您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

宗教行为与宗教现象(上)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释圣严
人关注  打印  转发  投稿

宗教行为与宗教现象(上)
  释圣严
  中国佛教
  第26卷第五期(1982.02)
  页3-10
  ·1982 中国佛教社
  台北市
  --------------------------------------------------------------------------------
  民国七十年九月二十日由中国宗教哲学研究社学术演讲会邀请,讲于淡江大学中正纪念堂
  页3 宗教行为与宗教现象(上) 中国佛教第26卷第五期(1982.02)
  诸位法师、诸位居士、诸位先生和女士:
  首先,谢谢宗教哲学研究社的李理事长王阶先生的介绍,也谢谢他给我第二次机会,而对于诸位冒著台风天气的倾盆大雨前来听讲,更使我衷心感激。这次的讲题是:宗教行为与宗教现象,是我自拟的;不比三年前的讲题“从佛教的观点谈科学”,是由李长者出题,使我有接受考试的经验。今天是将我研究宗教的一点心得向诸位报告,并请名家指教。
  虽然我有佛教僧侣的身份,多年来除了佛教,对其他的宗教,我一向抱著尊敬与同情的态度。每一位教徒认为自己的宗教是最好的、最高的,这种心态是可以理解的,也算是正常的。任何宗教都有其优点和特长,若站在各自的立场,以不友善的态度,甚至一知半解断章取义地批判其他宗教,这种态度就太狭隘了。这个世间已经充满著纷争磨擦,国家与国家之间有军事政治等利害关系的磨擦;民族与民族之间,有种族歧视的磨擦;各人的思想与思想
  页4 宗教行为与宗教现象(上) 中国佛教第26卷第五期(1982.02)
  之间有不同见解的磨擦;如果宗教与宗教之间也因有神魔内外之分彼此磨擦而削灭了利世济人的力量,这是非常可惜、极其不幸的事。佛教有一句话:“心包太虚”,所以如何使得彼此含容,汇集不同宗教的力量,为造福世界而努力,应是我们宗教界的责任与目标。基于这点,对于宗教学术讲座的内涵与精神,我们有无限的敬意。现在,就这个题目,分做三大主题:(一)宗教、(二)宗教行为、(三)宗教现象。分别为各位讲述。
  (一)宗教
  西方原本是属于基督教文明的社会,由于科学技术的昌明,近世以来,在西方人喊出了一句“上帝已经死了”的口号之后,可喜的是宗教不再能钳制其他学术、其他思想的自由发展,而带来了科技文明的突飞猛进。但更令人忧虑的是过份重视物质文明,摧毁了人类的精神生活,造成目前所见的西方世界,伦理道德的颓废,父母子女之间缺少孝道的伦理观念,夫妻除了两性的结合,没有恩、义之情,将一切的人际关系乃至国际关系,建立于“实际效益”的功利观念上,只有利害,没有道义,这是非常不幸、非常可悲的现象。
  不可否认,宗教充实了人类的精神生活,宗教包涵的内容,遍及人类心灵和智慧的领域,超过了物质的现象世界和知识的观念世界。因此,宗教有不合乎科学的地方,也无法全部合乎科学。其实不一定是宗教不合科学,而是科学技术尚无法透入宗教的核心。西方的一些知识份子,基于科学的认知,将他们的神及上帝与教会圣经分开,神或上帝不一定是圣经或教会里的神或上帝,但他们相信上帝仍然有的,而且也需要上帝,因此他们转向东方,探讨东方的宗教与哲学。今天,我能在美国弘扬中国的佛教,实源于西方人一边对原有的基督教起了理性的反省,一边仍在追求精神生活的寄托之处。
