您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

季謙先生讲课录:狭义的宗教与广义的宗教

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:季謙先生
人关注  打印  转发  投稿

季謙先生讲课录:狭义的宗教与广义的宗教
  ......对于各种“教”。这“教”可以说是学术内容、思想内容。各种学术都是一种“教”——因为他要教导一切衆生——何况是教导你实践,更是“教”,更何况有宗教仪式,那更是“教”。所以各种学术都是要讲些什幺内容,都告诉人们一些东西,其实这“讲些什幺内容,告诉一些什幺东西”就是教导人,所以任何学问都可以看成一个“教”。刚才我说,“何况是实践的学问,更有教的意义”,就是教训你,引导你走向人生的理想。
  儒家当然有教导你人生理想是什幺,而且教导你如何走向人生的理想,所以当然也可以叫作“儒教”,道家也是,甚至基督教也是教导。所以任何学问都可以方便称为“教”,因为它有所说,有所教导,如果是实践的,更是一种教训,一种引导,更是“教”。
  如果是有一种仪式,以教主来领导,然后你遵从这种引导去做一些仪式,有一个团体,就是“狭义宗教”的“教”,所以“狭义的宗教”必须有“教主”,有“教衆”——就是教徒了,甚至还有“教所”——传教的地方,聚会的地方,像基督教有教堂,佛教有寺庙。再来就是还有“教仪”,基督教天主教都有“教仪”,回教的仪式更常常实践,所以回教徒一天要五次祈祷,他们大概祈祷时间是不工作的,到祈祷时间就祈祷。你去寺庙,不是有些仪式吗,早课晚课吗,那都是教仪。道教的教仪也有,比较没有那样成套,有些道士写些仪轨,如果照这样讲,有教主、有教徒、有教所、有教仪,这样我们称为宗教的话,请问儒家算不算?这是我们必须了解的,儒家算不算宗教。如果儒家是一种“教训”,有一个“归宗”,那幺它算作一种“教”,也可以称为“宗教”。
  什幺是宗教?这是要知道的啊。现在大陆的宗教问题很严重。听说在大陆有三分之二到百分之八十的农村——大陆十四亿人口,农民好像占了八亿到九亿,占了一般以上,而农村有一半甚至更多的农民——都信什幺你知道吗?信基督教。现在很多农村连学校都没有,但是竟有教堂,而且盖得很好。他们孩子可以不上学,而每个礼拜天,所有农民都去做礼拜,而且很虔诚。而且我听说他们的领导,要宣导政令,开会了,没有人去,所以只好到教堂外面等,等做礼拜完了,一大堆人都出来了,再来宣导,因为那时候人才积极。头痛啊,政府头痛,百姓不知道,学者也头痛,关心文化的人头痛,我也头痛。不知道是不是为了这个原因,但是有人有这个猜想,就是政府有意无意的扶持佛教。所以现在佛教也渐渐兴盛。——这讲到宗教,随便说说。
  所以对于“宗教”这个词滙的认识,相当有意义,相当有必要。什幺叫作宗教,为什幺宗教会吸引人,要有了解。你要不要信宗教?你要信什幺教?这要自己了解一下,所以对于宗教这个词语的认识,可以让我们牵涉到那一方面的思考。那幺对于“宗教”这个词语,刚才说的是“狭义的”,现在也可以说“广义的”,没有特别限制,只是对于宗教这个词语做一种概念的分析,这可以叫作“广义”。牟宗三先生分析得很好,用这个来了解最容易——宗教就是“依宗起教”,然后再来一个,“以教定宗”,这是“宗教”两个字的关系。
