您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

修行的学程愈走愈稳愈宽广

       

发布时间:2009年04月15日
来源:不详   作者:清风
人关注  打印  转发  投稿

修行的学程愈走愈稳愈宽广
  主讲:清风 记录:照祥
  常念我是生死凡夫,看住多生烦恼、习气、贪、嗔、尘垢。不躐等、不跳级、逢缘究心,过境老实观照身、口、意,持久虔诚修习,无可稍稍懈废。
  一 、前言
  我们每个人都活在“我” 、 “我所有”的浪潮里,被感官经验给迷惑了。那是因为我们不惯反省、疏于觉察,·所以误将自己看成圆满多能、独立自主。佛法告诉我们,修行必要在日常生活中的每一个“觉念” ,如果我们能时刻“念、住”,从念、住中成就自己,也带领周遭的人,成就他们自己,能如此葛藤牵扯才可以厘清,思怨纠结才可以了断。我们必要如此提升自己,因为我们不是本来就有眼光、有见地,是祖师大德的辛苦栽培,造就我们:是师长道友的垂链、提携,牵引我们:是政治社会的净化祥和,促成我们,所以当我们羽翼丰满,知识增进、修行成就时,我希望你们回过头来成就他人、造就他人、牵引他人,让每个有缘众生,都能迈向菩提道的学程。
  二、生存的经验
  首先,我肯定的告诉大家,我出家出得好欢喜、好肯定。我不敢说修行上已有了把握,但是我内心里,肯定的知道,因为我的出家修行,我能超脱自己有限的生命模式,我的岁月有限,但是我的生命可以无穷,所以我辗转的告诉你们——不管你已出家,或尚未出家,我都要传达这一份讯息给你们。
  如果你已经出家,你要好庆幸你是一个出家人;如果你尚未出家,要尽量寻找这个机会,有好的因缘成就时,要赶紧逮住机会,因为生命涵藏著无限的可能性,只要我们努力,对自己有一份期许,让生命得到滋养,即能开启我们内在的睿智——人生理想的肯定。
  佛陀——我们每一个人都是在他的座下学习,学习四谛、十二因缘等。因为佛陀说法拙在一切因缘法上,因缘成就了这个热闹非凡的世界:同样的,你要具足善因缘,才能够超越这个苦难的坎坷世界,才能改善生活条件,与生命素质。
  之前,我说我出家出得好欢喜,学佛学得好肯定,这股力量来自何处呢?是对于缘起法的一份信受,一份虔诚与恭敬,而这又来自何处呢?来自我的生命经验。我有太多的经验,且清清楚楚的看到一切法的缘生、缘灭相。当然,我也有许多错误的因缘、不妥的经验,在这些错误的因缘经验中,我领受了在错误的因缘聚会下,所尝到的酸涩的苦果,因此我深深的信受缘起法的真实下虚。同学们!做为一个佛弟子,对缘起法要好好的深思、好好的体会,企盼你们小心每一个时刻的当下,使生命充实无缺、圆润光泽,这就是学佛道上最大的报偿。
  修学佛道最终的目的在于成佛;成佛必须仰赖净念相续,道业方可增长。所以,学佛是一种实践的行程。当你前念起了一个坏的念头,后念马上跟著坏的思索、坏的行动紧接著造恶业,下好的果报就会现形,这就是恶性循环,所以要小心你的当下。当你情绪下稳时、心情紊乱时、精神萎靡时……,请回想我这一番话。孩子们!修行的学程中,遭遇是无法避免的,我希望你们勇敢的去突破它,就像披荆斩棘,砍掉你所有的坏念头,你就能超越向上、净念相续。
  三、生命的过程
  台湾有句俚语:“老就老步定” ,“老步定”是说老了步伐的稳定、心性的安定、行为的笃定。我为什么讲这话呢?因为人必要历经岁月的思索与锻链,才能使人生学程更加深刻,使生命的价值更为崇高,不可以到
