您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

菩提广讲堂缘起与宗旨

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:体方法师
人关注  打印  转发  投稿

1994年我刚受戒回来,就受邀到南部朝元寺当指导。应允前先开了个条件:要请我去可以,必须依我的条件,我希望建立一个真正精进用功的道场:不做法会、不搞方便、不攀缘、不化缘。原则上答应一年,但先观察三个月看合适与否,若因缘不成熟,三个月就离开。住持高兴地答应了。
  我就给他们定了功课:早晚课、晚自修除外,每天6支香,早上3个小时上课,下午3个小时禅坐,都在禅堂中。星期日因为有游客,比较溷杂,所以不上课,当天算是放假,其他的日子长年无休,希望作为真正精进的道场。他们都很欢喜,结果也来了很多的法师及居士,要听我讲课、教禅。
  在朝元寺常住、教课、禅修过程中,有一位出家已经几十年的心得法师,听我介绍导师的论着很高兴。在一次閒谈中他提了一个构想,说到将来要组织一个菩提园地,所有园地的人,不管在家出家,都以菩提为名。譬如我是性广,就称「菩提广」,他是心得,就叫「菩提心」,就是用菩提二字加上法号为名,所以我的名字就叫菩提广。这个园地就像菩萨园地一样,也就是所谓的菩萨僧团。如果将来有成立道场的因缘,就以菩提广讲堂为名。这就是最早菩提广的由来。
  三个月后我到杨梅住小精舍,随缘上课也没有一个真正的讲堂,小精舍住不了几个人,也容纳不了多少人上课。初期採用随缘弘法的方式,场地都由发心的居士提供。直到2001年租用台北救国团礼堂才开始正式对外弘法,影音带子在此时也陆续製作出版,菩提广讲堂的名字也印在封面上。但是真正的菩提广讲堂仍在虚空中,并没有落地(笑)。
  经过几年的上课,居士们很感动,认为我们上课要租用场地,每一次使用的摄影、录音器材带来带去,又得很早出门,很是辛菩;办禅修也得跟人家借场地,也没办法常常办,所以才有自行购罝讲堂的提议。讲堂不一定要大,只要够讲课拍摄用,禅修也可以办就好。这个提议当然很好,但是我们的学员没有多少人,也没有组织,甚麽都没有。对大家的发心,虽然欢喜,却知不易。
  后来才有因缘购买到目前讲堂所在地,地坪约80坪的旧屋,拆屋重建,经大家的发心努力,兴建了3年将要完成。启用后菩提广讲堂才正式落成。所以谈到菩提广讲堂的缘起,前面的由来过程,其实是不容易的啊!菩提广讲堂的名字知道的人很多,甚至以为我们菩提广讲堂很大,其实那时连个影子都还没有。曾经有寺院的法师想安排3部游览车来参访,我请他们不用来,因为我们没有地方可以接待,我想他们是看到我们拍摄的带子,以为救国团礼堂是我们的讲堂吧。在此对这些团体说声抱歉。现在,真正的菩提广讲堂才要从虚空中落地安住,将正式的成立了。
  我们讲堂的宗旨只有一个,就是介绍印顺导师的论着,这个因缘就要谈到我过去修学的历程。年轻时对法的投入,我常讲像疯子一样。在俗家把全生命投进去用心参学就搞了二、三十年,内心的不安还是存在,无法达到真正的安心受用。后来有幸研究导师的论着,才发现问题之所在:我们大乘都讲最高的、圆满的、最顿的,但是缺少的,其实就是正知见基础的建立,所以疑惑一直不能突破。更从导师对佛教的判教中,发现他对整体佛教及中国佛教的研究批判,主要是为了找出衰弱不振的原因,来振兴我们的佛教,而要把真正的正见抉择出来,才不致把究竟跟方便搞溷了。我感动着导师的伟大跟他的智慧如海及所抉择的正见,把我最后的疑惑也解决了,让我无限的感恩,你们说我不感恩他老人家要感恩谁,所以我发愿要弘扬导师的理念。