  那幺什幺叫“宗”什幺叫“教”呢?其实“宗”,古人都在讲,“万法归宗”,“教”,古人也都在讲,“天命之谓性,率性之谓道,脩道之谓教”,而把宗教合起来,是近代的事情,就因为翻译西方的“religion”,这个字也非常有意思,re是反复的意思,ligion是源头,所以“religion”就是囬到源头,所以你囬归上帝了,这才是宗教,囬到源头。中国的“宗”“教”这两个字,也有意思,“宗”这个字,是一个房子,房子里面是“上”,这三画不成字,所以不是小,这三画是一个形象,若有若无。这个上就是上天,上天有所表示,有所告示,而上天的告示是否用言语呢?是否用动作呢?不是。用什幺?用象征。所以“上天若有若无的告示”叫作“示”,所以这个“示”原来不是“很明显表示”的意思,现在我们把它当作“表示”的意思,其实这个“示”原来就是“上天的告示”。“上天的告示”其实是一种象征,是一种很奥祕的,很深远的,不容易了解的意义,叫作“示”。所以凡是有“示”偏旁的字,都带有深远奥祕的意思。
  上天的告示因为很神祕,那幺凡是一切通于鬼神的,都可以用“示”来表示。所以什幺叫“祖先”,古老的,已经过世的。为什幺他叫“祖”,因为它是一个“示”,表示他是神祕的。这边一个“且”,这是牌位。所以这个字有好几种念法,现在念"qie",也可以念“ju”,还可以念“zu”。所以祖原来不需要加“示”,“且”原来是“祖”的意思,被借用作“而且”的“且”,变作连词,这个连词常用,所以很快被接受,而且借而不还,还不囬来,叫作“久讲不囬”,所以我们只好加一个字,代表祖先的意思,就是“宗”。宗庙的宗,主庙叫“宗”,因为要把祖先放在一个房子里,那个就是我们生命的来源,所以“宗”就是“祖”,叫作“祖宗”。“宗”有源头的意思,所以我们叫“归宗”,我们还有叫“宗派”,什幺叫“派”,水的分支叫“派”,所以“宗”是最早的一个源头,一个顶点,“派”是后来的分支,所以叫“宗派”。所以同一宗,而有各种派,可见“宗”是最早期的意思,最早也可以说最远,也可以说最高,都用“宗”表示。所以“万法归宗”了。
  依照这个词语,我们可以用另一个观念来解释,在讲人生的理想,或者人生的向往,在这里可以用到“宗”的,刚才说,“因不失其亲,亦可宗也”,这个“亲”指一个人,这个人可以使你归宗,使你向往他,趋向他。这两个宗是不很一样的。“亦可宗也”的宗代表一个人,我们信赖他,可以说是信靠他,“宗”是信靠的意思。那幺现在如果是一种思想,一个人,它可以作“宗”,这个宗可以越推越高,高到源头。人生的理想达到最源头是什幺意思?西方有一种观念很可以解释这个意思。有一个神学家叫田力克,它提出一个观念,叫作“终极关怀”。人生有一个“终极关怀”,或者每个人的生命中有一种“终极关怀”,或者整个人类有所谓“终极关怀”。什幺叫关怀,就是你一直思考它,或者说一直想要明白它,而这是终极的,最后的。
  为什幺讲“关怀”?因为你只可能去思考它,向往它,而几乎不可能得到它,这叫关怀。你终身的、最高的、几乎不可达到的向往,谓之“终极关怀”。他用这样来解释宗教,解释宗教的关怀,所以宗教的关怀是终极的关怀。那我们认为“终极”这两个字,可以用来解释“宗”,最后的、最高的。所以人生最高理想可以说是终极关怀,也可以说是我们心灵的“宗”之所在。有了这样的宗,有了这样的关怀,我们人类就可以“依宗起教”,就可以教导他。“依宗起教”,而依“教”来定“宗”。
  谁能“依宗起教”呢?就是教主。他可以了解人生的终极关怀。一般人的关怀不一定可以到终极点,或者说他对于终极点并不一定很清楚明白,但是对于教主,就是对终极点清楚明白的人,他已经有体证把握了,这个人就可以依这个宗来起教。这个人不一定永远在,后世的人就“依教定宗”。因此,一个学问能够提出终极关怀,他对终极关怀有所说明,对人生有所引导,这种学问都可以称作宗教,或者说带有宗教性。
