您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

浴佛的起源与深意 (下)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:法藏法师
人关注  打印  转发  投稿

浴佛的理观

如何透过浴佛仪轨的操作,而带入深刻的修道意涵,甚至观想呢?我们必须下正念作意才能远离世间的颠倒梦想,同时也这样才能趣入一心三观以证中道实相。然而中道实相是不能由凡夫的分别思惟而来的,就像鱼还没有离开水,它是永远不知道有水的,虽然它一直是在水中生活。我们还没有超越经验之前,是没有辨法看到非经验所能描述的真如实相的,因此我们必须透过事行的如理观想来方便趣入实相,我们不应把观想当作只是方便法门,其实它是究竟法门啊!所以佛经上才说“是心念佛,是心作佛”,我们要敢于承担,我们是素法身(法身未显)的佛,而佛是庄严法身的佛,其修行已经成就,而我们就像一面未擦拭前模糊不清的镜子,佛陀是擦得亮晶晶的镜子,但镜子的本质却从来都没有异样过。以此认知为基础,我们应在浴佛时观想三件事:

第一,心想佛时,佛由心现

我心庄严而真真诚诚地,要为这尊刚出生的释迦佛洗浴法身,虽是浴着佛像,但就如同真佛在现前一般,让我诚心浴洗佛身垢秽的功德能早日圆成佛道,也让一切众生早成佛道。首先就要这样观想,因为我们的心镜虽然还没有显发光明,但镜子光明的本质是与诸佛无二无别的,所以现在你用诚恳之心,不妄分别的心皈向于佛,不回向于名利、贪爱、我执、……而向于佛至高无上的正遍知、明行足最高妙究竟的内涵。虽然心外无法,可是一念三千,法外亦无心,当我们真实的向于这一念“心外”的佛像时,所用之心就是真实的,天台偈云:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议”正是指此!就比如看电影时,当坏人出来要杀好人时,我们会惊慌大叫,这叫是真的,心脏的跳动、内心的恐惧是真的。电影是假的,当我们向于虚妄佛像的当下,却是真诚的生起一念,就在那一刹那,将一切世间的贪爱都暂时放下了,就凭这一念对佛的清净恭敬心,我们心里的真如佛性已经启动了,只是自己不知道而已。就凭你这一念心,向于中道实相,心有动必有感,感应不在外,惟在那一念心中,所以一切功德现前,累劫追寻,这在天台宗叫“事一心”。然而功德不假外有,所以《法华经》上说,当我们看到佛像,一合掌一低头时,皆尽成佛道,这正是一乘了义的说法。

第二,浴佛时当生起惭愧心

当做如是思维:“释迦佛啊!弟子满身的贪爱、自私、恐惧,还有过去云无边的罪业,就在浴佛的这一刹那,因我忆念佛的清净庄严法身故,而反观自己深生惭愧,我殷切的求忏悔、求佛了知、求佛加被!”由于佛的功德给我们作榜样,诱导出我们内心向于佛的功德,从内心诱导出的忏悔与惭愧,使我们与佛的殊胜功德相感应。更因于一念三千的原理,所以当这份内心的感应反熏回来时,那一刹那的忏悔心,正是如《金刚经》所说的:“诸佛悉知悉见”所以在浴佛当下所生起的惭愧、忏悔与洗心革面之念头,必能因为佛陀的彻见晓了,而产生强大的灭罪功能,同时亦是增福。所谓“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地”,浴佛也是一样,“浴佛浴佛浴心佛,心佛不浴空浴佛”。因此浴佛不是浴佛像本身的污垢,而是浴自己心中那尊能生惭愧的始觉之佛。

第三,是理一心浴佛,亦即应当起中道实相观

佛是已成之佛,我是未成佛的烦恼众生,但我为什么未能成佛呢?我的佛性与诸佛无二无别呀!然而妄想分别,真如不显。现在以一念真诚恭敬之心来浴佛,现前的这一念不假外求,不缘世俗一切妄想,只缘念佛的清净功德。这一念能缘之心,即是清净的一念心,若无清净的心,就不会忆念起清净的佛,因为恶的因,心产生不了清净的果觉。所以此时的浴佛水看似淋在佛身,实则浴在我心,这浴佛的水正是清净的法水,也是一念了知众生皆有真如佛性的正见与信心,是大乘起信的“信”,不是信有神我,有阿罗汉的信,而是信有不可得佛性的信,且亦信我当来必定不成佛而成佛!这一念信心之“水”流入我心,但觅心却又是了不可得!如是正念观水非水,观心无心,非水浴心,水不洗心,心不洗水,这样洗而非洗,非洗而洗随立随破,一法不执一法不着,在一切法不执着当中,才能了知原来这一念心性空无所有,更能从这空无所有中了知这一念心性具足万行,功德巍巍。

归结浴佛的深刻实践

整个浴佛法会中我们若能如法了知这些内在深层的观法,当我们在唱浴佛赞、进行浴佛的动作时,就会油然的对大地的众生生起“胜义”的菩提心,而浴佛节的文化内涵正是在这里!胜义菩提心是不假外求由内心涌出的菩提心,这种菩提心是主动深刻而且不疲厌的。一般我们是看到他人在受诸苦恼或毁谤佛法时,才会生起护佛法的心,那是“相对”的菩提心,而胜义菩提心是“人同此心,心同此理”任运自显的菩提心,当我们从内心中自然的感觉到大地众生皆与我同根而生,也跟我一样具有无二无别的佛性时,此时我心即是他心,看待一切众生皆如亲子,这虽是大菩萨才做得到的境地,但我们却要在浴佛当中努力地去学习。也正依于正一心内刻的理观正见,方能在浴佛的节庆当中,深观众生与时代社会的因缘,从中道实现的正观内,善巧方便而又悲心深切地展现种种的利生文化工作,从而让我们的浴佛节,成为一种华人社会文化中,具有深刻内涵而影响广大深远的文化节日,则自利利他之功方毕,如此亦不枉费我们向政府争取佛诞放假的一番苦心与努力了。然而我们又当如何“具体的”去做呢?当理观现前时,菩提心必能增长,之后历境对缘,自能智慧方便善巧施设了,又何必于此多饶舌呢!

摘自《圆光新志》,第46期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:适命的美丽
下一篇:世尊妙相具