您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

论“香光庄严”

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:惟贤法师
人关注  打印  转发  投稿

  论“香光庄严”

  ——1999年4月28日在遂宁广德寺长念念佛会的开示——

  惟贤 法师

  我这次经过广德寺,很欢喜,也深切地受到感动。因为本寺念佛会坚持到现在,不但念佛的人数增加了,念佛的行持得到保持,而且念佛与讲说相结合,大家除了念佛外,还关心寺庙的建设,维护寺庙的发展,关心社会福利事业,这是很难得的。

  我们四众弟子都是在佛陀的教育之下,生活在佛教的大家庭中。大家能够这样和合相处,自己既修持又护法,还与社会福利事业联系起来,这就充分地遵守了佛陀的遗教,发扬了佛陀的精神。

  广德寺上上下下的师父们、居士们都很团结,师父们很慈悲,居士们很诚恳,这是很不容易的。在此,我首先向大家表达我欢喜的心情,尽管忙,我也要抽出时间,来与大家结法缘。

  今天,利用临行前很短的时间,给大家讲一讲“香光庄严”。

  一、什么叫香光庄严

  (一)无量寿、无量光的含义

  《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,其中有这么几句:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严”。

  “南无阿弥陀佛”六字洪名被称为万德洪名,“万”是用数字来形容功德多、大,实际上是无量的功德。这个意义在哪里呢?“阿弥陀佛”是印度语,翻译到中国来有两个内容:无量寿、无量光。

  无量寿就代表如来的法身,法身是常住不灭、真实不虚的,遍于法界虚空,属于真如理体。那么法身究竟是什么?法身,实际来讲就是开悟的境界,即禅宗讲的明心见性、净土宗讲的“花开见佛悟无生”、密宗讲的“大圆满”,虽然用词表述不同,但是境界是一样的。这个境界证得之后就可即身成佛。成什么佛?法身佛,具体讲来就是妙觉明心。这个妙觉明心,尽虚空、遍法界,超越时空,广大无边,妙用无穷。

  如何得这个境界,就要靠般若智慧,无量光就代表如来的智慧,光明遍照。无量寿代表阿弥陀佛的法身常住,是已经恢复了真心,系不可思议的妙觉明心境界。那么要证得这个妙觉明心,就要靠般若。在修因位上,就必须由闻思修,具备智慧,以般若之因证菩提之果,入于佛的境界。

  有般若就有法身,有法身必然有般若,这是二而一的,因此,阿弥陀佛就具足无量寿、无量光,称颂“南无阿弥陀佛”这六个字就具有无量的功德。

  (二)称念六字洪名即是香光庄严

  我们念“南无阿弥陀佛”六字洪名,这个意趣正如彻悟禅师所讲:“以佛果地之觉彻我因地之心,以我因地之心证佛果地之觉,因该果海,果彻因源。”

  无量光、无量寿代表佛果地之觉,以这个觉贯彻在我们学佛的修行因中,贯彻于我们心中,对我们有所鞭策、有所激励、有所融化,我们就进入佛的境界了,在因位中就已经是摄入佛的果海之中、常在佛的加持之中、佛光照耀之中,我们即以此而庄严,叫做香光庄严。这个香光庄严,就是我们学佛人应该要达到的;这是佛的境界,我们在因位之中经过熏习修持,就能逐步走入这个境界,以香光庄严自己。

  彻悟祖师曾说:“念一句弥陀洪名,即显即密,即净即禅。”为什么即显即密呢?显,可以说出道理,佛说的经教,称之为显教。密呢?就是有秘密意趣,如持诵各种神咒(陀罗尼)能达到不可思议的境界。在西藏密法之中,阿弥陀佛的名称就是最高的密咒,西藏的弥陀法,也是最高的法门。汉传佛教的往生咒头一句“南无阿弥多婆夜”,就是阿弥陀佛的名称,属于咒语。

  即净即禅是什么意思呢?净就是净宗,念佛名号化染心为净;禅,是说达到一心不乱的时候,就是无上之禅。一句洪名,就有这么深的意义,即显即密,即净即禅。祖师又讲,净土宗持诵洪名,是圆顿中最极圆顿,了义中最极了义,在修行路径中,是径中之径。可见净土法门的殊胜。

