”。
  ──让祖国的完全“和平统一”,能早日来到人间。
  报告各位嘉宾,报告各位好朋友,“佛度有缘人”。我们今天能在奉化“喜相逢”,踏上“人间净土”,充满“喜”和“乐”,深信不疑,都是世间“有缘人”。我们都知道:“佛氏门中,不舍一人”。“佛氏门中,有求必应“。衷心祷祝:浙江地区的骨肉同胞,都提升为人间“上上根人”。
  今天,首次来到奉化,怀念古人,心情激动。在开光落成的“弥勒大菩萨”面前,“发心发愿”,“同德同行”,利益众生。祈求三愿,至诚真心,但望在我们这一生中,大家都能亲眼看到。这是今天参与“活动”与“研讨”中,本人最大的心愿。并与诸君分享。朋友们,各凭忠爱,共同奋斗吧!
  最后,恭祝大会、论坛:顺利成功,取得圆满成果。敬祝大家:身心自在,福慧平安。因圆果满,光寿无量。
  南无阿弥陀佛!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2