您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛教中学

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

佛教中学第一课----戒律的九个问题预习

本课先提提出关于戒律的九个问题,希望能做一思考。作为一个佛教人,你是否能作这些问题的标准答案?

因为戒律从来是佛教的基础,佛陀和舍利弗尊者曾说:没有戒律佛教也就会很快的结束。

佛教古师说:戒律如同大地
             
   一.为什么持戒?
   二.如何持戒?
   三.戒的净化如何进行?
   四.什么是戒?
   五.什么是戒的语音和语义?
   六.什么是戒的特征、作用、现状、直接原因?
   七.戒的种类?
   八.持戒的最基本功德是什么?
   九.戒的外在和内在的升华是什么?

希望能作一预习的思考。


佛教中学第二课---为什么持戒

  1.为什么持戒
若无基本戒,在外世间无以安身立命;在内世间不足以使心清净调柔。如此,作为一位追寻真理、发心即生解脱烦恼的人士,持戒就成为首要之务。
《长部.涅磐》中云:“由戒生定,由定生慧,由慧得解脱”。
《清净道论》云:由戒清净则心清净,由心清净则见清净,乃至于度疑清净,道非道智见清净,行道智见清净,智见清净究竟解脱。
都在说明戒对于瑜伽行者的必要。
因一颗被烦恼污染的心决定不会有通达成就定、慧的机会,正如常言“尚未作好人,谈什么觉悟”。 
《瑜伽部》云:持狗戒者或成为狗、或堕地狱,就是讲说了佛陀对于一个道外行者学修狗的行为,却希望因此解脱的邪见之呵斥。
2.关于戒之答辩
有人提出道德规范等来自于其生活的社会、历史的观点来否认道德的绝对性和永恒性,这在佛教中其实也被认为是可以的,因为佛陀和圣弟子们认为道德等是相对的和约定俗成的。于是有人因此否定戒等之遵守,认为持戒并无作用。而这又是佛陀和圣弟子们所呵责的,因为戒虽是相对的,但并非没有作用。佛教认为:只有人、天善趣有情,才有望在此生解脱。如果一个人否认戒之作用,去作与四恶趣相应的言行,这个人的心也必成为四恶趣众生之心,于是失去解脱之可能;并会由于如畜生、如鬼等心而趋向四恶趣,去领受他(或她)自己所造的悲惨果报。佛教之戒是与人、天身份相应的道德规范,它最眼前的果报是可以保证我们平静、快乐地生活于人道,最圆满的果报是可以协助我们在此生究竟解脱。因为如此种种原因,我们应该认真的持戒。
持戒是佛教修学的基础。


佛教中学第三课------如何持戒

具体持戒与日常生活言行是不能分开的,那怎么作呢?
核心是心意一法,即说正念正知于自己的日常言行等。
《瑜伽部》经载,佛陀对尊者阿难说:“正念正知导致守护六根,守护六根导致戒律仪。”
所以当我们行为或言语之际,应有清醒的意念,这样心意就成为自己言行的保护者,自然而然生起如《小部.经集》中佛陀所说的“诚实、无私、忍耐、自制”四项美德。
《小部.法句.双品》所云:“诸法意先导,意主意造作,若以污染意,或语或行业,是则苦随彼,如轮随兽足……,若人清净意,或语或行业,是则乐随彼,如影不离形。”一旦心意具备清醒,其人就必会规范相应其人道身份的戒,道德的生活就会变成生命的一部分,这也就是正确的持戒心要。
  大师阿姜.曼说:持守心意一戒,由此使言行谨慎,并导向心的清净、专注等语;往昔的时代,佛陀也曾如此告诫儿子罗侯罗尊者。


佛教中学第四课------戒的净化如何进行净化戒律当知悔过重新。那怎样的所作所语之后才需要净化呢?
凡那些违反戒制的言行在行者身上不同程度的真实发生之后──当净化。