  一老得动弹不得时”才恍然大悟。有一首诗:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨下消,到得原来无别事,庐山烟雨浙江潮。”这首诗就是讲世界原来就是这个样子, “见山是山,见水是水” ,那又如何呢?今天,你既然是个修行人,日常生活就必须与宗教生活揉成一片,这才是佛子的本色。如果你只把佛学当知识来研读,你要想进入菩提修行的堂奥,那只能说是隔靴搔痒罢了。
  我告诉你们,人生在世,站在什么岗位,就服什么务、就说什么话,不要怕遭挫折、困顿,只要尽心尽力,做适当的化解与调适,即能找出正确的途径。我更希望大家在年轻的时候,意志力强的时候、生命有力的时候,就看清楚这个世间,而且有效的、正确的来使用这个世间,不要被这世间外相上的五花八门、内在的妄想分别、绮想干扰给迷惑了,一定要用心去向内观照,用你的心眼,去向生命透视。
  这个世间的真相,是佛陀的根本教法——“四圣谛一的苦谛。同学们!不要苦到剩下一口气、命若游丝的郝个时刻,你才说原来如此,这时的你已经困顿萎靡,即将被吞噬,而化为乌有了。所以,在现在的当下,请你清楚的掌握住——“苦谛实苦,不可令乐;集真是因,更无异因,苦若灭者,即是因灭”。为什么佛陀会说苦谛实苦,集真是因,他要我们在这句话里,体会到世间的真实,他更要我们直达胜义,第一义,单刀直入的去参悟。
  四、生命的变化
  从来,我们都有好多来自自己的绮想、幻觉与遐思,而后产生很多的误会。我们对这个世间不能放舍,甚而在那上头附上一份粘著、一份贪求。同学们!修行是尽未来际的,期盼大家在心地上下功夫。一个行者的生命,必须在修行的参与之后,产生某些善、净的变化,他才算参与佛学修行。自己以为在佛门里浸润法义,但跟以前比较起来,仍是依然故我,那我要很恳切的告诉你——你仍然徘徊在佛门的长廊之外,尚未登堂。
  同学们!这个世间本来就是缺陷的、痛苦的,你们年轻人就是遐思太多,附上太多自己的绮想。记得小的时候,老师给我的第一篇作文是“我的志愿” ,当我教书时,给学生的第一篇作文是“假如我是” ,这岂不大同小异吗?当我写作文时,我想了好久才作答;而当我出题时,我多少有一点想了解学生的意向。这个世间,真的是你想怎么样,就能怎么样吗?“假如我是” ,我就真的能是吗?
  以前,充满著志向、希望、理想,而今安在?同学们!人生理想必要自我开发、自我肯定。志向、理想,对人有如阳光、雨露,能给人生光热滋润:能给人超拔飞升,但是理想要踏实,勇于担当,面对挑战。千万下可附上太多自己的妄想、遐思、情意牵绊。人的志向若倾向贪心妄执时,他即能勇往直前,似乎永不寂寞,然而却给自己制造一个网,缚住自己。当达不到理想的时候,满心沮丧、隐退涵藏、欲振乏力,好像失去了整个世界。孩子们!人生旅程,在人生长流中转折推进、如实如实、法尔如是。从古至今,不因为佛陀出世而怎么样,也不因为佛陀入灭又怎么样,问题是,什么时候你脚踏实地的建立生命情操,标定人生价值,且具足了洞察力,那个时候你的志向、理想就豁然开朗了。
  我们年轻人,没有真正的尝到苦,常常为这个世界划下很多的符号,立下很多的想像。同学们!当你烦恼现起时,请你想想这句话,这个陷阱是否自己制造出来的,像蜘蛛制造一面网,来网住自己。我倒希望你们用佛法、用禅定,来改善自己,扭转自己,把心灵的重担御下来,如此你就会有一份夕阳斜照的闲情,与清风徐来的快意,为自己留下一方净土,这样,对你的修行学程,才能有所增进、才能有所转机,之后,你会赫然发现,人生依旧美好,心情依旧愉悦。
  五、生命的改造
