您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛教小学高年级

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

佛教小学高年级第一课------致敬和工作
什么是三致敬?

是向佛陀致敬! 向正法致敬! 向僧伽致敬!
三致敬是归依基础佛教的工作。

什么是工作?
净化自己的心灵和帮助他人净化心灵是佛教人唯一的工作和职业。工作的目的是成为“自由的人”。


佛教小学高年级第二课------必须知道的七个名词
作为佛教小学水平,你必须了解以下七个名词,阅读并且最好能背下来。则你今后的佛教学习就不容易迷途。

什么是七个名词解释?

是1.“佛陀”名解;2.“烦恼”名解;3.“涅磐”名解;4.“内观”名解;5.“身心”名解;6.“无常、不圆满、无我”名解; 7.“僧伽”名解。
七名解中“佛陀”名解是向佛陀致敬的基础。

“烦恼”、“涅磐”、”内观”、“身心”、“无常、不圆满、无我”是向正法致敬的基础。

“僧伽”名解是向僧伽致敬的基础。

由于对七项佛教根本名词的正确了解,能正确了解佛教,以进入三致敬而工作。净化自己的心灵,成为“自由的人”。


佛教小学高年级第三课-----佛陀及其意义向佛陀致敬!

佛陀是佛教的创建人。他生活于公元前六百年左右,族姓释迦,姓乔达摩,名悉达多,北印度拘萨罗国的诸侯国迦毗罗卫的王子。

公元前568年四月十五月圆日出生于尼泊尔的兰毗尼园,父亲是释迦族净饭国王,母亲是玛雅夫人。

公元前532年四月十五月圆日,在菩提伽耶的菩提树下发现了无常、不圆满、无我的真理,放下对于世间的执着,净化了自己的心灵,证达究竟解脱的阿罗汉果,完成了人生的目的。

公元前532年七月十五日,佛陀在鹿野苑开始教导乔陈如等五比丘自己发现的觉察真理的解脱方法——正法。随后建立佛教共修团体——僧伽。向整个印度传播觉察真理的解脱方法。

公元前486年二月十五日中夜月圆时分在库西那拉的皇家娑罗树林间告诫众比丘说: “比丘们!我告诉你们,不要自负,观察一切法都是无常变化的。大家应该各自精勤观察,以彻底证取(解脱)道果。”后逝世。进入光明永恒的大涅磐界。

“佛陀”这个词是古印度语发音,译为“醒来的人”。原来专用于称呼净化自己的心灵成功的瑜伽行者,是作为“尘世间醒来的人”的代名词。如佛陀的几个杰出弟子舍利弗、玛哈迦叶、目犍连等等有时也被称为佛陀。但佛陀弟子及后世学者出于对“乔达摩”佛陀的尊敬和为了明确概念,现在一般只用来称呼“乔达摩”为佛陀了。

向佛陀致敬!是说以佛陀的心灵净化成就,为行者自己所追求的人生理想,用毕生精力去为这一理想不懈地奋斗,以至于达到目标。


佛教小学高年级第四课-----佛教的正法
向正法致敬!

什么是正法?
是解脱的方法。为了正确的了解这方法,我们应该从以下概念来理解正法是什么。

即“烦恼”、“内观”、“身心”、“无常、不圆满、无我”、“涅磐”五个概念。

这是佛陀自己在菩提伽耶的菩提树下净化了自己的心灵,证达究竟解脱的阿罗汉果,完成了人生的目的之后,向世人教导的达成心灵净化的法义。

1. 烦恼
“烦恼” 就是人类内心世界愚昧、愤怒、贪馋、痛苦、忧愁、悲伤等不利的心理状态,人类被这些所束缚因此有各种的不圆满和不如意。
被烦恼束缚的就是凡人(PUTHUJJANA),解脱于烦恼的就是圣者(ARIYA)。佛陀是这个地球上第一个解脱烦恼束缚,达成心灵净化的人。

2. 内观
“内观”就是客观观察,如其实际的观察。
它是达成心灵净化,解脱烦恼束缚的具体坐静方法,这一方法又可称为“解脱愚昧无知的障碍”(SATO PARIBBAJE)。