  我想再进一步阐述说明:我们佛教为什麽在印度会灭?原因是正见不见了,被方便取代了,外道的思想都溷进来了。试问:如果佛法与世不共的特质、与外道不共的特质没有了,人们为什麽要信佛教?印度佛教会灭,这是一个很大很严肃的问题,导师就是看到了这个问题,才去抉择印度的佛教,为的是要找出我们佛教会灭的原因在哪裡。他溯源而上找到佛法的根本,从根本佛教到部派佛教的发展,到为什麽会演变成大乘佛教,大乘佛教又为什麽有三系的发展,最后发展到密宗的时候,印度佛教就灭了。他找出了佛教真正会灭的原因在哪裡,今天佛教要兴盛,唯一的办法是甚麽?就是正本清源,把佛法与世不共的特质抉择出来。当大家都有这个共识的时候,就不会被后期的方便与圆融所迷惑,而把佛法给耽误了。
  导师的思想,因所图者大,所以他的用心也不是一般人能理解的。我今天想要扮演的角色是希望把导师这样择法的理念散佈到世间的每个角落。如果普遍大众都有抉择正见的智慧,我们就不会被外道迷惑,不会被怪力乱神迷惑,整个社会才能淨化,佛教也才能真正的兴盛。为了这样,我们菩提广讲堂唯一的宗旨,就是宣扬导师所抉择的正见、理念。
  由于导师是一个很谦虚内敛的人,他不会自我推销,他的弟子们修养也很好,不会刻意的去推销讚歎自己。我自觉要做的,就是希望把导师的理念介绍到所有社会的每个阶层、全世界的每个角落。我的策略是往下扎根,而不是往金字塔上面训练几个特殊的人才,这是我的看法。
  如果我们今天每个人都瞭解导师的用心,也能体会佛法正见的重要,当大家都有共识的时候,我们就能离开山头主义、宗派主义,不会搞得教界力量抵消,佛教才能团结,也才能真正的复兴。所以弘扬导师所抉择的法,就是我们菩提广讲堂唯一的宗旨。
  试看我这几年来不断为大众上课,上车、下车、上车、下车的人很多,真正一直用心在探讨的还是少数人啊!请问,如果我有二十年的弘法时间,能利益多少人?能成就多少所谓佛教的精英份子?就算有几个精英份子又如何?所以我今天上课不是为眼前这一、二百个人讲。为了正见能在佛教生根,我认为必须从社会基层大众播种入手。所以我的策略不是要製造金字塔上面的精英份子,而是要往下扎根。怎麽样把佛教的不共特质,让普遍的社会大众都懂,都能听到,都能瞭解,我们佛教就不会灭。就像我们中国文化一样,博大精深,外族来侵略、来统治,最后被同化了,中国仍然还是这麽的强大,不会被灭掉。反观,印度是佛教的发源地,为什麽佛教反而在印度灭了呢,这个问题是很严肃的!今天正见不彰,早晚要出问题的。你看,清末民初,我们佛教变成甚麽样子,现在的佛教看起来兴盛吗?其实骨子里还是一样啊!导师辛辛苦苦抉择的人间佛教,其实就是要正本清源,抉择出正见。但是现在在讲人间佛教的,导师也讲还不是天佛一如,佛教衰灭的原因并没有消失啊。所以我们菩提广讲堂建立的因缘,就是要提倡导师择法的正见,达到佛教正见能散佈在人间,普遍大众都能明白、都能有听到的机会。
  很多人有导师的论着,包括学识很高的大学教授、博士都有,但他们真的都能体会导师的用心吗?我们要扮演的角色,就是要把导师他这麽辛苦、这麽用心、这麽慈悲,智慧如海的内涵,怎麽样介绍,让人家听得懂。我常常讲,我今天不是甚麽大人物,或是甚麽了不起的和尚,都不是,我是一个平凡人,基于对导师择法的感恩与认同,我只是把导师不忍圣教衰、不忍众生苦的理念介绍让人家听得懂而已。所以我像经销商一样,有我的经营理念,我想做一个好的经销商,怎麽样把好的产品,让人家明白他的重要性,他对我们的贡献,对我们的利益有多大,对佛教未来际有多重要,我在推广这个而已。不是我有甚麽德行,而是导师抉择的东西太重要了,所以我今天是站在一个很客观的立场扮演经销商,把好的产品介绍给未来际所有的众生,希望他们都能听到真正的正见,学到正法,人人受用,人人解脱,恢复我们佛教本来的面目,只是这样子。