  一习染” ,表习气和染著。错误的习气和不清净的行为,从自己的生命自在解脱来说,会有障碍的,就叫做染污。没有玄妙,必要直接从六根上去开拓。因为,修学佛法,主要是引领我们如何汲取生命的原泉,也就是说,如何从束缚中解脱出来,从染污中超越出来。佛法的宗旨,主要在于释放我们与生俱来的各种潜能,引领我们获得适当而充分的作为。孩子们!请常常摸摸你的头,你已经出家了,对于过去的习染,请消除干净,以后你才能洞悉修行的奥义。
  一修行” ,就是修正行为。我常常把它比喻成扫地。当你要扫地时,必要先看到垃圾,才能够把地扫好。要修正行为,必要先把错误看清楚,才能修正你的行为。孩子们!你有那些下良的习惯,有那些必要改正的内容,有那些思想上的错误、观念上的不对,请你先看清楚它,否则,一味的说修行,这岂下毫无边际吗?落点也不明晰。所以我们要晓得,这些习气既然叫做“习一,就表示累积久了才成其“习” 。我们平常有一句话叫做“习惯” , “惯”就是一而再,再而三,才叫做惯性动作。在这“惯”当中,在时间上表示有一段相当的经历,在这经历里,某些已化为我们思想或行为的内涵,我们就是那样的成份,而觉察下到、看不到。所以,当旁人指责我们的习气时,我们不能接受,为什么?因为看下到自己的缺点,而这些生命的残渣,却是对我们伤害最深、残害最烈的,对我们清净圆满解脱来说,就是一个障碍、一个敌人。当你看下到你的劣行时,你又怎么谈修行呢?所以,面对这些习气,你要有坦然来它面对它的勇气、诚意。一个人,对自己有怎样的期许,他就会给自己一份怎么的要求。我希望你们从自我的不断琢磨之下,来光显自己,把自己的清净法身洗练得纯净满一。
  六、生命的提升
  我的教学方法:首先,要你回头看看你的本来面目,先看清楚你有些什么习染,各人不同,有贪心重、嗔习重、愚痴重、嫉妒心重、恼恨心重……。习气要改,必要下一番功夫,既然久积而来,就不是速然可断,马上可除的。久积来的点点滴滴、绵绵密密、要马上把它除掉,那是很难的,可是不管怎么难,一定要用上力,下用力修行总是落空。所以,在这一点上大家先回头,坦然的看看自己有那些习气,有那些下良的观念、不正确的想法,请赶紧扭正过来,唯有这样,你的生命历程才能往下落实;你的修行生涯,才能豁然开朗。
  同学们!在人生的旅程上,你们都才要开始起步,所以请善待自己,不要用过去的积习,来障碍智慧显现,障碍清净解脱,牵引出无穷尽的相随烦恼。所以,习染是很可怕的,请大家好好回过头,看看自己有什么样下良的习性,然后看住它,坦然的看住它,仔细的观察它。一个佛弟子在修行的学程中,他必要经过不断的努力,跳过重重难关,来开发人生的另一片天地。所以,我不但希望你们挣脱难关限制,更希望你们相互提携、劝善规过、砥节砺行,佛陀教诲一再提示我们,要能辗转相劝、辗转相教、辗转忏悔,在道友的谏言之下,勇敢的正视自己,看清自己的愚昧,洞悉自己的无知,这样我们的习染才能消除,慧命才有转机,法身才能在佛法大海里得到滋润。
  七、生命的超越
  修学佛法,相信每一份子都把持著,接受佛法冲击和洗礼的胸怀,企盼依循同道共修的劝谏、提携,师长、道友的潜栘默化,来滋润我们的人生,所以我要你们把佛法的修学落实下来,跟你的生命联结在一起,从你的生活里实践它,如此你才有亲切感,你才能肯定的投注进去,慢慢在你心里深处酝酿和领受,之后才有力量使你的修行学程放出异彩。
  同学们!佛法是指向现实的世间,它必然就是那么亲切的可以“使用” ,用到我们的生活上:它必然是可修可证的,而且可以亲切的体验,可以自己做主。
  同学们!下要把佛法当学问来做,当道理来谈。因为佛法必须经过实验来提链,而后依循著三学、八正道,从世俗法一直超越,经由亲近善士——听闻正法——如理思惟——法次法向,向后迈向出世间。这些经过,都必须靠我们用心去观照,从日常生活而宗教生活,而亲切的自作证明,迈向菩提大道。