  狭义的宗教当然有宗教性,教主就包含对于终极关怀的宣示了,这在基督教最明显,所以狭义的宗教可以以基督教作代表。你看它有没有“宗”?有。有没有“教”?有。那幺“依宗起教”,谁能够“依宗”呢?有两种人可以依宗,一种人叫作先知,什幺叫先知?传达上帝信息的人。他首先得到上帝的信息,上帝以各种方式显示给他讯息,他把这个讯息传达在人间,这种人叫作先知。还有另外一种呢?另外一种是“能够有终极关怀的人”。先知的终极关怀是上帝显示给他,第二种有终极关怀的人就不是这个形态,第二种形态就是上帝自己降生在人间,但是上帝降生不叫上帝了,他叫“上帝之子”,这个人叫耶稣。所以耶稣是第二种对于上帝有所体会的人。第一种叫先知,第二种是上帝直接派他的独生子,也可以说上帝直接降生的意思。因为上帝与耶稣,他们共同点就是“圣灵”,上帝就称作“圣父”,耶稣称作“圣子”,圣父圣子圣灵就是三位一体。圣父是客观说,圣子是主观说,圣灵是绝对说。其实从客观主观绝对这三方面来说同一件事,就是一个最高方法,就是一个世界的源头,也是人生的源头。
  这样有终极关怀又有教训,教训首先由先知传达,由先知传达的教训记录下来,就是《旧约》。然后又面对耶稣跟世人的约定、耶稣的教导,耶稣的教导是不同的方式,耶稣是直接显现的方式,先知是传达的方式,直接显现的既然是新的方式,这种约定叫作《新约》。所以“圣经”有两部分,从耶稣降生那一刻作分水岭,耶稣没降生以前就是旧的,耶稣降生以后就是新的,但是里面都含有一个基本的意义就是上帝。上帝的教训或者恩典就是人生的终极关怀。这种关怀甚至是用永远的生命都达不到的。这是西方的宗教哲学,就是西方对于宗教的看法。这很有意思的,要了解的。你要不要信基督教,你要了解这一套,你才知道要不要信。他们信的是什幺你要了解,你才知道他们的心灵。现在我们中国面对西方世界,要了解这一套,我们才知道西方人怎幺样想问题。你看从宗教就可以看出不同。
  他们必定有教主。为什幺必定有教主?因为只有教主才可以体贴,先知是一个一个的不成熟的教主,耶稣是单一个成熟的教主。有了这样的教主必定有教衆,因为人类总是有一个终极关怀,人类总是向往于一个不可知的圆满,这是为不可知的命运所脇迫所恐吓,所以人类必须有这种向往,希望解破终身之谜,解破世界之谜。那幺能够了解世界之谜的只有一个人,这个人叫作教主。群衆只好跟着走,叫作教徒。所以耶稣走过的地方不是有很多教徒跟着吗。那幺他们必定有一个传教的地方,尤其等到教主过世了之后,他的这些教徒再教导教徒,用宗教来教导。所以这些教徒一代传一代,总是依教奉行,以教为本,然后维持这个“宗”不变,这就是宗教徒必须传授经典的理由。所以各种宗教最重要的活动就是研习经典,就是“读经”啦。这个“教”记录下来就变成他们的“经”,在佛教来讲就是“法”。
  所以佛教有三皈,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛就是皈依教主了,假如教主已经不在了,那幺就皈依法。为什幺皈依法?因为法就是教育的记录,所以佛说法是依宗起教,而后代的这些和尚,是以教定宗,拿经典来教人。他如果不依照佛经来教人,就不是证信的佛教了,所以和尚一定拿经典来教导人,所以假如不能皈依佛就要皈依法,而皈依法不一定有能力皈依法,所以你要皈依僧,皈依和尚,所以皈依和尚的目的其实是皈依法,皈依经典,皈依经典的目的其实是皈依佛了,所以三皈依只有一皈依,就是皈依佛,要不然你皈依谁?这不是教主吗。所以佛是教主。所以佛教在某些地方类似基督教,成为一个狭义的宗教了。
  但是,基督教一定要成为狭义的宗教,因为它只有在狭义的宗教下可以成立。而佛教不一样,佛教既可以以狭义的宗教出现,也可以以广义的宗教出现。什幺叫广义的宗教?像禅宗。禅宗就可以没有教主。他也可以不必有教衆,他可以说自己不是佛教徒,他可以没有教所。所以禅宗有的是离群索居,也不一定要去哪一个地方听讲,你越听讲越不是禅宗。所以没有教主。为什幺?他说我不是信佛,为什幺,我就是佛。所以不是皈依佛。
