您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛道非一家

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

佛教与道教有什么差别?原因在那里?
  佛教与道教有什么不同?当然,佛教与道教有很大的不同。道教的始祖李老君李聃,所证悟的道理,和佛教的中乘法差不多。佛陀说法四十九年当中,一共说了五乘佛教,所谓五乘是:人乘、天乘、小乘、中乘、大乘。所谓“乘”,是譬喻之词,就好像我们乘车、乘轮船、乘飞机,叫做乘。
  人乘佛教,是我们人类共同需要的佛教;天乘佛教,是天上的天众共同需要的佛教;小乘佛教,就是罗汉乘的佛教。为什么叫小乘呢?因为小乘人
  ,自己修自己,自己得度就可以了,他不会考虑别人,不会度化别人,所以
  叫小乘佛教。小乘佛教是在佛陀时代,听到佛陀说法,或后人看了佛陀的经
  典,听到法师说法,而证悟了真理,所以叫小乘佛教。中乘佛教呢,是修行人在过去世,修的是十二因缘法,还未证果,到了今生,未遇佛陀,又没有听到佛陀讲经说法,也没有看到佛陀的经典,他证悟了真理,所以就叫中乘佛教,因为他比小乘高一点,所以叫中乘。
  我们中国的李老君,就相当于中乘佛教,所以佛教应该给他一个地位,等于辟支佛乘。而李老君的道教,是因为他还在修行的道上,没有究竟,所以叫道教。而他的道,和佛教的道,是差不多的,所以有人说佛道一家,但是道教自李老君以后,到了张天师搬神弄鬼,就变成了一个鬼神教,因此就完全不是道教了,所以佛教和道教的不同,就在这里。佛教虽然讲六道轮回
  ,也讲鬼神,可是佛教不主张拜鬼神。
  大乘佛教,就是菩萨乘的佛教,佛教里有很多菩萨,适合菩萨们修行的
  ,就叫大乘佛教。因为菩萨们都是大慈大悲,法力无边的,不但度化人类,
  还会上天堂,下地狱,可以度鬼神,度畜生,所以叫大乘佛教。佛教本来是不主张拜鬼神的,凡是社会上的拜鬼神者,很多事情都是仿效佛教的,许多佛教徒误以为拜鬼神就是佛教,对于这一点就搞糊涂了;又因为道教有很多的道理,是从佛教搬了去的,因此又有人误以为道教是佛教。比如说,佛教以花来供佛菩萨,花是代表智慧,学佛修行开智慧,所以称为智慧之花。我
  们学佛菩萨,就是要学佛菩萨的智慧,因此以花来供佛菩萨,求感应开智慧
  。那么,鬼神庙也学到以花来祭拜鬼神,那就不对了,其实就不应当以花来拜鬼神。
  佛教用灯烛来供佛菩萨,灯烛是代表光明,我们有智慧就有光明,可是鬼神庙也学著用灯烛来拜鬼神,甚至鬼神庙、土地公庙都学佛教点起光明灯来,这完全是个大笑话。
  佛教用水果来供佛菩萨,因为我们做每件事,都希望有一个结果,我们学佛修行就是要证果,以水果供佛,就是修行要证果的意思,这是一种表法
  。可是鬼神庙用水果供鬼神,信徒不明白也以水果供鬼神,那里会得什么果呢?崇拜鬼神的结果,就是将来自己做鬼神。我们佛教徒崇拜佛菩萨,将来我们就要证到佛菩萨的果。
  佛教的寺院里有大钟大鼓,晨钟暮鼓,发人深省。我们早晚所敲大钟的声音,就是叫人们醒呀!醒呀!不要再沉迷了。鼓是用什么做的?是用牛皮做的。世间为什么会有牛、马、猪、羊呢?就是在他宿世做人的时候,骗人