  香光庄严,香代表如来的自性法身,就是无量寿,常住不灭的。光代表如来智慧般若,光明遍照,如大圆镜,那么无量寿就消灭了染污,由染转净得来的;无量光消灭了无明,由智慧而来的。所以,我们念一句洪名,就种了这个因,就在阿弥陀佛的愿力范围之内,有这个因,将来必定有这个果,因果在佛家来讲是不二的,是同时的,有一份因就有一份果,断一分无明,证一分真如,这是同时的,这个在唯识学上讲叫俱有因、等流果,因果是同时的。

  念一句洪名,修一份福,同时就有果在里面,一分一分地修,一分一分地证,经过一段时间,就可以圆满,这个很重要。我们要种智慧因,才能得到无量光明,像阿弥陀佛一样的光明,无量光明就是已经证得菩提境界了。我们现在就要多闻熏习,如理作意,法随法行,修闻、思、修三慧。

  二、怎样修行才能获得香光庄严

  (一)五浊恶世的痛苦很多

  《阿弥陀经》曰:“能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。”

  劫浊,就是指由时间的变化,受各种灾难的逼迫,本身就是染污的。

  见浊,众生的知见势必为邪恶知见,很污浊,不是常见就是断见,不信因果,毁谤因果。执常、执断,不畏因果,都是知见上的问题,属见惑。

  烦恼浊,指内心的烦恼很多,有贪、瞋、痴、慢、疑、邪见等,干扰内心不得清净。

  众生浊,众生就包括整个众生界都在轮回之中,生了又死,死了又生,在生死苦海中长期受苦,这都是由于染因所感。而且众生相处,往往都是无明很重,斗争心很强,形成混乱,现在讲的环境污染、空气污染、水源污染、人心污染都充分体现了众生浊。

  命浊,指我们这个生命缘于业感,因恶业受报,五蕴身痛苦很多,烦恼很重,业障很深,心身交瘁,寿命短促,故称之为浊。

  我们现在就是处于五浊恶世这个娑婆世界中,烦恼和痛苦很多。拿我们人本身来讲,也是属于杂染,具体有烦恼杂染、业杂染、生杂染三种。烦恼杂染就是包括无明在内的烦恼很重;业杂染就是行动方面的,身业、口业、意业三业都是不正确的,随时都在造业;生杂染就是我们投胎以后,正报和依报都叫做生杂染。

  (二)必须要求四种转化

  佛法讲生命的转化,就是抓根本原因,即将由于无明烦恼、业而感得的这个生命,使之转变。怎么转?由恶转善,由邪转正,由染转净,由迷转悟,这样才能解决人生的根本问题。一般世俗人只晓得穿衣吃饭,忙忙碌碌,为名为利,甚至为此而造恶业,害人害己,不知生从何处来,死往何处去,不知解决生死大问题,这是很可悲的。我们学佛,就要学会转,这个“转”字很重要,由转能够达到脱胎换骨,念佛也是起这个作用。

  第一,由恶转善。恶就是专门害人,以害人为前提;善呢,就是以利益人为前提。以害人为目的害人终害己,自他俱害,而且这辈子、下辈子都不好,这叫做恶。什么是善呢?以利人为目的,利他终利己,最后是自他俱利,这辈子、下辈子都是好的,因为发心是纯净的,当然果报也是好的,这叫做善。

  第二,由邪转正。不走邪道要走正道。有邪见就会走邪道,那些不信因果的恶知见都叫做邪见;修学外道的,如执着某种外道法门,可以升天解脱,都叫做邪见。邪见包括得很多,现在五花八门的各种功派都是,法轮功就是一个典型的附佛外道。什么叫附佛外道?就是寄托于佛教,以佛教的名义来反对佛教,是一种邪教,现在很多人上了当,吃了亏!我们学佛就是要以佛的八正道而行,正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,必须由邪转正,要依正法而活命。

  第三,由染转净。必须把污染的内心打扫干净,依佛教的教义修行,达到身业、口业、意业清净,才能做到由染转净。有了这个功夫,就可以恢复自性清净,恢复如来的真心、如来的法身。

  第四,由迷转悟。要达到由染转净,必须要有智慧,由智慧破除无明,才能将迷转为悟。这个迷是什么呢?一种迷于因果,不懂因果,因果是佛法的基本教理,佛成道以后说四谛法,苦、集、灭、道四谛讲的就是世出世间的因果。一般人迷于因果,这个叫做业果愚。另外一种迷于只求世间福报,不求出离解脱,这叫做真实义愚,或者叫做解脱愚,大家在念佛的过程中,就要常常检查自己,有没有这种愚,这种愚破除得越多,提高才越快。

