您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛教缘起论之开展

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿


  缘起是佛教的中心思想,这是学佛者所公认的,谁都不敢否定,因为佛陀在菩提树下成等正觉,所觉之正法就是缘起法,所以缘起法是佛法的核心,它揭示了宇宙、人生的本源,是区别其宗教之主要特征,可以说已成为不可争议的历史事实。事实虽然如此,但很多人有着不同看法,对缘起解说也有很大的差异,这是为什么呢?这是由于佛教思想经过不同历史阶段的发展,缘起的观法也产生的发展和升华。

  一、 原始佛教之十二缘起

  我们就从阿含中的缘起定义:“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此

  灭故彼灭”入手,从这个定义明白地看出:所谓缘起,就是关系的别名。世间的一切存在的现象,完全是成立在相互关系的基础上,离开了种种关系的结合,无一物可独立存在的。这里的关系有同时和异时的不同。即“此有故彼有”是显示同时相互关系, “此生故彼生”,是显示异时的相互关系。但佛说缘起定义时,对那“有”存在的一切,是用什么方法把它表示出来呢?这就是“无明缘行至生缘老死”,它显示了的有情众生生命流转的现象,因为佛法以有情为中心,所以说原始佛教缘起论时,不说“此有故彼有……”这四句,都置十二缘起说。

  二、 部派佛教之业感缘起论

  业感缘起是佛灭度后百后,部派阿毗达磨佛教的产物。业感的原文是KAKMA,或称为“造作”,换言之,也就是行为上引起了不断的后果。业感缘起认为:“个人的世界不好,或个人环境不如他人,是个人业感所致;大到宇宙万有之生灭变化,都是吾人业力招感所致。并且业是连续的,生生世世无穷极”。可知按业感缘起说,必须有我,我作业我受报。但佛法本生是无我观,若无我我作业,谁来受报呢?后来犊子部创立了“补特迦罗”,作为“假名我”,以补这个不足。这些所作的业到底归于何处呢?因些,就有化地部的“穷生死蕴”和经量部的“细意识”的出现,作为业之所依。也为大乘中期之赖耶缘起,奠定了理论基础。

  三、 大乘三系缘起论

  (一)、性空唯名系之中道缘起论

  性空唯名系的佛教是龙树菩萨所创中观宗之佛教,讲实在性空缘起,也就是八不的正观。在《中论》观因缘品中“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,诸说中第一。”这八不偈可知,空即是缘起,即无碍,不落空有即是中道。若用生灭、常断、一异、来出的观念看世界,即是凡夫之我执。在四谛品中“众因緣生法一,我說即是空。亦為假名。亦是中道義”。这三谛偈表示空即假即中道。也就是众因缘所生一切法,为空、为假、为中道。缘起无自性,所以中空,即是中道,为引导众生不得立假名,即是世俗谛。因此,世间一切万法都是由中道而生的。否定了部派佛教业感缘起中有我之实体的缘起观。

  (二)、虚妄唯识系之赖耶缘起论

  虚妄唯识系的佛教,就是唯识宗的佛教。其代表人物是无著、世亲。赖耶缘起是在业感缘起的基础上的进一步发展,建立起一根本识,“阿赖耶识”以储藏“业”。它是细意识,是微小的,隐藏的难被人审察到。而前六识能审察得到,有思想有体会的粗意识。个人所作的业都归于阿赖耶识,这个细意识是从无始之始到无终之终,不断生灭、灭生。后来业的果报,又发展到“色心”互持种子说,包括精神与物质的现象的功能,称为色心互持种子。宇宙万有都是藏在阿赖耶识中之种子现形所产生了。这就是《唯识三十颂》所讲的:“万法唯心,一切为识所变”。