  东方的宗教信仰在西方社会中受到欢迎是好现象,在欧美各国的诸大学内也普遍设有宗教院系或课程,除了基督教的传经之外。包括中国的儒家、道家、佛教,及印度的几个教派,是他们研究的主要对象,特别对于佛教,研究的风气最浓。最初将佛教介绍到西方去的是西方人,继之而去的是日本、锡兰、缅甸,中国人向西方社会介绍佛教仅是最近几十年的事。宗教在西方渐受重视,会有重振、复兴的机运,可能走向所有宗教兼容并蓄、融合为一的路,只是由于各宗教对于本体论及现象论所持的观点迥异,要达到万教归一的目的,尚须假以时日,这是艰难的,但这确是值得努力的事。最近国内教育部与内政部,考虑将宗教教育纳入正轨的学制之内,这是适应世界潮流,值得鼓励的事。
  中国自民国八年的五四运动以来,破除迷信及废弃旧道德的余波仍在,一谈到宗教就斥为迷信的人,到处可以见到。他们是唯物论者,对于无法由物理现象的观察分析而得的任何事物,都认为是迷信。也许他们不承认是唯物论者,更且他们对“唯物论”根本未曾认清,也谈不上承不承认,但他们对于精神界或灵的世界所持的态度,确与
  页5 宗教行为与宗教现象(上) 中国佛教第26卷第五期(1982.02)
  唯物论者相类似。这种唯物思想,佛世时的印度即有,中国先秦时代也有。他们代表一部份人类的意见。却不能永远支配这世界,而在近世以来,唯物论的共产邪说太过猖狂,以致威胁危害了数十亿人类生命生活的安全与安宁,因此需要提倡宗教的信仰及精神生活。凡是有原因而且有益于人类身心及社会国家的宗教,均值得信。信可分为证信、解信和仰信,科学的属于分析性的证信,宗教的则有内在经验及灵迹感受的证信。接受知识理论的影响及说服者,称为解信。不由亲自体验,亦不须理论的逻辑作媒介,以为相信先知先觉者的启示,以及神佛的不思议力量,乃是天经地义的当然之事者,便是仰信。宗教徒中的多半数即属于仰信,既为仰信,便不得要求用物理分析的方式来说明。因此,孙中山先生有“知难行易”的学说,鼓励人们先以仰信的态度来实践先知先觉者的启示。事实上,我们在日常生活中就多少带有若干迷信的色彩,日行而不知者,比比皆是,例如:知道一碗米饭有多少热能的人有几?对绝对多数的人而言,吃饭也是迷信的行为。如果一触及宗教问题,没有加以探讨和了解,就持排斥的心理,这是非理性的,也是太偏激旳心态。
  现在,就宗教这个主题,分作五个项目来讲:
  一、原始宗教
  自有人类便需要宗教,宗教本是一种现实的利益与经验,不需要理由。任何高级的宗教,一开始均和原始的宗教相接近,原始宗教只有宗教行为和宗教现象,没有理论的基础与哲学的背景。宗教有体系、逻辑思想和理论观念作为背景,大约在第二代、第三代后来的人加以安立的。原始宗教的崇拜有三:
  (1)图腾崇拜
  图腾是原始民族的偶像崇拜,他们以和他们的生活及生存有密切关系的某一种自然物─动物或植物─作为特定的崇拜对象。他们相信被用作图腾的某种物,具有保护作用,或著是自信其祖先源出于某种动物。如中国人的十二种生肖均为动物,就是属于图腾崇拜的陈迹。图腾崇拜的近世遗迹,仍盛行于北美的印第安人及澳洲的土人中。
  (2)祖神崇拜
  相信自己的祖先源出于某种动物的图腾崇拜,也是祖神崇拜的一种。
