您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

浅说报恩

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:圣纯
人关注  打印  转发  投稿

浅说报恩

圣纯
  前言
  人身难得,庆幸今生已得人身;佛法难闻,庆幸今生已闻佛法。故我们必须秉承佛陀的教法,希求今生得度。学佛求得解脱,当以作人为本。太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。瑕满的人生,圆满的人格,必懂知恩报恩,为人处世,不可忘恩负义。我国古时便有“百善孝为先”,所谓“滴水之恩,涌泉相报”的说法,佛教中更加崇尚报恩。而今人心道德日益衰微,有必要提倡知恩报恩的思想。了恩有四种:一者父母恩,二者众生恩,三者国主恩,四者三宝恩。

一、父母恩
  “恩”字乃由“因”与“心”合成,意思是恒常于心上铭感,形成今日状态之一切原因。根据缘起的教义,一切事物皆以因缘方能相到生存,人的生活,离不开自然和社会,各种条件,为增上缘。也就是说,万事万物对于人来说,都是增上缘,助人成长。因此,所谓的恩,即指感知一切事物所施之好处善意,存恩念,时时恩爱父母等。佛教所说的恩,可分积极的恩与消极的恩。积极的恩,即心存恩念,念万物万事皆对我有恩惠。特别是念父母及三宝恩德,这是修学佛道的根本,消极的恩,如夫妻儿女等的恩爱,为修道的障碍,学佛者当断之。故《法苑珠林》云:“流转三界中,恩爱不能脱,弃恩入无为,真实报恩者。”可知,修道者须以积极的恩心,为修学之根本。
  诸恩之大,莫过于父母恩。《心地观经》云:“父有慈恩,母有悲恩。母悲恩者,若我住世及一劫中,说不能尽。”确实如此,哀哀父母,生我劬劳。产前十月怀胎之痛苦,产时,与死神挣扎的恐怖,产后移干去湿,抚养成人的辛劳,谁能想像得到?况且一切男女,在母胎中吸取的全是母血,幼小时所吸饮的母乳就达百八十斛之多。渐渐长大,母亲把好衣好食留给儿女,不管其是善是丑,或傻或呆,母亲毫无分别,所施的恩惠均等。故《父母恩重难报经》云:“母有十大深恩,一是母亲怀着胎儿,百般顾爱保护的恩德;第二是母亲分娩时受尽极大苦楚的恩德;第三是虽然为子受尽折磨,即产得爱儿却忘了所受的一切忧苦的恩德;第四是为哺食爱儿,尽以美味喂儿的恩德;第五是为使儿安睡,宁可自己受潮受冻的深恩;第六是以乳哺儿,儿肥母瘦的深恩;第七是为儿洗涤不净,不惜玉手污染、不怕皮肉冻裂的深恩;第八是儿有远行,母依闾遥望,流泪想念的深恩;第九是愿代儿受苦,无限体恤爱怜的深恩;第十是慈母爱儿怜儿之心,永无休止的深恩。”
  虽然父亲没有母亲那么体贴入微,呵护备至,但他本能地爱护着子女,无条件的,为子女的前途与幸福,任劳任怨,营营役役,甚至牺牲生命。今天,我们之所以长大成人,懂得礼义谦耻,忠孝仁爱,敦品励行,敬业乐群,又何尝不是父亲的恩惠呢?父母的恩惠实在太多!
  父母恩重山,如何酬报呢?故代有“孟宗哭竹,冬日生笋”的事迹,是讲三国时孟宗,其母老病,医药无效,医生教他用笋煮汤食。但在雪天覆地的严冬,无竹可得,便急奔至山林,跪地大哭。精诚所至,金石为开,忽然地裂长出嫩笋几茎,其母服食笋汤,病情痊愈,又有晋代“王祥卧冰,为母求鲤。”《父母恩重难报经》中说:“从母亲的十月怀胎,到胎儿的出生,遭受种种苦难”。又云:“假如有个人,左肩担着父亲,右肩担着母亲,绕着须弥山而行,那但子将皮肉磨破……如此经过百千万劫,仍然报称不尽父母的深恩。”父母恩重难报,但为人之子,时时要存有孝养服恩之心。所谓孝顺,然孝易顺难。顺有当顺与不当顺之别:设事悖于理,情不洽众,子女不能拂然而去,还需宛转进言,使老人涣然释怀,欣然认同。至于孝养之道,一为养其体,在生活上,体贴入微,侍待所需,令其饱暖充足;二是养其志,子女应承志继烈,光耀门楣,对社会国家有所贡献。试想,一个连自己父母都不孝顺抚养的人,难道能会关心他人,会热爱社会,会全心会意为国家服务吗?
  