  佛是人间的正觉者,依诸法实相而获正觉。所以在原始佛教里,一再要我们能自作灯明,也即是说一切在乎自己,依循著经典的三十七道品里的五根、五力、七觉支、八正道……,经由自己引发出坚强的力量,清清楚楚依著法义去修学,修学之后,世间善法逐渐增长,菩提道的学程也渐走渐近,之后即能依人身、下离人身,而迈向成佛之道。
  八、生命的实相
  四弘誓愿——众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。很深又很广,但请各位想一想,这是不是我们四圣谛的学程,一个里程,一个法门。众生无边为啥誓愿度?只因众生苦无边:烦恼无尽为啥要断?烦恼是苦的因——“集”;法门无量誓愿学,这是“道谛”:佛道无上誓愿成,这是“灭谛” 。过去的祖师大德,把四圣谛用出来,用在这个世间来开示我们,所以,不管是南传的根本佛法,或是北傅的大乘佛法,都是可修可证的。同学们!你必要有一番的修行,方有一番的证果。请安心的、亲切的、踏实的去使用它,不要拿佛法当学术来研究。因为:佛法是一种生命的学问,我们必要将整个身心投注进去,才能烘托出你的如来藏性,使你的佛性发酵萌芽,能如此,你才能脱胎换骨,才能有所成就,之后,你就能勇敢的正视自己。广钦老和尚就是一个典型的例子,他就是将佛法用上了,他有一句话:“无来无去,无殆志” ,我们呢?有来有去,事情多得很。我们的事是什么呢?烦恼
  、杂染、嫉妒、多疑……,庸人自扰。
  同学们!了解佛学最好的方法就是实行。因为佛学的思想是一种般若,是一种智慧,这种般若智慧必须靠经验提链而成,因此我要你们将佛学,很亲切的“用一在自己身上,假使同学能亲切的感受到俤法的真实利益,这就对了。佛说了这些法,你若能真正体会到时,你心里会充满了感激与感动,你会对一二宝生起景仰的心。同学们!法宝是法的重心所在,所以我希望你们,从法生起信心,此是最正确、最不落于迷信和情绪化。因为,当你见到法的真实后,你对三宝的恭敬,必能纳入你的身心当中,此时你就是体现法的一个真实的生命。下这样子,那总还是佛教的门外汉,不是佛陀的真实弟子,所以要一用i上它,又要有虔诚的仰信它,时刻依循著长辈的提携与开示,好好的省思、检讨,能够尽快的用上佛法,你就能尽快改变人生,而圆满多能。
  九、生命的代换
  同学们!要虚心的向佛学习,从亲近善知识,听闻正法,如理思惟法著手做去,千万要能虚心谦下,下可使心高举。因为佛法是“现实”的,这现实是从下离眼前六根的活动来说的。当前五根合昧的时候,我们的意根有时还在活动,所以讲现实是就绵密的点点滴滴来谈。生活层面的点点滴滴,一点也下奇特,就是那么的平常。为什么禅宗讲“平常心”是道,即是此理。我说一句赞美人家的话、帮助人家的话,是这颗心;我骂人的时候,也是这颗心。如果在佛殿才是修行,而出来都统统不必修行的话,那么你那一颗清净心能贯串吗?不可能的。如果外面的干扰,把它带到佛殿去,即使人在佛殿,你尽是在打妄想,你有一丝清净心在真正做功课吗?现实是从这个立场上讲,现实的内容和情况,它就是那样的,附于我们的六根活动当中。
  同学们!修行必要“中正圆满” 。 “中正”表下偏离,必要能关照周边的一切,使其圆满、福慧双修。同学在课堂里面听课、读经、思惟……——修慧:你煮饭、扫地、行堂……——修福,两边不能偏废。因为,修行与生活必要相互融摄。一个懂得修行的人,可以从行住坐卧当中得到一份智慧,从待人接物中饱饮一份福德。事实上,单单的修慧,不可能成就,慧学的真正成长是在思辨当中,我们说闻、思、修、证、以为听经、闻法才是闻慧?其实,闻慧遍在六根当中闻,闻慧在经典里是这么写的,闻慧的成就不是你听一听就懂了,而是透过法的理解,然后在你六根的相映当中,当下对法的现证,才叫做闻慧的成就。
