您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

弥勒菩萨与人间净土

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:华严莲社
人关注  打印  转发  投稿

弥勒菩萨与人间净土

华严莲社

  中国历代的农民起义或匪乱,常常打著「弥勒下生,明王出世”的旗号,其主要的诉求就是盼望弥勒菩萨下生人间,为苦难的众生建设美丽的人间净土。这是一个美好的愿景,也是娑婆世界众生的渴望。弥勒菩萨当来下生,只不过依据佛典的记载,是必须等到五十六亿七千万年之后。现世众生在等待弥勒菩萨下生的期间,不是毫无作为,而是可以努力建设人间净土,让弥勒菩萨下生启建龙华三会时,更顺利成就解救众生、度一切苦厄的悲愿。
  弥勒菩萨绍继释迦牟尼佛之佛位,为补处菩萨,先佛入灭,上生于兜率天之内院,现正于内院说法。弥勒菩萨上生的兜率天,乃是欲界六天中的第四天,此天有内外二院,内院为补处菩萨之生处,也就是我们常说的弥勒净土。
  在未来的五十六亿七千万年的漫长岁月中,每个众生都可以是弥勒菩萨下生后建设人间净土的好帮手,其一是自己勤修弥勒法门,另一是劝人修持弥勒法门,而不是毫无作为。
  佛在《弥勒上生经》中告示优波离曰:“若有比丘及一切大众,不厌生死,乐生天者,爱敬无上菩提心者;欲为弥勒作弟子者,当作是观。作是观者,应持五戒、八关斋戒、具足戒,身心精进,不求断结,修十善法,思维兜率陀天上,上妙快乐。作是观者,名为正观;若作他观,名为邪观。”又如《心地观经》云:“若有闻此心地观报四恩品 若临命终时,即得往生弥勒内宫,睹白毫相,超越生死,龙华三会,当得解脱。”也就是说︰“正观”是修持弥勒法门的必要条件,有了“正观”经修持后,功德圆满,将来必定上生兜率内院、弥勒净土。
  在中国历史上摒除有心人士利用弥勒下生为号召以遂自己的政治意图外,以“龙华”二字为名的如龙华佛教、龙华寺颇有多见,如在清代以降的台湾斋教三派中,有一派称“佛教龙华派”。与弥勒菩萨有关的“龙华”思想,其实是广布于教界内外的,且传说龙华寺是中国第一佛寺,而将弥勒信仰引进中国的正是东晋的法显,《水经注?泗水篇》就说:“泗水西有龙华寺,是沙门释法显,远出西域,浮海东还,持龙华图,首创此制。”可见弥勒信仰早在东晋时就传入中国,也才有同是活跃于东晋,有“弥天释道安”之誉的道安法师以弥勒净土为依归的情况。弥勒信仰所尊的一般是所谓的弥勒三经,即《弥勒上生经》、《弥勒下生经》、《弥勒菩萨本愿经》,其他还有弥勒六部经说,但几乎是《弥勒下生经》的异译。
  弥勒信仰及弥勒法门与法相唯识也有密切的关系,例如法相宗的本经《解深密经》、本论《瑜伽师地论》都与弥勒菩萨关系匪浅。弥勒法门在教理上通于法相宗及华 严宗,在行证上又包括了净土及禅观,其现生乐与后法乐上,亦涵摄了东方净土与西方净土的殊胜,但它又有方便易持的特色。
  兜率内院弥勒净土是补处菩萨之生处,也是十善行人之生处,其土有法花林及大妙相二菩萨,做为弥勒佛左右二 士。此外还有五大神、及莲花玉女等,以音乐说法,说苦、空、无常、无我四波罗蜜。生此天后可不退转,弥勒菩萨下生华林园龙华树下成佛时,可随同下生三会受成佛记,度尽一切众生,故曰龙华三会。亦可不厌生死,作为弥勒佛的使者,于龙华会前乘愿而来,出生入死百千万次,成就大乘的菩萨行。也就是说只要我们愿意,不仅可以在龙华会上成佛,也可以留惑润生乘愿再来,为救度无量无边的众生往来人间,成就人间净土。
  全球各地每天都有杀戮、斗争灾疾的情况发生,这些都是人间净土的阻碍。就拿台湾来说,佛弟子们一直很努力的提倡人间佛教、建设人间净土,可是这些若没有稳定的政治与社会来配合,将会是事倍功半。佛教长久以来教人以善,可是每每在政治人物的私心运作上,一次又一次将之破坏殆尽。例如最近的花莲县长补选,我们看到各组政治人物不以政见为取向,大搞恶口、两舌、绮语,好像这些骂人搞分化、破坏的动作愈凶就能当选,而台湾选民应唾弃这种候选人,特别是不要让佛弟子们在建设人间净土的困难度不断增加。所谓“娑婆世界众生,刚强难伏难调”这是释迦世尊的感言,也就是为什么必须要经过五十六亿年这么长的时间以后,弥勒菩萨下生人间,才能完成救度一切众生,化娑婆为净土的任务。但我们不会气馁,努力去恶修善建设人间以待弥勒菩萨早日下生。
  弥勒菩萨百千万次往返天上人间救度众生,我们在人间学,在天上更要学,学了便是觉己,但还是要回到人间觉人,缘尽升天再学,有机缘下生人间再教人,这是弥勒最终龙华三会成佛的历程,而愿追随弥勒菩萨学习的众生,建设人间净土,无需等到龙华三会,弥勒菩萨现正就在做,让我们也一起来帮助人间净土早日完成吧!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2