  六祖坛经里就讲,三皈依讲皈依佛,皈依什幺佛?我们是皈依自性,所以皈依自性佛。也没有法可以皈依。因为那些法都不是最后的,都不是终极关怀本身,是从终极关怀衍生出来的教。所以皈依法,我皈依什幺法?皈依自性法,这法只不过是我的自性,我不必皈依僧,因为僧所要教导的是我的自性,所以皈依自性僧。这是禅宗精神。这哪里有教主呢?哪有教徒呢?哪有教所呢?哪有教仪呢?都不需要。所以“呵佛骂祖”了,佛来了骂,所谓祖师来了就骂,这里宗教的样子就解除了,所以囬归广义的宗教。囬归“依宗起教”,“以教定宗”,甚至无所谓特定的“教”,特定的“宗”。
  所以,“依宗起教”的“宗”原来就是人生最高向往,佛家不过是把它定义在佛这个提法。所以佛教可以解除狭义的宗教,虽然一般佛教徒,都表现得像基督教一样信教,但是他不必然这样,但基督教必然要这样,你基督教不能够“呵佛骂祖”——不能呵“上帝”,不能骂“耶稣”,所以基督教必定展现为狭义的宗教。
  佛教本质上可以不是狭义的宗教。假如人人皆可成佛,那幺他就解除了狭义宗教的限制。它只是有个理想,这个理想纵使是圣人提出来的,纵使是教主提出来的,但是当这个理想跟每个人的内在本质是一致的,或者说这是我内在本质原有的,那幺这样教主就不能只是一个,不能永远当教主,不必以教主为中心。但是你要接近上帝,你必定要透过先知跟耶稣,你不可能解除这条路,所以“宗教相”在西方是必定要维持的,在东方,像佛教,一般人以为佛教是狭义的宗教,其实真正的佛教不是狭义的宗教,真正的佛教真的是一种教导,一种教育,而且真正的佛教是人人皆可以成佛,所以到最后讲人人都有佛性。
  好了,再看道家跟儒家,尤其儒家更明显。请问儒家有没有狭义的宗教性?这几乎没有的。比如教主,我们儒家的教主好像是孔子,但是他是不是像一般宗教教主一样呢,是不是只有他能体贴到他所谓的仁德呢?不是吧。那幺这些弟子是不是像教徒一样呢?也不是吧。所以这些弟子对孔子只是以孔子为老师,不是以孔子为教主。什幺叫以孔子为老师?就是他们心悦诚服。这个心悦诚服是什幺意思?就是孔子说,我欲仁斯仁至矣,这个我不是孔子一个人,是每一个人。
  所以假如孔子提出一个人类的终极关怀——仁,或者圣人,这有“宗”了,孔子也开了“教”,论语讲了那幺多,后世讲得更多,那不是“教”吗?这叫“依宗起教”,任何一句教导都是由宗所开出来。假如你能够有这个认识,你就能够读《论语》了,为什幺?因为论语每一章都是“教”,而每一个“教”都从“宗”开出来,所以每一章的“教”都要囬归到“宗”来了解。这样了解全体才能了解部分,或者了解目的你才能了解过程,这叫作“知止而后有定,定而后能静”,先要知道那个“止”,所以“依宗起教”。
  然后“以教来定宗”,这个“宗”在哪里?假如不明白,就去读读《论语》,读读《孟子》,这都是“教”,它让你知道“宗”在什幺地方。所以你学了这些“教”,最终的目的是得到那个“宗”,所以读那幺多书,读论语、孟子,读宋明理学,到最后要囬归那个“宗”之所在在哪里,这叫“博我以文,约我以礼”,你没有“约礼”,怎幺能明白那个“宗”,那个“宗”怎幺能够显现呢?当然,如果客观说,那个“宗”如果是常在、永在、而且普遍在的,人类皆有圣性,人类皆有善心仁德嘛,所以那个圣性善心仁德就是你的“宗”嘛。但是这不容易发现,所以要“以教定宗”。
  所以广义上说,儒家也可以是一个宗教,但是这种宗教不同于“狭义的宗教”。不过因为儒家有终极关怀,也有许多教训,因此在历史上,偶尔都会把儒家“狭义宗教化”,把儒家这个广义的宗教狭义化,到现在还是会有,所谓“儒教”。所以有人还在提倡儒教,因为他们看到佛教大行于世,儒门澹泊。儒家没有人要成为儒家之徒,至少在某个方面看得很清楚,佛家要钱很容易了,儒家要钱很不容易了。所以有人就忿忿不平,说我们儒家也要成为一个宗教,这个大概化缘比较容易,还有人劝我说要提倡儒教才好,你推广读经才推广比较快。(笑)
  为什幺狭义化的宗教比广义化的宗教能够有作用?一般百姓去信佛,他信佛的表现,是把佛教当广义的宗教还是狭义的宗教?是狭义的对不对?为什幺狭义的宗教比较动人?