  所以谈宗旨也好、过去的因缘也好,我讲述这些你们就能了解:为什麽会有菩提广,菩提广在做甚麽,他的未来眼光放眼于甚麽地方。也可以清楚:为什麽我们从来不敢攀缘、也不敢化缘、我们这裡从来不做法会,不搞方便,一直在介绍法,一直在上课。这个就是我一贯的理念:生根、扎根、教育,建立正知见,我只是在做这个工作而已。
  我希望它扎根,社会普遍大众都能接受,普遍都能明白的时候,社会大众就不会被怪力乱神所迷惑,社会才会慢慢淨化。我们是往下扎根的策略,与往上金字塔训练精英份子的策略不大一样。我的看法是像佛学院、研究所,就是训练培养人才的地方,我们的目的不在这裡。所以我们菩提广只有一个目的,希望能够提倡这样的正见,往社会扎根,而后希望引生更多共愿共行的菩萨。我们不是要徒众,我们需要的是共愿共行的菩萨。当社会上发心的人愈多,振兴佛法的机会就愈大。大家一起来播种,不是为个人,不是为道场,而只是为佛教,为佛法,为未来际的众生。大家都来宣扬正见,真正要达到的,是将来产生共鸣以后的那种连锁反应,我希望有一天能产生这种功能。这就是我们内心真正想做,而且已经在进行的目标。我们不急求马上得到甚麽利益,这个理想在几十年、甚至百年后才看到功效都没有关係。就像导师辛苦七、八十年,请问,他有没有求眼前要得到甚麽利益,但是他的这些论着,这些法的抉择,你们知道为我们佛教,为未来际的众生,有多大的贡献吗?是的,他并没有在乎眼前得到多少利益,辛苦的很,又没有几个知音。但我们知道导师的用心,他的慈悲、他的伟大,我们愿意默默跟着他走。
  如果讲堂落成后,就不用租场地,以前一个礼拜才讲几个小时,现在一个礼拜可以天天讲。我预计三年内,把导师比较重要的一些观念、法要,儘量介绍,让一般人更能体会,更能深入。我们也想製作一些直接感动人心的小品,让大众知道为什麽要学佛,学佛的好处,真正法的重要是甚麽。这三年我们可以做比以前十年更多的工作。我们要製造的是软体,因为它可以无远弗届的去传递。
  我还有一个构想:我个人所学有限、我的德行有限,是无法全面来表达导师的内涵。真正的善知识是很多的,各个都有他们的专长。我们计画邀请一些有德行、有内涵的法师,居士,欢迎与我们共襄盛举来介绍导师的理念,介绍法的正见,由我们来拍摄、录製与推广。希望导师的理念更全面性的宣扬,希望导师所抉择的法推广到全世界。这是我们未来菩提广讲堂所要做的事。
  讲堂落成以后,未来要做的事更多了,我们的目标很清楚。我们採用软体登陆,不是搞硬体,我们要把法宝无限量的跟大众结缘,让它传播到社会的每一个阶层角落,让每一个人都有机会听到。我们并不需要很大的资金,只要让它产生良性的循环。譬如说,有的人听到带子法喜,会多少助印一点,若将那个助印一点一滴收集起来,就可以做为製作新的法宝的资粮。所以第一笔小小的资金,就能产生良性循环的动力。这也就是为什麽我们十年来,我们能维持推动的原因就在这裡。至今我们的製作成本大大降低,小小的助印即足以维持我们的开销。所以我们不必为欠缺大量资金的护持而担忧。我们道场小,容易维持,我们秉持着够用就好,所以也不需要为了经济上的问题去应对,才能维持我们一贯的道风。
  到今天为止,虽然还没有真正好的基础成就,但是我们已经确信这是可行的。而且看到国内外相应的人愈来愈多,也是给我们一个鼓励与安慰,所以我们对自己未来要做的事愈来愈有信心。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:正念日
下一篇:我就是真如