        二、众生恩
  十方法界的一切众生,都对我们有恩。约过去,我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母。《梵网菩萨戒经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生”。一切众生曾为我的父母,我也曾为一切众生的父母。转世之后,皆因隔阴之迷,改头换面,互不认识。若果真能深信,众生之间存在着亲属关系,则必然会念其恩,有感恩之想。约现在,我们生存于天地之间,不能离开他人的帮助,而独自生存,农民供给粮食,资养我们色身,工人织布为我们驱寒,师长教以知识,令知礼仪……世间优美的环境,舒适生活,哪一种不是众生辛苦的创造呢?由此可知,我们和一切众生都是一体,息息相关。所以要将自己贡献给社会,服务人民,回馈众生,只要人人献出一点爱,世界将更美好。当众生困苦时,我们要伸出友谊之手,积极的帮助;当众生烦恼时,我们效仿菩萨的无缘大慈,同体大悲之心,给予开导,使其心情畅快乐。正如雷锋同志所说:“对待同志像春天般的温暖。”又说:“把有限的生命投入无限的为人民服务当中。”如今,在抗非典的第一战线上,出现了许多无私无畏、冲锋在前,用生命谱写救死扶伤的白衣天使,如广东医院叶欣护士长就是其中的一位,如果每个人都能这样报恩,世界将变成美好的人间。
  
      三、国王恩
  国主是一国之栋梁,人民的精神支柱,佛教发展的基石。《大乘心地观经》云:“国王恩者,福德最胜,虽生人间,得自在故,三十三天诸子等恒与其力,常护持故。于其国山河大地,尽大海际,属于国王,一人福德胜过一切众生福故。是大圣王以正法化,能使众生悉皆安乐。”我们佛教之所以有今天的昌盛,皆靠国家及国王的拥护和极力推崇。“不依国主,则法事不立”,这是道安大师经过漫无边际旗颠簸流离的弘法生涯后,发出的感叹。若无国主则一切事业皆无以成办。真可谓,无国主则无国家,无国家则无佛教。试想:若国家的政治不清明使社会则动荡不安,岂能有佛教的弘扬发展,繁荣昌盛?由此可知,不但依正道教民治国使人民安享太平盛世的国王,我们要念报其恩;而且以恶相示现,使人民知因识果,导人止恶向善的国王,同样也值得我们念报其恩。
  国家是我们生存的依怙,是幸福的保障,所以国家兴亡,匹夫有责。知恩报恩是每个公民义不容辞的责任。自古以来,仁人志士,为了国家的兴盛,抛头卢洒热血,如爱国英雄文天祥,为了大宋从屈辱中复兴起来,九死一生,宁为玉碎,不为瓦全,用生命谱写下爱国诗篇:“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”。这种赤诚的家国报恩精神,永留史册,这难道不是拳拳的赤子之心,爱国之行吗?现今,我们处于和平时代,要报孝国家之恩,就应刻苦学习,努力工作,坚守自己的岗位,积极创造财富,使我们国家繁荣昌盛,立于世界之林;更要尊纪守法,维护社会公德,发挥五讲四美的风范,为人民服务,造福利事业,为国家的两个文明建设作出贡献,使我们的祖国成为富强、民主、文明的社会主义国家。
  总之,知恩报恩是我国人民的一种传统美德,也是社会精神文明和道德规范的重要组成部分。世间万事万特皆由因缘合而成,互相依存而有,人类也不例外,亦由众缘相依,方能生存于世。如一个人,必须依靠父精母血等众缘和合才有这色身的出现,从出生乃至老死的过程中,国家给予住处,众生给予衣食,师长传授知识,社会给予工作,每一个人生存于世间,无不受到他们的恩惠,所以知恩后要思报恩。
  然而,我们应了知世间的报恩方式,是智暂非究竟的,未能真正酬报其恩,不能令其解脱无明长夜,脱离生死轮回。我们应该以佛法来引导他们,归依三宝,远离十恶业道,勤修十善业道,依法修行,净化人间,令其离苦得乐,这样才是真正的报恩。
  
