您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

清净的共鸣

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:见等法师
人关注  打印  转发  投稿

清净的共鸣
  文 /中台男众佛教学院教材主任 见等法师
  娑婆国土耳根猛利的众生
  昔日,楞严会上,佛敕诸大菩萨及大阿罗汉述说其因地修行之圆通法门,在二十五圆通当中,文殊菩萨独赞耳根圆通法门最应此方众生之根机:“今此娑婆国,声论得宣明……诚如佛世尊,询我诸方便,以救诸末劫;求出世间人,成就涅槃心,观世音为最。”娑婆世界的众生耳根偏利,而佛为方便接引此方众生,以慈心大作音声佛事,说法四十九年,谈经三百余会,一畅佛陀出世之本怀。正如《楞严经》云:“佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。”
  随著科技发达,各种的音声产物如录音带、CD、VCD等也不断运用在各种音乐、声电娱乐及各种语言学习教材的制作上;而大型的音声集会活动如各类型的演讲、知名乐团的演唱会、音乐会、广播等也是深受大众的喜爱。佛法不离世间法,所谓:“先以欲钩牵,后令入佛智”,以音声佛事来善开方便接引众生入佛法之门,的确有其必要。其中,“梵呗”便是很重要的一环。
  梵呗的缘起
  在佛陀时代,唱梵呗有医治身心疲劳及强化记忆之作用,故释尊允许唱诵。如《十诵律》卷三十七说︰“有比丘名跋提,为呗中第一。是比丘声好,白佛言︰世尊!愿听我作声呗。佛言︰听汝作声呗。呗有五利益︰身不疲极、不忘所忆、心不懈惓、声音不坏、诸天闻呗声心则欢喜。”而后,梵呗在中国之起源,据《法苑珠林》中记载:相传为曹魏陈思王曹植游鱼山(山东省东阿县境),闻空中之梵音,深有体会,遂摹其音节,写为梵呗,撰文制音,梵呗在中国才开始流传于后世。
  何谓“梵呗”?“梵”意指梵音,乃清净的声音,也有梵(印度)语之意。《长阿含五阇尼沙经》云:“时梵天童子告忉利天曰:‘其有音声五种清净,乃名梵声,何等五?一、其音正直;二、其音和雅;三、其音清彻;四、其音深满;五、其音遍周远闻。具此五者,乃名梵音。’”;“呗”之意乃据《高僧传》云︰“天竺方俗,凡是歌咏法言,皆称为呗。”所以,“梵呗”之意是指以清净的音声来作歌咏佛德、赞扬三宝之法事。而清净的音声来自何处?来自于对三宝恭敬虔诚之心。此乃梵呗最重要之根本,也是与世俗音乐最大的差别之处。
  世间音乐填不满空虚的心
  未出家前,喜欢收集旋律动人、优美的音乐。回想过去,音乐在自己成长的岁月中,占有非常重要的部份。虽然常有音乐为伴,从中也得到许多满足与乐趣,但是,这些短暂的感受却一直无法填满、安抚心中的空虚与不安。
  出家后,则是以梵呗代替了音乐,用法器取代了乐器。然而,同样是乐音,却有著不一样的心境;同样是文字,却是截然不同的感受。慢慢地,在佛法的薰修中,对于音乐有另一番体悟。好比一个想戒毒的人,若不从根本上转化、远离想吸毒的心念,毒瘾发作时只是一味地给予毒品或镇定剂来对治,只会使毒瘾的情况更加恶化。相同的,耳根以声尘为食,攀缘的心藉由耳根不断地趣外奔逸,揽取各种声尘以满足自己的感官刺激,进而掩饰、装填自己内心的不安与空虚。然而,世俗音乐的歌词、意境不外乎是哀怨悱恻、动感热情或是云淡风轻、高深悠远……始终离不开喜、怒、哀、乐等情绪。这些感受虽能让情绪暂时得到舒发,但对于内心的不安与空虚,却不是真正的解决之道!所以,若不能从根本上来对治狂心,长此以往,贪著反而加深,如加重毒瘾,只会引起更大的反效果!
  从最单纯中体悟到最圆满