简言之,即污染其心的不良行为发生后要净化。犯戒者如是犯了不利他人的言行,那净化前必先弥补对他人造成的伤害;如果只是自身的,则直接净化即可。

  具体净化应蹲踞或跪坐佛像前、又或向僧伽住方,合十忆念所作、所语之不良,誓愿今后不作,如此再三;后随念佛陀、正法、僧伽三宝功德,令己有惭愧心,并在今后常具此惭愧心,既是净化之方式。净化之意义实在于净化其心,由净其心方始净其言行与活命第八(生活方式)。此者净化要诚实而作,真正有所保证的行者的净化才会被自己所接受,否则就只是徒有其表的形式。故行者应努力保持正念、精进不懈、在乎自己的言行、常怀惭愧和谨慎的处事态度,则将修持日进、获得心之恬静和喜悦,此等既是与佛陀之戒法身同在。


佛教中学第五课------什么是戒等问

什么是戒?
  《清净道论》云:即离杀生、偷盗、非梵行、妄语、恶口、两舌、绮语七恶业道,或完成事师、共处等义务行的瑜伽行者之思(意志)、心所(成就)、律仪、不违犯的法。

什么是戒的语音和语义
语音“尸罗”(silo),义即戒行。为什么称为戒行呢?即确持、保持一切善法之义。

什么是戒的特征、作用、现状、直接原因
 1.戒之特征是戒行,即持戒之人必善保持一切善法。
 2.戒之作用是摧破诸不良的言行等,以成就诸善法。
 3.戒之现状是清净,即持戒之人的身、语和生活方式必然清净。如果一个人的行为现状不清净,那么其人所谓的具戒也必是虚假的,作为修持者便当远离。这是对于一个人的观察可得知晓的。
 4.戒之直接原因是惭愧。 “惭”是自知羞耻,“愧”是畏惧自身对他人的恶行,这也是人、天善趣之所以能存在的原因。所以常怀惭愧之人必具戒,犯戒也会及时悔过重新,此为行者必具之德。佛陀亦曾如此开示,见《瑜伽部》。


佛教中学第六课------戒的种类和六无间戒

  戒分为出家戒和在家戒。出家戒此不论,受戒者须依止三师七证剃度和亲近教师学习五年等等;此处论在家戒,在家戒分:六无间戒、根本五戒、梵行五戒、梵行八戒、梵行十戒、应学法六大类。
 1.什么是六无间戒?说犯此者不悔过必堕阿鼻地狱;即悔过,也在今生无望证解脱果,以彼罪大恶极,自、他力无法救。
 ① 恶心杀父。
 ② 恶心杀母。
 ③ 恶心杀圣果证者。
 ④ 恶心分裂合和僧团(如举不实怪论、谬论、道外论、辱骂长老、上座,引起僧团分裂;或以名、利等诱使僧团不和,乃至分裂等等)。
 ⑤ 追随道外人士,恣意攻击佛教;或偷盗佛教三藏伪称道外法;或以道外法伪编佛经、论;或偷盗毗奈耶传承至道外流派等等。
 ⑥ 往昔佛陀在世时为恶心出佛陀身血,今佛陀四大身已灭,故无此戒。