那内观的核心——客观观察方法的具体对象是什么呢?因为观察总有其相应的被观察对象。
客观观察方法的具体对象是自己的身和心。

为什么观察身和心?
因为要知道身和心的本质。

为什么要知道身和心的本质?
为了不执着身和心。

那不执着身和心又有什么意义呢?
如果有人不知道身和心无常、不圆满、无我的本性,而执着身和心是常的、圆满的、我可以主宰的,那身和心如果无常变化了、如果不圆满了,就会令人生起各种的烦恼与沮丧;
如果能够如实知道了身和心二法无常、不圆满、无我的固有本性,则身和心虽然无常变化、不圆满,而能不生起各种烦恼与沮丧,因为放下了、无执了、离欲了,心对于身和心的各种现象都超脱了,即是究竟解脱的缘故。
知道这个道理不等于你已经观察到这个事实规律,因此还要进行坐静的训练。

3. 身、心
(1) “身” 就是指修行者自己的身体(术语称“内身”)。它和“色蕴”、“色”几乎是同义的。
(2) “心”就是指修行者自己的心或说自己的精神现象(术语称“名法”)。它和“受、想、行、识” 四蕴的总和义几乎是同义的,又有翻译为“名法”。
运用“内观”的方法观察的对象就是身、心。

4. 无常、不圆满、无我
(1)“无常” 就是生灭变化、运动或有已而无的意思。
(2)“不圆满”解释为“无常的即不圆满的”,因为无常使我们难以忍受。不圆满和“不如意、难忍、苦”是同义语。
(3) “无我”经典解释为“不圆满即无我”,因为无常和不圆满指示我们一个你不能自在、不能主宰身心的事实和自然规律性。因为每个人都要从少到老,从生到死。

5. 涅磐
“涅磐”解释为离开欲望,远离贪欲,不执着,净化的心灵,无孕……等意思。
经典佛教中”涅磐”有两种意思一种是成就圣者的特殊心理--------有剩余涅磐.由于这种特殊心理是没有贪欲、愤怒、愚蠢和执着,完全地超脱世间于心的束缚所以叫”无缚”。
要说明的是:涅磐是一种对于世间一切事物放下后的超脱之心理现象。除了成就者自己,别人是直接感受不到的,这只是完证涅磐的修行成功者一个人的内心体证。
另一种是无剩余涅磐。是指证达这种离欲状况的心将不再有任何烦恼,在此生结束后不再生起入轮回,所以叫”自由”\”光明”\”安全的岛屿”、”快乐之洲”。因为不会再进入轮回,所以叫”无生”或”无死”; 因为不会再进入母亲的子宫, 所以叫”无孕”; 因为不在造作于业,所以叫”无作”……那就是世间熄灭的。……
佛陀对于此二种涅磐曾说:
诸比丘!法只是有为或无为
于此诸等法者,离欲称为最胜
即骄的粉碎,渴的调服
阿赖耶的破灭
轮回的摧破
爱的除去
离欲、灭与涅磐


佛教小学高年级第五课-----僧伽
什么是僧伽?
是学习佛教人的七种类别的团体。

是那七种呢?

是1. 比丘僧团:男性出家众,受持227条具足出家戒律而生活和修行,以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱。是佛教的根基之一。
  2. 比丘尼僧团:女性出家众,受持281条具足出家戒律而生活和修行,以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱。也是佛教的根基之一。
  3. 沙弥:男性未受具足戒的出家众,受持10条出家戒律而生活和修行,以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱。
  4. 沙弥尼:女性未受具足戒的出家众,受持6条出家戒律而生活和修行,以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱。
  5. 式叉摩那:受具足戒前试验两年的女性出家众,受持6条出家戒律而生活和修行,以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱。
  6. 男居士:男性在家众,受持5条具足出家戒律,在家一边生活工作一边修行正法,以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱。
  7. 女居士:女性在家众,受持5条具足出家戒律,在家一边生活工作一边修行正法,以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱/

现在佛教人七种类别的团体中真正的比丘尼僧团已经在公元十一世纪因历史原因消失了。现在大比丘僧团正在讨论其恢复的可能性。

向僧伽致敬!
是说以七僧伽众为自己的老师和朋友,走在从古以来的伟大成道者所走的正法道路上,以自己的奋斗达到自己心灵的净化,烦恼的解脱。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛教中学预备班
下一篇:佛教中学