  反观梵呗,就能远离上述过失!在道场中大众藉由唱赞、诵经、持咒来观照自心,远离恶念;以清净的声音、简单的音符、没有音阶变化的法器、配合稳重的拍子与恭敬虔诚之心,在声调一致、快慢一致、心念一致的唱诵中,彼此三业和合,互摄互融。彼此的心如同找到一个共鸣点,不断地扩散如虚空般地广大,似乎与平等无二的自性交融合会!此时,顿感身心清凉、法喜充满,甚至有人善根流露,不由自主地流下了感动的泪水……。这清净的感受,正因为我们的心是如此地单纯、清净,所以,才能与自性产生最真诚、最和谐、最有力的共鸣。
  还记得去年佛指舍利恭迎来台之时,大众何等的欢悦期待。当佛陀真身舍利抵达山门,悠扬庄严的佛号声扬起,为这场千载难逢的盛会揭开序幕!何期有幸,能亲见佛陀的真身舍利,大众仰慕佛陀之情,如失乳儿忽遇慈母一般悲欣交集,在庄严的梵呗音声中,纷纷流下了感恩的泪水。当时已是凌晨三点,深夜的山中一片霜冷,但大众对三宝恭敬、护持之心,反而益发坚定。在本师释迦牟尼佛的圣号中,庄严的唱诵音声,连绵不绝地遍满虚空,念佛、忆佛犹如佛在,在时空的交会中,我们仿佛亲临佛陀住世的盛况!在这场殊胜的音声佛事中,令人深刻体会到大众对三宝的恭敬、虔诚与信心,如同凌云天际的佛号声,广大而无有穷尽!
  唱诵梵呗的利益
  唱诵梵呗有许多利益,以下列举数点心得,与大众分享:
  一、能增进和合,转化烦恼:经由共修唱诵,大众身口意三业和合一致,在团体生活中彼此所产生的挂碍与排斥,就容易消失于无形中;自己生活当中的烦恼,也可以藉由唱诵梵呗得到舒解,让善念相继,恶念息灭。
  二、能增长福德,消除业障:共修时身中具足威仪,口中诵经持咒,意中思惟善法或保持意念不动。如是三业清净,六根收摄,就能转识成智;不与恶念相应,自然趋吉避凶、灾难蠲除。
  三、能利益人天,超度先亡:举凡三宝的佛事中,无论讲经、早晚课诵、道场忏法乃至为亡者助念超荐等,都须用到梵呗。藉由如法如律地共修,大众因三业清净而福慧增长;幽冥众生也藉由晚课蒙山施食、诵经持咒、念佛功德之回向,因业障消除而超生善道;天龙八部也因欢喜赞叹而更护持佛法与行者,实在是一举数得。但是,过程中若用轻忽之心,唱得荒腔走板、怪腔怪调、忽快忽慢……,种种利益不但得不到,还会招致罪过。所以,事与理皆不可偏废,有事前充份的准备再加上恭敬之心来唱诵梵呗,必是感应道交难思议!
  四、能长养善心,发清净愿:在梵呗唱诵中,因歌咏诸佛菩萨的悲智愿行,能令行者启发善根,长养菩提道种。犹记得一次于清晨担任叩钟的执事,当唱到“伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹”之时,心中涌起一股深切的感动,思惟著:是谁,愿意尽此身命为唤醒众生而努力?是谁,愿意生生世世发广大悲愿救拔众生?原来,这是诸佛菩萨所走过的足迹,也是佛弟子们未来所要承担的如来家业!心中深刻体悟到诸佛菩萨的悲愿,忏悔自己业障深重、根器狭劣,便不由自主地哽咽落泪。当下也追随诸佛菩萨而发此大愿:“如一众生未成佛,终不于此取泥洹!”
  返闻闻自性,性成无上道
  修行学佛的这些年来,在不同的法会中,见过很多居士因为唱《忏悔偈》而流下至诚忏悔的泪水;也有居士在法会中诵《父母恩重难报经》后发愿要好好地孝顺父母;也有居士来参加法会听闻佛法后,深感昨非今是,发愿断恶修善,痛改前非……。佛法是至高无上的真理,如何善开方便引领众生进入佛法的堂奥,梵呗应是最佳的桥梁!
  昔日,铃声比丘唱出清净悠扬的梵呗让波斯匿王的象马士兵们深受感动而专注聆听,声势浩荡的军队也因此而忘记前进;而现在,让我们也用最虔诚恭敬之心配合清净的音声来歌咏三宝,广作佛事,让此方耳根偏利的众生能藉由梵呗薰修佛法,安住正念,不再随业流转。若能再藉由耳根中这念能闻之心不断地返闻自性,不再为世间生灭假相所迷惑,则依此闻性必能成就无上正等正觉。如此,才能不负楞严会上世尊与诸大菩萨的谆谆教诲;也才能不负自己本具之清净佛性,成就自性中最圆满的果位!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。