但另有类似戒,即:无知、恶心谤佛陀、辟支佛陀、阿罗汉、乃至预流向等无智、无德、非圆满、不良、未究竟等等。
 不过此条无间戒经过净化是还有可能今生解脱的。


佛教中学第七课------基本五戒

什么是根本五戒?这是佛教居士起码遵守的:
 ① 杀生戒
   重犯为杀人。
  至于杀生物(如大到牛羊,小到鸡鸭)等也应该尽量避免。
   意外为过失杀人或动物。
   自卫时误杀,不犯。
  特殊者中:教唆他人杀和用诅咒类皆为重犯;劝人死,或以邪见为人说燃指、刺血供佛皆为重犯;自杀者为重犯。
 ② 偷盗戒
   非己之物,强夺、巧取、暗取等使为己有。
  意外为误取,发现后应交还原主;不可能的当布施与己无关系之人;如发现了仍据为己有即是犯。
  借他人之物在约定时限外不还是犯。如极亲善的亲戚和朋友之物,虽取无犯。以不分彼此故,已曾默许,不必拘束。
 ③ 邪淫戒
   这主要是指对于婚姻关系中爱人的忠诚。
  夫妻配偶外的性行为、宿娼、强迫别人、骗诱他人的性行为等皆重犯。
④ 妄语戒
  未证者自言己已证阿罗汉果乃至预流果及种种未证之三摩地,甚或自言为佛陀等为重犯。
  又有对人作无根据的诽谤、恶言,在人与人之间搬弄是非,挑起不和;以种种语言毁伤、无凭之嘲讽、讥笑他人,令人生起烦恼等等;又或对人说谎、恐吓、欺骗等。
  特殊的妄语为增上慢,即行人获证三摩地明觉误以为解脱果而说。佛陀制为可以谅解,但今后应谨慎言语,此则不是妄语重犯。又行人实证三摩地或初果等时不甚起慢心,他人不坚持问或不是为证明于法义而轻率言说己已证、所成所证者是为轻犯。
 ⑤ 酒戒
  凡不良麻醉品、酒精类之使用或饮用引起失控等,重犯。未醉者中犯或轻犯。《小部.经集》载佛陀语“酒使人迷醉,迷醉使人犯罪”,在此即使不犯罪也难免轻忽言行,给自他带来问题。
  生病用药时如必须和酒,可也;但服药酒壮身则轻犯。


佛教中学第八课------梵行五戒、八戒、十戒

什么是梵行五戒
除根本五戒中邪淫一戒变为严格之独身梵行戒,其余四戒相同。今论梵行戒,余戒参前。梵行戒即行者要拒绝任何方式之性行为,禁欲、独身而处。
 
  什么是梵行八戒?即梵行五戒加以下三戒:
 ① 不卧高广大床,意指单人床。古时尚有云床具限离地八指等,今已开许。
 ② 不涂香、不饰等戒是不使用化妆品、护肤品、首饰等等用品,但可以用肥皂等。
 ③ 过午不食戒,指太阳过中天二指量即不食饮(约中午一点为时限,包括饭食、果汁、牛奶、茶叶,过此时限皆不食用),除白开水、服药、因病、事不适于饥者等。

 此八戒,愿意或者有可能的在家人可在每月初八、十五、二十三、二十九(或三十)四个在家者布萨日受持;勤勇并有条件之在家者也可终生守持,或在数月、数年中发愿守持,是为可赞。

 什么是梵行十戒?即八戒加以下二戒:
 ① 不视听歌舞,此者现包括电影、电视、闲杂小说、跳舞、歌唱等娱乐放逸之活动。又,在四布萨日所持八戒中不涂香、不饰与此合为一戒。
 ② 不触金银,此者包括不使用货币、不蓄存货币。此事在家人极难终生守持,也不要求守持,但有行者愿持也可以,一般可在四布萨日。如终生守持,则如出家未具足戒(沙弥戒),《中部》载迦叶佛陀时其在家弟子陶工终生持此十戒,为三世佛陀所赞。