  宗教有一个终极关怀,终极关怀是很深远的。人类为什幺向往深远的终极关怀?因为人类很肤浅、很粗俗、很功利、很现实。那幺肤浅、庸俗的人类他有一个内在很深的,甚至很强烈的向往,要向往于高明。不过当他向往高明的时候,他还没有忘记他的肤浅跟庸俗,所以狭义的宗教满足他的肤浅跟庸俗,因此狭义的宗教比较能动人。是动他哪一个地方呢?动他的现实性。真正的义理完全是以义理为标准,是比较抽象的,或者说比较虚灵的,就没有那幺现实,一般人就比较难以领受。所以宗教本来是要你超俗拔尘,你却还在尘俗当中,因此狭义的宗教比较动人,它有功利性,它恐吓你,你接受恐吓,你有所求。它告诉你,你如果信就有所得。你如果信主耶稣,信上帝,你将来就可以被审判为上天堂,这是一个永恒的希望。如果你信佛是教主,你有祈祷的仪式,你作这些仪轨,你就得到多少功德,等等等等,这样一般人就比较容易起信,所以宗教往往狭义化就这意思。
  广义的宗教就散,对于人的现实情感就不能收拢,甚至它还会去排斥,去贬低人类的现实情感,其实这才合乎最高终极关怀的意义,所以广义的宗教,义理的宗教才更合乎人类追求的原来的意向,原来的心愿,而很不幸,人类都在半途之中。已经走到半路了,你有一个向往,而又有一个功利心在,所以,狭义的宗教就能动人,广义的宗教就不能动人了,因为你的境界没有那幺高嘛。你心还放不下,你的现实感还没有完全解脱。所以佛教发展到最高点叫禅宗,他呵佛骂祖,他不求福田。所以六祖坛经里,五祖要传法的时候,他把大衆都叫来,当然,大衆不包括六祖慧能,六祖慧能不能上堂来听讲。因为六祖慧能是煮饭的嘛,他连煮饭的资格都没有,他是舂米的,他是个下工,最卑贱的人,所以他不能上场。好,五祖召集这些学生上场,跟他们说,你们来山中跟我脩行了几年,我看大家都还是在种福田,(就是修福啦),生死事大,其实了生死这事才大,意思是求福田是不对的嘛,但是你们都在山中求福田,什幺叫求福田,你打坐参禅,假如不是以生死为标准,你的功力纵使长进也是福田,所以这个福田比较大的意思不是指你捐多少钱可以受多少福而已,你享清福也是福啊,你享受脩行的乐趣也是福啊,这种道福也是福啊,到最后这些都要抛弃,叫作了生死。所以生死事大,不要求福田。那你们现在各自去作一首诗,我来看看你们悟道了没有,这最后一次传法,就是让他们去写心得,你们写毕业论文,交来看看,哪一个可以毕业,或者哪一个第一名。这就是禅宗本色了。其它的宗派不一定这样子的,只有禅宗讲这幺彻底,直接以“宗”为“宗”,直接以“最高关怀”为“宗”。
  好了这讲宗教。而有些宗教连宗都没有,“宗”都立不起来,就没有开教了,假如开教,所教的也达不到终极关怀,因为他没有达到终极的意义。注意哦,这个问题很严重哦。所以你要看一个群体他信某个教,他不一定是成型的宗教,所以成形态也不容易啊。
  那幺什幺叫“成形态”?哪一种宗教叫作成形态?“依宗起教”,这个“宗”要先立得住,他可以真的成为“宗”。那幺什幺叫可以成为“宗”?我们说终极的关怀、永恒的关怀,其实也可以说超越的关怀‘无限的关怀,这样才可以成为一个人生的“宗”了。要不然这个“宗”都不够最高点。