  、诈欺,或赖债不还,死了以后,就必须变牛变马、变畜牲来还债。寺院打鼓,就是要度化这些愚痴的众生。鼓声“隆隆……”的意思,就是叫世人不要愚痴了!不要愚痴了!因为骗人的钱财,愚痴的结果,是变牛变马,所以以牛皮做鼓来警醒愚痴的人类。鬼神庙见佛教有大钟大鼓,他们跟著也使用钟鼓,可是鬼神本身就是迷信的,又如何叫众生醒悟而不愚痴呢?这也是个大笑话。
  寺院里用大磬与木鱼。大磬的声音很响亮,也就是要我们做人的名声要好,做人要好好的做,才有好名声。木鱼为什么叫木鱼呢?木鱼是以木头来刻的,样子像一条鱼。为什么要用鱼呢?因为鱼晚上睡觉的时候,只是瞳孔缩小,眼睛从来不会闭上,所以有“鱼目常醒”之说。木鱼的鱼字与愚痴的愚同音,也是叫修行人不要愚痴了!不要愚痴了!这就是佛教寺院为什么要用木鱼与大磬的道理。
  可是鬼神庙也用上了大磬与木鱼,他们却不知道是什么意思。而鬼神庙却有自己的说法,他们说:从前唐三藏去西域取经,经过流沙河,猪八戒贪玩,不小心竟把佛经掉在流沙河里,经掉入河里就被大鱼吃掉了,所以就没有经,打木鱼就是要鱼把经吐出来!可是鱼愚痴,吐不出经来,因此鬼神庙就不用经典了。鬼神庙到处告诉人,他们没有经典,是因为被鱼吃掉了,其实,唐三藏取经是佛教的事情,与鬼神庙毫无关系,他们牵强附会,实在是不应该。再进一步说,鬼神本来是没有庙的,过去所谓的鬼神,是指孤魂野鬼。
  中国历朝的皇帝设宗庙,祭拜他们的祖先,那个庙就叫什么宫,宫殿式的庙宇建筑也是这样来的。佛教的道场本来不是宫殿式,中国有了法师、和尚,当时的皇帝非常尊重出家人,就将宫殿拨给出家人安住,弘法办道,因此以后中国的寺院,就变成了宫殿式的建筑。
  皇帝的宗庙是用来祭拜祖先的,或将过去的忠臣义士牌位,搬到宫殿式的寺庙里去,这样的做法,还算是应当的,比如说关公庙、岳飞庙,因为他们是忠臣义士,有资格受人崇拜。可是,到了后来却越来越离谱了,什么王爷、王公、将军,或者许多不知来历,自己编出一套来历的鬼神,结果弄得到处都是庙。甚至有人说:有一家的大姑娘死了,做鬼回来托梦,讨超度,讨建庙,便发动很多人来盖庙。他们看到佛教有庙,就也盖起庙来了。
  佛教在最早的时候,有寺院是供出家人居住修行办道,弘法利生的;建寺安僧,布施道粮,衣物饮食,是很有福报的。可是建鬼神庙的人,不知建寺的意义,便也向信徒募化钱财盖鬼神庙。信徒为什么会拿钱出来盖鬼神庙呢?因为信徒贪有福报,事实上,就算是建了鬼神庙能够保佑你平安大赚钱
  ,可是这是修有漏福,很快福报就漏掉了。所以布施钱财盖鬼神庙,是没有福报的,因为鬼神本身就是一种迷信,提倡迷信是不好的事情,在十不善中
  ,最后一条不善就是“邪迷”。十不善是杀生、偷盗、邪淫、妄言、绮语、
  两舌、恶口、贪欲、嗔恚、邪痴,这十种不善都是会下地狱的。拜鬼神是属于邪与痴,所以拜好兄弟也是会下地狱的,既然如此,所以佛经里说拜鬼神是没有福报的。
  这个问题问的很简单,但是要讲起来,一个星期都说不完。因为这个问题,是佛教与迷信拜拜的问题。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。