  如果你想成就,就不能光只读书,下只是坐在课室里面拚成绩,考卷考出来的第一名,并不能涵盖你修行的成果;你考试写得很好,做人做得不正,在修行的学程中,仍然下得成长,因为这里是——佛学院,是非常特殊的学校,世间任何学校所比不上的,所以希望你们要能珍惜,福慧必要同时并进。
  十、生命的圆成
  同学们!不要怕辛苦,多去为别人提供服务。今天你在这个地方受用他人的供养、布施,你将要如何,请你们深思、慎思!孩子们!我实在担心,担心你们动于追求外相上的事物,而忘失了你的前提,使你的心灵世界逐渐萎缩,修道的学程里,如果只在于外相上物质的占有,那么你会像深陷在泥沼中,愈攀愈多,愈陷愈深,而不能自拔。我希望你们每一份子都下忘初心,学佛的那一刻,好好的掌握自己,使你的生命学涯,开出亮丽的花朵。
  同学们!当你使用东西时,如果已经不是争取生活所需,而在于争取生活的奢侈品时,请你摸摸你的头。心经里面是否有著:下垢不净、不增下减、不美下丑……。也许你会说:老师,怎么如此执拗。但是我要肯定的告诉你,当你统统没有粘著于它的某一点时,你才可以使用它。因你们都还构不到这个豁达的情境,那么,请惜福。珍惜你自己的法身慧命,你争取了那个就忘失了这个,然而,这个却又比你的生活所需更为宝贵——慈悲心、向上心、禅心、佛心。
  十一、后记
  身为一个佛教行者,所秉持著只是一种菩提道的理想,与一份苍茫的宗教情操。因为我们有畅佛本怀的信念,所以我们的空间无限宽广。因为我们知道,人性涵藏著绝大的可能性,只要我们对自己有一份期许,我们就会用力去开发、去耕耘,所以我希望你们慢慢酝酿,当我们把人性发挥得淋漓尽致的时候,佛性就在我们的生命里闪烁光芒。孩子们!没事时不要跨出山门,利用菩提道的学程,好好历链,将你的生命重新排列、重新组合;在师长的教导下,在同学的规诫下,在佛法的洗链下脱胎换骨,过去的祖师大德都是样的,所以我要你们拿前人的榜样,做为自己的借镜,经过几年的苦熬,你就能有所超越。
  世尊在菩提树下成道时,所宣说的四谛、十二因缘,其中苦集灭道的“道” ,就是对治。对治,一定是在习气上有很难对治的内容存在,一定要用很强烈的办法,才能对治得了它,不然的话,你任何时候都是失败,任何时候你都被你的贪心、嗔心、痴心战败,你就是没有胜利的份,因为生存是在我们修道的学程,最基本的要求,不是我们最后目标。在修道的过程中,我们还有价值的问题,有理想的远景,有心灵的园地,有菩提的果证。
  修福有很多种轨道,可从慈悲心去开发,不一定只有在工作中。可是,你们要怎么样的发大悲心呢?也没有什么特殊的对象,所以只能珍惜!珍惜眼前所拥有的一切,好好的惜福。
  常常我都这样冥想,我希望学院生涯——菩提学程的锻链,能使每一个佛子更有深度,更有气质,更有思想,更……,一切的一切,都能更加深刻,对一切众生付与一份至性的关怀,令自己超脱有限的时空限制,上通古人,下达来世,菩提道上愈走愈稳、愈宽广,不但自己有福,也能因自己的努力,使别人的生命得到鼓舞,自己的修行成果,献给后人做为向上的阶梯,令自己的菩提道果,牵引无数的众生向上、向善、向光明,一切的一切,因为我们的淬励奋发,而呈现出一片美好的景象,努力吧!同学们!
  八十二年四月十二日讲于慈善佛学院
  摘自《僧伽》第3卷第1期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。