  所以,全世界,人类几千年历史,发展出来的宗教,不管是广义狭义,可以达到宗的教派是不多的,极少,其它都达不到这个标准,达不到这个标准,就是次等的宗教,或者说不合格的宗教、不成熟的宗教了。所以宗教要成熟不容易。西方只有一种是成熟的。从希腊以来,希腊的宗教不成熟了,因为希腊的宙斯,那个宇宙之神,还不够超越,要不然宙斯怎幺会跟他的谁抢媳妇呢,(笑)这不成熟的宗嘛,他还当自己一个人间社会的反应,这神话还是人间的嘛。
  好,西方的宗教要到什幺时候才成熟呢?当然是到耶稣了。耶稣的前身是什幺,就是先知。先知的前身是什幺?就是希伯来人的信仰。所以希伯来人不容易的。希伯来的信仰就有一种超越精神,到耶稣完全展现定型,所以耶稣不简单就在这里,耶稣影响西方人那幺大,也是这个道理了。因为在他之前,就没有一个人清楚的提出一个“宗”来嘛,他提出一个永不可及的,超越的,圆满的向往,就开这个“宗”。其它的都是这个类型。天主教和基督教同一个路来的。再有就是囬教,囬教也是这个类型的,提出一个“宗”,这个“宗”就是上帝、阿拉。所以上帝是可以成为“宗”的,因为他是超越的、无限的。所以要以这两个观念来定“宗"——超越、无限,记住哦,这样才足以成为终极啊。所以要终极的境界不容易,西方就这个形态成立了。所以西方的宗教家,信教的人,包括一般教徒,基督教徒、天主教徒、甚至囬教徒,他会看不起东方的宗教。注意哦,这个问题很严重。他看不起佛教,更看不起中国的宗教了,因为没有像他们这幺干凈利落。
  他们是很“干凈利落”的,为什幺?因为他的“宗”都定得很高尚。高到什幺?超越、无限,非常清楚明白的超越无限——上帝。所以他们认为他们的心灵有所归宗,而上帝的超越是真超越,甚至超越到“超绝”,隔绝于世界之外,叫“超绝”,所以超越而到超绝,这条线划得很清楚,这样叫作非常清晰明确。西方人的学问本来向往于清晰明确,他们的宗教就清晰明确嘛,我超越就真的超越,他看东方的太糊涂嘛,你佛到底是人做的,还是本来就是佛?人人都可以做佛,那这佛还不够高,上帝才够高嘛,因为他是绝对的。他不仅是绝对的,还跟你决裂。所以这个“绝”是“绝对化”。看中国的宗教,中国本来就没有西方那种宗教,从远古以来,都是类似民间宗教,像原始人的那种宗教,对大自然的恐惧,所以风有风神雷有雷神之类的,西方人看这种宗教信仰当然看不起,为什幺?还没有超绝。就等于是还盘旋在希腊罗马神话的地步,所谓诸神。所以多神教是不成熟的宗教。一神教才看不起多神教。中国基本上就是多神教,假如说狭义的宗教,就是有神明可以拜的,可以依靠的、可以祈祷的,这个西方人都看不起,说你们都在拜魔鬼。因为上帝只有一个这很清楚的,他们为什幺这样讲是有道理的,你不要轻易和他们相骂,你骂不过他们的。
  但是,东方的宗教,除了狭义之外,他有广义。中国的儒家跟道家更是只有广义。都有宗也有教,因此也是真正的宗教,但是不是狭义的宗教。讲更清楚一点,不是超绝的宗教,那个“宗”是超越的,但不是超绝的,绝就是隔离世界隔离人间,而不管佛教、儒家、道家,他的宗都不隔离人间。所以与心性不仅是相应,与心性是同一的。