  (三)、真常唯心系之真如缘起论

  真常唯心系真如缘起论,最早真常唯心思想出现在《楞伽经》中,并《大乘起信论》建立的。有人主张此书非印度马鸣所著,也非中国真谛法师所译。据印顺法师考据,《起信论》的心意识三者和《楞伽经》的三相三识是相摄相通了,因此《起信论》真伪无需再辨。它立一心可变宇宙之万象。一心是指众生心,太虚大师认为此众生心,似乎中国老子的“道”或《易经》中之太极。不只一心,还有二门,一者为真如门,又名不生不灭门,是从实体方面说的;二者为生灭门,又名生生灭灭门,是从现象方面说的。其实两者是二而一的,真如本来一片清净,为什么会有二门呢?好像有存在矛盾处,但其解说为:“如你执着于真如,忽然念起,名为无名”。

  四、 如来藏之中国宗派缘起论

  (一)、天台宗之一念三千缘起论

  天台的精义在《摩诃止观》,它开创了有名的一念三千之缘起论。依他的意思,不管怎么样,我们的一念心中,是具有三千性相的,所以天台相当的说明这个。在《摩诃止观》中:“若心无则已,介尔心有,即具三千。亦不言一心在前一切法在后,亦不言一切法在前一心在后。乃至若从一心生一切法,此则是纵;若一时含一切法,此则是横。纵亦不可,横亦不可。只心是一切法,一切法是心。故非纵非横,非一非异,玄妙深绝,非识所识,非言所言”。这段话我们可以看出主体的“心”和客体的“三千”。二者丢掉任何一方,都不能构成;二者是不分先后、不可分割的;大千世界是二者统一的产物,而不是单一一方的产物。说明了心与物是统一的,我们的一念之中就具足了三千世界。

  (二)、华严宗之法界缘起论

  法界者是法性,也就是万法的实体。法界缘起论是华严宗,它继承了业感缘起和真如缘起,又补充了真如缘起之不足。依据经典是《华严经》中佛光重重无尽,而建立起的缘起论。主要是说明:“一身融万有而形成四法界。所谓一心就是宇宙心,此宇宙心与山河大地、草木同心,形成一体”。所谓四法界,乃是一心中有四种范筹。

  1、理法界:理者无形无象,而不是没有,所以说是无边实象,如水。

  2、事法界:事者有形有象,是实有,是具有的现象,如水波。理事两者就是前面真如缘起之生灭二门。

  3、理事无碍法界:理是事的理,事是理的事,理事二者是不能分的。就如空色二义,空就是色,色就是空。

  4、事事无碍法界:现象与现象之间,一切即一,一即一切,互相作用,无碍相容。如风不可能在同一刹那,向不同的东西两边同吹。这里的无界缘起,就是指事事无碍法界缘起。

  五、日本真言宗之六大缘起论

  六大缘起论,是印度佛教后期密教所创,接近唯物思想。《大日如来经》说:“六大无碍常瑜伽”,六大就是从这里而来,“大”者是遍一切法界之义。宇宙人生的生灭变化,都是这六大的一伸一伏所形成了,现述如下:

  1、地大:非指土地之地,乃是指一切坚性的东西,有极微细的因素,称之为微粒子。

  2、水大:湿性的东西,任何东西,都有水份的存在,也有它的微粒子。

  3、火大:光与热都是由火产生的,并两者都有微粒子。

  4、风大:并非一般所谓的风,乃指气体的东西,可以说一切生命的动力。

  5、空大:虚空也是有原素的,也有微粒子之存在,如西方哲学所说的“以太”。

  6、识大:心识应该也有它的原素,但未明显的说明“识大”有微粒子之存在。

  综观以上的缘起论发展,可说是诸行无常吧!虽然说佛教的缘起论没有为人类揭开人生宇宙之迷。但它为世人找到了探索人生宇宙现象的起因最根本之方法,是其它任何宗教所没有的。佛教是较注重人生解脱,佛陀没有回答鬘童子提出:“宇宙有边无边?世有常无常……”十四无忌。因此不管是哪一种缘起论,他们都是我们处世的法宝。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。