  其次是指特定的神的祖神崇拜,这特定的神,为其民族发源的第一祖先。如日本神道教的天照大神,甚至基督教的耶和华,是创造人类的祖先,是最高的神,称之为“父”、“上帝”,也是属于祖神崇拜的类型。
  第三种是特定的人的祖神崇拜。如中国人自称是炎黄子孙祭祀黄帝轩辕氏。成立不久的轩辕教虽不是原始宗教,却是由祖神崇拜发展而来的。这特定的人,有的是民族英雄、忠臣义士、孝子节妇、如中国民间崇拜的关公、岳武穆、华陀、妈祖、保生大帝等,每一宗族、甚至每一行业都有其祖神崇拜。
  第四是特定妁人体器官,例如崇拜生殖器,以男女生殖器,象征天父及地母,为人类所由来,此为祖神崇拜的
  页6 宗教行为与宗教现象(上) 中国佛教第26卷第五期(1982.02)
  另一型。
  (3)自然崇拜
  自然崇拜有四种:地、水、火、风。
  人类依地而居,大地能够生养万物,感激礼拜,渐渐的拟人化、人格化,就产生了中国民间“土地公”的信仰,土地公庙,到处都有。也有人拜石头,如“泰山石敢当”。张良遇到黄石公的传说,想系桥下的石头,给了他启示,迄今仍有人拜黄石公的。由于某块石头在某一时期,有某种的灵迹,遂成为人们膜拜的对象,这种情形在西藏、日本,乃至美国都有。属于地的崇拜之中尚有山神及草木神等,例如中国的社稷神,便是树神及谷神。不是树本身是神或有奇特的异能,而是有一些如佛经中所说的“依草附木”的精灵,这些精灵,也可称之为鬼神,依附著某一物体而显现其能力。讲宗教,如果否定这些灵体鬼神的存在,宗教就不能成立。而这些山、石、树木,不一定每次都灵,也不一定对每一个人都灵,鬼神不在的时候就不灵,对于信得不恳切的人,也不灵。所谓灵验,是以自已的信心,加上外在灵体力量的感应,才有效用。对于鬼神的观点,我的立场是承认有鬼神的存在,但不要执著它,不要依赖它,不要和鬼神打交道,所谓“敬鬼神而远之”,否则鬼神会给你解决若干困难,也会给你带来困扰;一切灾难,均系各自的业力所感,鬼神不能改善命运,因它不能代你偿还业报。
  水是生活中不可缺的东西,有时却河流泛滥成灾,或者海水倒灌,威胁生命。既为人们所迫切需要,也是人类所极端畏惧的。其力量操有生杀之权,初民便对水流产生求助的愿望,拟人化的水神应运而生,有水之处即有神。例如:海神、江神、河神、川神、沟神,甚至池有池神、井也有井神,这些都是属于水的崇拜。希腊的神话有河神 Peneus,又有身兼泉神、川神、湖神的 Poseidon、印度的传说有河川女神 Sarasvati、中国楚辞中有许多水神,天问中的雨神叫萍翳,水神之名尤多,远游中的海若、九歌及天问中的河伯,九章中的阳侯等。巴比伦的水神叫 Ea、罗马的河神叫 Uolturnus。
  拜火的信仰,同水一样源于人类的需要。中国人称香火绵延,代代相传。古希腊人以守火为奉祀祖先,所以家有家火、里有里火,有部落之火、邦国之火。印度的火神名叫 Agni。佛陀的大弟子中如迦叶三兄弟,本是拜火的外道。巴比仑的火神叫 Gilbil。
  风有风神,印度有暴风神 Maruts,风神 Vāyn。巴比仑的 Adad 是风神及雷雨神。中国的离骚及远游的风神名为飞廉及风伯。传说中的孔明借东风,人们如相信孔明借得到东风,自然也能相信有风神主宰风的行动。人类之中既有所谓“呼风唤雨”的能人,自必也有职司风雨的神了。此外尚有天体的星象崇拜,形成了后世天文科学的发展。
  二、有神的宗教
  有神宗教,又可分为四类:
  (1)多神教
  第一种是原始的多神教 是一些有较大神力的神灵,