  修般若智慧,由迷转悟,才能消灭无明。无明又分根本无明和枝末无明。根本无明就是我执,有人我执、法我执;我执具体说来即私心杂念太重,由私心杂念起烦恼,由烦恼造业。枝末无明就代表具体的烦恼,唯识学讲有六根本烦恼、二十随烦恼。我们修般若,就是从认识上、理论上、行动上根据无明的病根来进行对治,去掉我执,消灭烦恼,启迪智慧,从而了解因果的道理、解脱的道理,不迷于因果,不迷于解脱。在这种前提下,就可以恢复妙觉明心,这是一连串的因果关系。所以阿弥陀佛叫无量光、无量寿,这个万德洪名,包括了佛教三藏十二部的道理,包括了佛教的八万四千法门,意义很大,妙用无穷。

  净宗教理是贯通于各个宗派的,是一致的,通了净宗的教理,其它宗派的教理你就会融通。方便有多门,归元无二路,条条大路通长安,这个就要靠讲说,靠闻熏,由熏习清净种子逐步就消灭染污种子,成为金刚无漏种子,这是很重要的呀!能够由闻而思,由思而修,就可以证得般若。

  般若有文字般若、观照般若、实相般若。由文字变为观照,由观照而证实相,这里有连带关系的。这样修就会逐步开悟,恢复你的妙觉明心,达到如来的法身境界。

  (三)修戒定慧才能断烦恼

  另外还要修福,修福首先要断烦恼,断烦恼必须修戒、定、慧三学。居士戒里面有三皈五戒、八关斋戒、六重二十八轻的居士菩萨戒,这是属于戒学。能够持戒就能修定,能够修定就能发慧,发慧之后,证得轻安,逐步就可以有五眼六通、入于如来的法身境界。

  “戒为无上菩提本”,无上菩提就是从戒的基础上得来的。戒的含义就是“诸恶莫作,众善奉行”,不要作一切恶,奉行一切善,这个善包括人天善、解脱善、菩萨善。人天善就要修五戒十善;解脱善就要修四谛、十二因缘,知苦、断集、证灭、修道,断除见惑、思惑,才能解脱;菩萨善就要发四无量心,广修六度四摄,发四宏誓愿,上报四恩,下济三有。

  四恩就是父母恩、师长恩、国家恩、众生恩,报这四种恩也就是修了福田、悲田、恩田。供养三宝是最大的福田,恭敬父母师长是最大的恩田,怜悯众生是最大的悲田。我们作为一个学佛的人,要像农夫一样辛勤种庄稼才有收成,我们耕田就要耕这种福田、恩田、悲田。下济三有,也叫下济三途,就是地狱、饿鬼、畜生,那是众生最苦恼的地方,我们要悲悯救济。

  修学佛法、具足福德,就必须上报四恩、下济三有,做到这一点就是实行了戒,特别是戒中的菩萨戒,有这个基础,就能成佛。所以,念佛要与利他相结合,要护持三宝,从事社会福利慈善事业,救苦救难,这是释迦牟尼佛在经中给我们指出来的,净土三福业,就是这个内涵。

  (四)以观音菩萨为榜样行菩萨行

  广德寺是观音菩萨道场,你们就要学观音菩萨。观音菩萨是大慈大悲,救苦救难,广大灵感,加被众生。观音菩萨在西方三圣之中,是阿弥陀佛的辅座。你们应该以观音菩萨之心为心,以观音菩萨之行为行。观音菩萨之心是大悲心,观音菩萨之行是救苦救难。《普门品》讲了观音菩萨救七难、除三毒、应二求、现三十二应身说法,这都是观世音菩萨的功德!

  从古至今,观音菩萨的灵感事迹很多,现在整个地球,东南西北都有信仰观音菩萨的。我到美国去时,有个金玉堂居士在纽约郊外和市中心分别修了一座大乘寺,寺的头一殿就是观音菩萨,她每天都要抽出时间来礼拜观音。金玉堂居士是个高级知识分子,为什么会这样虔诚礼拜呢?因为她受了观音菩萨的救拔。所以,大家在念佛过程中,除了念阿弥陀佛之外,也要多念观音菩萨,颂扬观音菩萨的功德,而且要学习观音菩萨的心胸和行为来体现大乘菩萨精神,这样做也就是实行了菩萨戒,福德很大,可以消除业障,证得智慧,圆满菩提。

  (吴正香整理)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。