       四、三宝恩
  三宝乃佛、法、僧。
  佛陀是三觉圆满者,是真理的掘发者。佛陀不但自己觉悟宇宙真相,而且把自己所证之妙理,宣示给一切众生,令我们这些愚痴沉溺的众生,皆能从其言传身教中体悟人生真谛,同得解脱,同成佛道。如果佛陀不来世间,众生永远处在无明黑暗中,轮回生死,痛苦不息。然而佛陀对众生的悲心是无止境的,他不会因为众生的愚昧不受教化而放弃。行菩萨道时,经无量劫,备受诸苦,我等造业时,佛则哀怜,方便教化;我等堕地狱时,佛复悲痛,欲代欲苦,而我等业重,不能救拔。我等生人道时,佛以方便,令种善根,世世生生,随逐我等,心无暂舍。佛陀对于我们的恩德,如此之重,岂可不知?法者,正而不邪,即佛陀四十余年所说的三藏十二部教典。从这些教典中,使众生得到无尽的智慧,认识到有情的生老病死,无情的成住坏空,世间一切皆是顺缘而起,其性本空,唯心所现。依法修行而能舍弃一切执着得究竟的解脱。正法如黑暗中的明灯,为我们照高前进的方向;如诸天甘露,为我们洗涤身心垢染;如沙漠中的甘泉,滋润着我们早已久旱的心田。正因有正法的引导,才使我们在错综复杂的十字路口,不再迷失方向,走错道路。僧者,将而不染。如莲花,出淤泥而不杂,濯清莲而不妖,芳香四溢。令见闻者皆得其利。僧是佛法的奉行者,是佛法之住持者。唯有清净和乐的僧团,才能适应社会大众的需要,净化身心,得自身解脱,令正法久住。如果没有僧宝,佛法则不能延续,众生失去智慧的眼睛,将永远处在无明黑暗中,所以我们应报僧恩。我等欲报僧恩,即对出家的僧众恭敬礼拜,四事供养,护持他们,同时,遵循师教学佛修道。
  三宝恩德,巍巍如是,岂删微墨薄纸所能言尽。其恩浩大。能敌须弥,能深巨海。若有体相的话,尽虚空界不能容受。正如《心地观经》云:“三宝恩者,名不思议,利乐众生,无有休息。”又云:“三宝出世,作大法般,能截爱流,超升彼岸”。故汝人要常念三宝恩。对于三宝的深恩厚德,做为有智之人,不可不知。那么如何才是报三宝的深恩呢?《华严经》云:“假使顶戴经尘劫,身为床座遍大千,若不说法度众生,毕竟无能报佛恩。”可知,所谓报佛恩,并非供养礼拜称扬赞叹所能报答,真正的报佛恩。唯有说法度生。经云:“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。只有这样,才能契合如来的慈心悲意。省庵大师云:“自非发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生,纵使粉身碎骨,岂能酬答?”果能说法度众生,不仅已报佛恩,亦已酬报三宝恩。说法是济世的良药,能除身心热恼,得清凉自在,所以佛弟子应担负起弘法护法的使命,如《法华经》云:“此大良药,色香味美,番皆具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。佛说八万四千法门,门门皆入萨婆若海,但求其最简捷,最快速的唯是念佛法门。”故我们出家众,应劝勉我们的父母乃至一切众生持戒念佛,持戒是止恶修善,念佛能带业往生,出离生死苦海。由此可知,出家人报恩是极其深广,不仅仅使一切有情,今生吉祥愉快,更令未来世幸福美满。
  总之,这四种恩德,最难报答,故佛大兴慈悲,在经中指示我等,为报四恩,当行三类十种波罗蜜:一是十种布施波罗蜜多;二是十种亲近波罗蜜多;三是十种真实波罗蜜多。佛说:“若善男子善女子能修这三种真实波罗蜜多,才是真正的知恩报恩。”因为这个人当得无上菩提,将能展转化无量众生,使三宝种子永不断绝,令入佛道。

       结 语
  知恩报恩,能让我们清楚地了解到,万物之源的真相。不忘做人之本——报恩。提升我们的人格,调和人与人之间的关系,缩短彼此间的距离。古人向往的大同社会,与现代追求的共产主义,已不再是遥远的梦想,事在人为,只要努力向善,社会即一片祥和,国家就团结安定。事实证明,佛教是净化人心,并不是崇拜偶像,更不迷信。因此我等应知恩深、念恩重,进而酬报四恩。做为佛弟子,应将此法传播到世界每一个角落,灌输到每个人的心田。这就是共产主义——人间净土的实现。

   参考资料:
  1、《大乘本生心地观经》 
  2、《劝发菩提心文》
  3、《父母恩重难报经》
  4、《二十四孝图》
  5、《佛教大辞典》

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。