  页7 宗教行为与宗教现象(上) 中国佛教第26卷第五期(1982.02)
  各自在宇宙的一小部分之中产生若干力量,神与神之间不相系属,没有纵体的组织,也无横面的彼此联络。比如:希腊神话中的诸神,各有所司而互不相属。台湾的千岁王爷、妈祖、清水祖师、恩主公、济公等,也是各不相属的,上面也没有一个统御诸神的大神。各部落民族的祖神崇拜,各原始部落的保护神及魔神各不相同,往往甲族的保护神,便是乙族的破坏神及魔神。自然崇拜的诸神之间,不相系属,没有关连,便属于原始多神教的类型。
  第二种是开化的多神教 像文明社会有组织、有隶属关系一样,神界也有较高的统御者,如中国的道教,以玉皇大帝或元始天尊统辖诸神,帝王的中央集权大概和此宗教的信仰有关。玉皇大帝下有许多神,太白金星、吕纯阳、瑶池金母,传说中的关老爷掌管南天门;中国人腊月二十三日送灶神上天,向玉皇大帝报告这一家在一年之间的善恶情形,三十夜晚把灶神再请回家里供养。道教以为各地方有土地公、城隍、龙王等,皆是受统辖于玉皇大帝之下。另有印度的婆罗门教,以梵天为世界最高的创造者,统辖诸神,一切由他所生,由他所化。开化的多神教的神,多半人格化、具有人力量,是人形的神。
  (2)二神教
  有很多宗教,有二神教的特征,代表光明与黑暗,善与恶的两面。善神与恶神或魔神,彼此对立与斗争。恶神、魔神多半是邪恶、破坏、灾害的,好比有流氓就有警察一样,善神有监督、保护的作用。如波斯的祆教,光明之神永远和黑暗之神斗争,中国有善神及恶神的观念,但不是特定的,也没有形成宗教。事实上,一般人无法辨别善神或魔神,魔不一定是青面獠牙、可怕的形相,有时魔是带著很好看、很斯文、很和善的面具,这好比地痞流氓也有慷概助人的一面,但他们是不能被得罪的,如果得罪他们,你便会受到严厉的惩罚。在必要时,他们是不择手段的。基督教的旧约也有二神教的色彩,自摩西时代到王国时代的犹太教,他们的保护神耶和华兼有善恶两种性格。至先知时代以后,便将恶的性格,分给了撒旦的名下,耶和华与撒旦─所谓上帝与魔鬼─处于敌对的立场,分别统治著善恶两个世界。
  (3)一神教
  一神教的信仰,认为宇宙有一个最初的开始,上帝便是开创宇宙万物的第一因,由祂繁衍滋生,创造一切星辰及地上的万物。所以这个上帝,必须是独一无二、至高无上的;是全知全能,可以自由主宰、支配一切的。如基督教的上帝、回教的阿拉、印度教的梵天。一神教的神具有人格化的表征,有嗔怒、有博爱,与人类的习性相似,有爱嗔之心,便有烦恼,未得解脱。
  (4)泛神教
  泛神教者崇尚天,崇尚自然。他们依其哲学思想而构成宗教信仰,是基于理性的考察而得到情意的寄托。泛神教是人文主义的,以人为本位,注重现实,采取中庸之道,不走极端。他们的“上帝”或“天”是抽象的,没有人格性的神,将之与自然同视,是具有大力量的,对万物有生养、爱护之恩。它虽然没有具体的形相可现,它的力量
  页8 宗教行为与宗教现象(上) 中国佛教第26卷第五期(1982.02)
  一定是遍处都有的,不是冥顽的自然之意。斯宾诺塞则主张人应敬神,但不必向神祈求。中国人常讲的“好生之德”,孔子言:“天何言哉?四时行焉,万物生焉,天何言哉?”这种法天的观念,都是泛神的信仰。
  三、无神的宗教
  无神论者有两类,一类从心理现象、物理现象解释一切,以唯物论的科学方法与观点来说明宇宙和人生,不相信有神的存在。他们不是宗教,只是无神论的思想。