佛教中学第九课------应学法

什么是应学法?应学法包括戒制外的可作和不可作:
 ① 尊敬比丘,见比丘行礼;与比丘共坐取蹲踞或跪坐,不用脚对着比丘;如有问题,当先思考好再简洁发问;不对比丘作怪论、嘲讽;言行自护,不使比丘觉有不好的表现。
 ② 尊敬于法,即听、问佛法时听、问者要脱鞋,并取低座,尽量不打断说法;另未听懂之法不可胡解,不知当知不知事。
 ③ 女性在家者应知,不可单独与比丘共处,此对其比丘是犯重戒,至少旁边要有一个七岁以上的男性在家行者伴坐。
《长部.涅磐》中载,佛陀入灭前告诫阿难尊者:尽量回避与女性交往,不能回避则当不语,不能不语则当谨慎自心。此者实非女性之过错,乃某些比丘其心尚未调伏,有失误之可能,故如此作。
 ④ 正确的职业。佛陀告诫在家行者不作不良职业,如:酒店、歌舞场所、妓院、刽子手、投机者、杀畜者、收税员等等。总之,使心污染之职业应尽快回避。
 ⑤ 良好的生活环境。尽量安排清净、整洁之起居环境,尽量避免与不良言行者和持道外异见者频繁交往,不与烦恼且执著者交往。常与禅者共处,有利修道。
 ⑥ 四威仪(行、住、坐、卧)要念念分明,使之端正、不放逸、不懈怠。又如《纯真经》所云守护根门、警觉精进、饮食知量等。
 ⑦ 尊重道外宗教人士,不要因宗见不同便恣意、非客观地攻击、辱骂、诽谤、嘲讽;不要把自派宗教强加于给他人,造成争论。须知:无论如何,他派宗教其目的也是在追求永恒之真理,并向于善。只是他们没有发现我们之道路,但就其本意也是好的。有些宗教的人士也获得了许多外在和内在之成就,故没有必要贬低他派人士。《小部.法句》云:“征服己者,世间最胜”。
 ⑧ 避免迷信等法,不作占卜、天象、咒术、说鬼神、附身等事,见《长部.梵网》。
如是,行者明晓于此,更应使之实行。在日常当量力布施、慈善助人,并忆念佛陀、正法、僧伽之善德,使心合于道。


佛教中学第十课-----戒律之德和升华
持戒的最基本功德是什么
  《长部.涅磐》中载佛陀在巴连弗城外教导居士们,持戒有五德成就:
 1.得大名誉。
 2.得有惭、有愧、正信、精进、多闻、正念、智慧之七圣法财宝。
 3.持戒者在亲近僧团等清净人士住处时不会羞惭却步。
 4.持戒者在临终不昏昧苦恼。
 5.持戒者可由其心清净,死后得以往生善趣六天中。


持戒的外在和内在的升华是什么
1.持戒的外在升华是什么
行者由于持戒增加了心之清净,渴仰于具足戒之守持,是外在之升华。这样的行者当前往缅甸、泰国等具足戒尚存之地区,归敬僧团,依比丘键度规定离家出家,接受剃度,亲近和尚(亲教师)五年,受持终生二百二十七项比丘戒,三衣一钵、日中一食、少欲知足而修梵行,成为佛陀直系之后人、圣僧伽之一员,毕生追寻究竟涅磐之果证。
2.持戒的内在升华是什么
  行者在持戒使心清净的基础上,努力于维巴沙那禅之研究与修持,求证道与果,是内在之升华。他(或她)应用静坐或行走的方式使心观察身蕴的某处(如:呼吸时腹部的起伏),进而深入观察受蕴、想蕴、行蕴、识蕴此起彼伏的现象,全面把握身心五蕴的自相,以从中发现身心五蕴无常、苦、无我的共相,放下对五蕴之执取,亲证四谛,究竟获证涅磐,现生成为无学阿罗汉;或他专注五取蕴中某相,证达名为“阿帕那”的色界安止定,后出定作观,见身、心之起伏生灭,如此反复出定、入定,最后明见五蕴三特性(无常、苦、无我),放下执著,亲证涅磐。以上二者:前者慧解脱,后者定解脱;获证者现生斩杀无明、烦恼之贼,成为世间应供,并在此色身分解时入证无余涅磐,与佛陀共住永恒安乐之中。
  能实行和求证以上这些。那在不远处,其人将看到法之光明。故行者当身体力行,这至少可以保证守持清净者在人、天善趣。但真正的行者应心向此生涅磐,以其善业趋向永恒。


不放逸是不死的道路, 放逸是死亡的道路.
不放逸的人不死, 放逸的人犹如早已死去.
           -------佛陀

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。