您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

一代高僧——茗山法师

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:曲槐
人关注  打印  转发  投稿

光阴似箭,日月如梭,转眼三年而过。尊敬的佛教界高僧——茗山法师生西已有三年了。随着岁月的增长,对他老往日的种种思念越发地深刻,对他老往日的种种教诲越发地明白,真是“形影虽忘忆不忘”。他老的形体虽与草木同朽,而他老的精神却与天地共存,与日月同辉,仍然发挥着“补天地化育不周”之德能。伟哉!善哉!“高山仰止,景行景止”,在此即逢老人三周纪念之际,作为他老戒子的不能不思啊!在此深深之夜,怀着一棵虔诚仰慕之心,伏在这忽熄忽暗的灯光下,将映现在自己脑海中的一帘帘一幕幕,录之于笔端以表对老人的深深怀念之情,故作聊耳。

记得大约在95年的一天,一个偶然的机会使我得到了一本《茗山文集》,欣喜若狂,得未曾有;一看又是赵朴老题的署名,更是爱不释手。通过后来的细细品读玩味,真觉得佛法有不可思议之处,是众生的真正归依投宿处。惟有佛法方能唤醒沉睡中的大地众生,惟有佛法方能启迪人们的智慧,惟有佛法方能使人们认识到“诸恶莫做,众善奉行”的做人意义,乃至达到“自净其意”的精神境界。由是使我从此对佛法生起了景仰之心,此后就慢慢地进入了佛法大门,并且披缁染衣。
我想之所以我能跨入佛法大门,这莫非是老人的慈悲言教所感化。因我身处北地偏远山区,只知有神而从未闻佛之大名。直至我在县城读中学的时候,因去大像山游玩,得蒙寺院结缘《茗山文集》而归佛。文中老人那孜孜不倦的忘躯求法精神,虚怀若谷的慈悲胸怀,千古不灭的真实言教,还有他那博大精深的佛学思想,优美生动的语言文字,朗朗上口的诗讽韵味,深深地打动了我的心灵,从此便蒙下了出家的念头。我想这些都是老人的慈悲言教所化,伟大德行所感,老人的世谛文言是慈悲心的流露,其中饿《我的慈悲主义》和《痛哭老人》两文,至今还记忆犹新。〈诸经提要〉几乎全能背得出来,老人的感召力实在是太大了啊!

世间可谓真是有“时间因缘天然巧合”的事啊!自从读了老人文集后,朝思暮想,很想前去亲近老人,只因北地江南相隔数千里,再加上种种因缘之不具备而未能及时去亲近。但万万没想到的是,我于98年出家而同年又在本寺受戒,85岁高龄的他竟千里迢迢前来传戒,做了我们的得戒大和尚。这是出乎我的意料的,真是很感激能亲近他老的这段殊胜因缘的。
在戒期,因我是沙弥首,循寮请安,亲近的机会比其他人就更多些。记得那时他脚腿不大灵便,行动有点迟缓,上下台阶时须人掺扶。每次我去扶他回寮的时候,他总是笑容可拘,显出很感激的样子,看着他那乐呵呵的样子,无不令人生起欢喜赞叹之心。并边走边开示到“你要勤修定慧,善护三业,清净六根。要发无上菩提之心,要向历代祖师看齐,要争做佛教的栋梁之才,佛教美好的明天是属于你们青年一代的,我们老了,没用了,还需要你们的再次努力”。听着他老的殷切开示,无不生起精尽向道之心,道德的摄化就有如此大的功用啊!
在仅仅二十二天的戒期之间,他就往返江苏两次。为苏州西园寺普仁大和尚送完座后,回来的时候给我们戒子带来了他的〈楞严经四种清净明诲讲义〉和〈佛遗教经讲义〉,老人真是用心良苦啊!这两部经都是佛教对弟子们的真实教诲啊!口口声声要求弟子们“以戒为师”。从中可以看出老人的心思,莫非是希望我们能“摄心为戒,因戒生定,由定发慧”。又忙里抽暇,为我们讲了〈沙弥十戒〉,可谓慈悲到甲了。
最令人难以忘怀的是,最后一天我们冒雨受菩萨戒的一幕。那天清晨一直下着毛毛雨,因他老时间紧迫,急着要送玄奘大师舍利去台湾供养,就再未改时间。我们是跪在屋檐阶下沐浴着秋日的甘霖,他老升座于大殿屋檐底下,因檐子较浅不深,雨点依然打湿了三师的衣袍。他老不顾因雨淋而着凉,依旧一字一句地解说,看不出一点急的样子来,整整开示了三个半钟头。毕后有人问他“您老在座上,看着新新戒子跪在雨地有何感想?”老人答道:“我看在眼里,痛在心里,但为了他们能纳受清净戒体,能对佛法生起恭敬之心,我不得不然啊!”老人的这番听得在场的人暗暗擦泪。
那天下午他老就冒雨起程了。等我抬轿子送他下山回来后,打开他住过的房门去收拾房间的时候,无意中发现他老为我留了一幅墨宝——“以戒为师”。我一时呆住了,良久才回过神来,品尝着墨宝溢发出的与香,深深感受到了老人的慈悲。

记得99年我南下参学,栖霞山佛学考试完毕后就去焦山看望他老。在侍者的带领下参见了他,并一起陪同用午斋。他边吃边谈,一一询问我当前的境况,试考得如何?录取的把握性大不大?对北方的佛教也很关心,还嘱咐道:“你们甘肃僧才倒也不少,就是缺少佛学院,等你毕业回去后帮帮理因、理慧、理证等,在甘肃办个佛学院以利后人,来回上学很不方便”。听着听者,他那惊人的记忆力不得不叫人佩服,时隔已经这么久了,还一一能叫的出名来。
饭后又陪他散步,一再叮咛“要以戒为师,要向宝华山的见月律师学习”。晚上10:00又陪他到书房看他写字,我请他老为我们北方一个小庙题寺额,他老绝不推辞地泼墨挥毫,刹那即成。当时侍者对我说“老法师每天早上四点起床,白天种种接待很多,中午几乎没有休息的时间,晚上还看看书写文章,每至夜里10:00进书房为他人题字”。听了他的这番话,觉得自己甚感惭快。
记得临行前,我去向他老告假。我说一向惯于顶礼三拜,当我拜完第二拜起来的时候,他那炯炯有神的眼睛对视我一会说:“要记住,一般见人顶礼一拜”。他又送我出门,我一再挽留才止步,又嘱咐道“要好好修学佛法,坚定道念”。我依依不舍离开,当我走下藏经台阶回头再望时,他还站在那里一动不动地望着我。见我回头就朝我笑了笑,方肯转身回房。他那慈祥的笑容便是我最后一面的见他,从此就一别用别了。
时值老人生西三周纪念之际,不知说什么才好,便将自己对老人的种种回忆书之成文以哀之。我想老人的一生是教化的一生,老人是佛教的栋梁,中流的砥柱。老人一生是“以身示范”的一生,是我们修行的良好榜样,我们应依老人的言教充实自己,更应该发扬老人“爱国爱教,为法忘躯”的崇高精神。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。