  另一类无神的宗教是指佛教。阿含经中:“此有故彼有,此灭故彼灭。”所以佛教站在缘生性空的立场,主张无我,否认有个常住不灭的灵魂。依据佛教的缘生论。认为宇宙是众生共同的业力所感,众多的因缘所形成;世界是由时间上无数的异时因果关系,空间上无数的互存关系所组成,没有所谓主宰的、创造的神。佛教将众生分为四圣(佛、菩萨、声闻、缘觉)及六凡(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生)共计称为十法界。这种十法界的分法,是否有科学的根据,值得研讨,但佛教将品类不齐的众生,从佛陀以迄地狱,无不算作一切众生,而纳入平等的系统,一切生命型态虽有其等级与层次的不同,然而一切众生皆有成佛的可能。
  土地公、城隍爷、妈祖、民间受人祭拜的神,佛教将之归类为十法界中的鬼道或天道的众生。福德不足的贪鬼,在饿鬼趣,少财鬼得自由生存于一定状态的境地,多财鬼或有福德的鬼,即为天趣或空中的神。饿鬼自顾不暇,无能助人。少财鬼益人者少损人者多。多财鬼随其不同福德力而多少有一些力量,可以帮助人。而事实上人世间也有人类似鬼神的地位者,例如有的人很有财势威德,也常能做乐善好施的功德,这应该便是活著的神。没有福气、苦苦恼恼,又常做坏事,谁沾上谁倒霉,这是饿鬼,鬼多的是,我们常听到的自私鬼、赌鬼、酒鬼、色鬼、厉鬼等都是。而将基督教的上帝与魔鬼,均属于天类。因为印度所讲的天(De Va)有地居天、空居天及禅定天之分。一般宗教的天或神,仅属佛教地居、空居及禅定天。佛经中将天的层次分成二十八种,这个数字乃是方便之说。
  佛教以因缘及因果的立场主张无神论。属于众生自身行为的先后因果律,加上因缘的和合,而产生一期生命的现象,而这现象也非永恒性的,是无常而会改变的,时时改变、生生改变。因此,一切众生可能由最低级的层次升华到最高级的层次;行善修福可以再生为人或生于天,作恶多端会下地狱或投傍生异类,没有外在的,特定的神可以支配个人的生死和升堕,也因此佛教认为每一个人都可以努力修行成为慈悲济人的菩萨,或圆满究竟的佛。人人都有成佛的可能,佛是无上最高的众生,却不是独一无二的。
  佛教不认为有唯一的神,但并不反对其他宗教所宣称的“独一无二”的说法。事实上,有的众生是需要这种独一无二的神之信仰,例如美国是先进的民主国家,但在美国人民之中的潜意识内,对于国王之类特殊人物仍极有兴趣;另外,如君主立宪的英国,日本、泰国等人民的国家
  页9 宗教行为与宗教现象(上) 中国佛教第26卷第五期(1982.02)
  元首仍是国王。这在佛法上称为“方便”,是一时的权宜之计,而非究竟的设施,众生需要上帝,菩萨即以梵天王身而为说法教化,经有明文。有一次,我讲维摩诘经佛道品,说到菩萨为了度化众生而现为刑官、恶王、淫女、五种无间罪业,入于魔道等。有位居士很奇怪:菩萨是慈悲的,怎么会是如此?这并不希奇,众生应该接受怎样的方式教化,菩萨就化现众生所需要的。这好比父母打孩子、老师打学生,是为了孩子、学生好;而有的人也确实需要打,非打不可。今日的教育心理学家,普遍反对打、骂,自有他的道理;但是,矫枉过正便养成了儿童不受教化的严重问题,这是凡夫的难题。佛菩萨的悲智无量,不会有问题,所以示现为神而称独一无二的创造主,佛教并不以为没有原因。佛教主张菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。只问动机是善、结果是众生获益,不问其如何说与如何做,这是方便。