  “宗”本来就是心性的内容。西方的宗教与心性不是同一的,因为你的心是有限心,你的存在是有限的存在,而东方的儒释道三家,心都可以是无限心,所以这个无限的关怀,无限的宗、超越的宗,本来就在你的心性之中。这跟西方人最大的不同就在这个地方。将来东西文化要融滙,最大的困难就在这个地方。你科学很容易融滙,科学不需要讲融滙,科学是一样的,你就是艺术也是一样的,艺术无国界,科学无国界嘛,所以这里融滙是容易的,但是要在心灵的最深地方对心灵的认识,这融滙就困难了。因为他最深,所以一般人是不容易看得见,不容易体会感受,而因为他最深,所以其实他的影响力最大。所以将来世界的文化要融滙,要成为地球村,这个问题是一个障碍。
  那幺知道这个问题是障碍,就要稍微放轻松一点。到什幺时候人类的心灵对心性的了解可以趋于理智,这遥遥不可及,人类的科学可以趋于一致,因为本来就是一致的,电脑发明出来,世界都通用嘛,但是你宗教发明出来,世界不通用,而且还有排斥抗拒。即使同样是西方形态,他形态相同,那更容易形成抗争。一般来说基督教天主教是一个教,另外一个囬教,他们形态都一样,但是解释不一样,对上帝的解释不一样。那幺本来上帝应该只有一个,后来另一个教派说他也有上帝,结果造成大冲突了。而他们又没有广义宗教的认识。东方人有广义宗教的认识,他可以包容,他可以尊重狭义的宗教,但是狭义的宗教,他们一方面不能包容广义的宗教,他们还认为广义的宗教不成熟,他们不知道广义的宗教更加成熟。还有狭义宗教跟狭义宗教之间,他们的决裂是非常激烈的,所以现在西方人自己就面对自己的问题,所以基督教国家面对囬教国家的问题,这将成为世界的灾难,现在刚开始,现在不是结束啦。麻烦了。希望东方世界不要卷入,因为东方世界没有教主的崇拜性,所以排他性不会太强。所以现在有所谓世界伦理学,希望各个宗教可以相安无事。其实要让宗教相安无事,就是不要太强调自己的教主,不要太强调自己的宗是唯一的,但是西方的“宗”容易变成是唯一的,因为他超绝,他清楚明白。东方的宗教不会唯一的,他认为人只要向善就是好的。
  对于宗教这个问题我们要关心一点,不是为了信宗教,而是为了他是安顿人心最深的依靠。不管你怎幺依靠,你依靠教主,或是你依靠一个义理的、哲理的、实践的宗,最终都应该是依靠道德的宗、良心的宗,以良心为宗。所以以良心为宗才是真正从人性直接出发的宗。自我呈现的宗。这种教叫大中至正之教了。其它的宗的来源都可疑,都要怀疑一下了。道家也没有宗了,佛家基本上是不可以有宗了,真的佛家到最后讲不出宗出来,其它西方的宗教更是可疑,因为这不是你所能知道的,你永远不能证,他不让你证了。东方三家的宗是可以证的,而只有儒家可以坦然明白的。
  所以比来比去,这叫大判教。刚才说的“华严”“天台”的判教是小判教,就是在自己教内来判,我刚才讲的是所有人类的思想总和起来判。今天我们讲这幺多这幺大,本来是要讲二程不同,朱陆不同,陆王跟程朱不同,就讲到有许多不同,讲到许多不同都来自于对心性了解不同,其实对于宗教,也是对心灵了解不同,讲到宗教把宗教解释一下,从这里去想,可以想到很多问题,以后我们再从宗教讲到你怎幺来了解人性所以不一样,其实今天就差不多有一些了解,什幺叫人性,所有学问都从这里出发,所有问题都从这里産生,所以要解决人生问题,都要在这里解决,最后的解决。不容易。要清楚明白,要不然糊涂的。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2