  四、民间信仰的宗教
  民间信仰的宗教,是由风俗形成的信仰,西方一些近乎唯物论的无神论者,尽管不信上帝,一生却至少有三次进教堂的宗教行为,那便是初生时要命名受洗,结婚时要上教堂由神职神父或牧师证婚,死时要请神父或牧师祷告。或者为了社交活动,参加他人的婚丧等等宗教仪式时进入教堂。台湾的拜拜,小地区有小拜拜,大地区有大拜拜。在同一地区的居民,家家都拜之时,纵有不是虔诚的宗教信仰者,也必依照惯例随俗为之。台北市有几座寺院,每天有人去做佛事,为去世的亲友、眷属诵经,他们不一定相信出家人诵经可以超荐亡灵,但不做的话,于心不安,恐怕受人批评。这种没有宗教信仰但有宗教行为的事实,是风俗习惯养成的民间信仰,也没什么不好。
  中国人如遇到迁宅、破土、安床位、出远门等大事,相信有吉日、凶日,往往会查看历书或请卜者择好日、选时辰,否则大凶日举事,或在太岁头上动土,不是好玩的事。西方人由于耶苏蒙难的传说,有“不吉利的十三号”、“黑色的星期五”之说法;旅馆十三号的房间大家不喜欢住,星期五忌讳出远门。日本及台湾的旅馆及大楼,往往避用四楼及四号,因为四与死的发音相同,这在今天,可以说是可笑的迷信,也可以说是无可厚非的风俗,有宗教的成分,虽非特定的宗教信仰,却属于宗教行为的范围。
  五、经验形成的宗教
  所谓经验形成的信仰,是指有些人或有些地方,本来并没有特定的宗教信仰,但在经验到不可思议的奇迹之后,他会相信,而且信得很恳切,很坚固。这种例子很多,比如:整栋大楼失火,好多人被烧死了,照常情推断,你应该死却没有死;两车相撞,车子稀烂,而你却好端端的躺在地上;飞机失事,你竟是惟一的幸免者;遇到疾病,医药罔效,医生宣告不治,而你在一个特殊的经验后,或一段时间曲祈祷后,霍然而愈。这种在危急特殊的情况中,发生了奇迹或见到了神迹,或因情急时呼求神的赐助而
  页10 宗教行为与宗教现象(上) 中国佛教第26卷第五期(1982.02)
  得到感应,或念佛菩萨的圣号而得到救援,在古今中外的各宗教都有。
  我曾遇见一位姚先生,他告诉我有关他信佛教的故事。他说,他在抗战时因做敌后工作,会被日军俘虏去,临到要枪毙时,他在情急之下忽然灵机一动拚命地念“观音菩萨救我”,才念数声,执刑的宪兵便喊暂停,并下令紧急撤退。原因是国军的部队正好到了,同时日军也希望问取口供。他被带到另一个地方,问不出名堂来,又要把他拖去枪毙时,他再度恳切地念“观音菩萨救我”,结果情况又有了变化,因为有几名日军被国军俘虏,所以愿以双方交换俘虏的方式,把他要了回来。我问他想不想知道一些关于佛菩萨的道理,他说不必懂道理,他非常相信观音菩萨,就是死心塌地相信,没有谁能动摇他的信心。在基督教,类似的例子也很多,这种人的信仰非常坚固,信心绝对没有问题。
  个人是如此,一个团体或一个地区的人们也有这种情形。在某一个地方遇到如大火、大水、地震、大暴风、大疫痢、大虫害等大的灾难时,虽在隔邻或在隔岸,却能够逢凶化吉,没有造成大的死亡或灾害,是由于某种因素的关系,这因素便会成为人们信仰的原因。如:干旱时,人们祈雨而作宗教活动,作了之后喜获甘霖。或者得到某种媒介的预示凶吉,预先防备灾难的降临,先做了宗教的活动,而避免了灾害的发生,那么该地的人们,便会产生由经验而形成的信仰。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2