您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 实修指导>>正文内容

生西法师答:如何通过最有效的方式去广学经论?

       

发布时间:2015年07月28日
来源:   作者:生西法师
人关注  打印  转发  投稿

生西法师答:如何通过最有效的方式去广学经论?

 

  生西法师:下面讲的内容是为了知学处而参阅经典。要了知广大的学处,不能够只满足于学习少量论典。因为任何一部经论所介绍的修学方法、学处,都是侧重于某个侧面或局部,除此之外的诸多方面,或限于篇幅,或限于听众的根器、知识水平等而无法一一广说。正因如此,佛在宣讲不同大乘经典的时候内容各有侧重;同理,一部论典也只是对某一个方面加以广说,倘若只是满足于一经一论的学习,便无法了知广大无边的菩萨学处。

  广学经论的必要性体现在以下几个方面:

  首先, 在大经大论中,对大乘的观点和修行方法,都做了非常系统、全面的介绍。尽量多学大经大论,有助于我们全面地了知这些内容。这样,我们的心胸才会宽广,了知的层面才会非常深邃、广大。具有非常深广的智慧,则无论对战略层面还是局部具体修行的认识,都将产生很大的帮助;在种种分别念、烦恼产生的时候,才可以有比较契合实际的对治方法。

  从另一个角度讲,我们处于五浊恶世之命浊中,即便不出现横死,寿命亦不过几十年而已,如果横死的因缘出现,寿命更短。这种情况下,想修学所有经典很困难。但是,对于传承祖师所介绍的一些大经大论,是必须要学习、掌握的。尤其对于修学菩萨行学处方面的经论,要尽量多学习、掌握和实践。尽量养成阅读大经典、大论典的习惯。当我们学习了内容相关的其他经典、论典之后,可以帮助自身更全面地加深对当下所学内容的理解。作为一个佛弟子,对于佛陀所宣讲的主要内容,应该尽可能多地去学习并加以思维和实践。

  颂词已经告诉我们“经中学处广,故应阅经藏”,这么多的经藏究竟该如何通过最有效、最契合实际情况的方式去学习呢?寂天菩萨做了一个概括性的介绍:

  首当先阅览,虚空藏经部,

  亦当勤阅读,学处总集论,

  佛子恒修行,学集广说故。

  六句颂词的前两句是一个部分,后四句是一个部分。首先讲前两句“首当先阅览,虚空藏经部”。如果要了知学处的话,首先应当阅览《虚空藏经》。《虚空藏经》对学处宣讲得比较透彻,讲解了怎样发心、怎样获得菩萨戒、菩萨戒的学处是怎样的、怎样护持、犯戒了怎样去还净、怎样重新受戒等等。《虚空藏经》比较全面地包含了大乘菩萨获得菩萨戒、守护菩萨戒的内容。

  《虚空藏经》提到了虚空藏菩萨。按照藏传佛教体系,虚空藏菩萨是八大菩萨之一(汉传佛教对于八大菩萨有不同的讲法)。对于修菩萨道的行者来讲,虚空藏菩萨是和菩萨戒相关的殊胜本尊。经常祈祷虚空藏菩萨,能让我们在守护菩萨戒、修持菩萨道方面获得最大的顺缘。假如违背了菩萨戒,犯了菩萨戒的根本戒,也需要在虚空藏菩萨面前做忏悔,以祈祷虚空藏菩萨的方式来进行还净。

  从本体来看,八大菩萨都是一体的,但他们显现的事业各有不同。文殊菩萨显现的功德是智慧,祈祷文殊菩萨,能够令我们在生起智慧方面具足顺缘。由于我们的本性就是原始智慧的本体,所以经常祈祷文殊菩萨,不仅能够帮助我们生起了知经论的世间智慧,对于生起胜义智慧也有决定性的帮助。观世音菩萨显现的功德是大慈大悲;地藏王菩萨是满愿;虚空藏菩萨是帮助行者清净菩萨的学处以及犯戒之后还净。

  实际上,在修学菩萨道的过程当中,我们并非孤军奋斗:不但佛在随时随地帮助、提醒我们,以八大菩萨为首的诸大菩萨也从不同侧面发愿利益我们,在冥冥中给予我们很多助缘和加持。了知各大菩萨的不同愿力并经常祈祷,则决定会得到最猛烈的加持和帮助。

  上师在讲记中提到了汉传佛教和藏传佛教对《虚空藏经》的重视程度不同:汉传佛教以《梵网经》中的菩萨戒作为授戒和护戒的依据,对《虚空藏经》的重视和弘扬程度不及藏传佛教;藏传佛教则以《虚空藏经》和《瑜伽师地论》为依据,对《梵网经》的重视程度不如汉传佛教。因为所传承经论的依据不一样、众生的根基不一样,所以出现了不同的佛教体系遵循不同的经典传承的情况。

  其实,作为守持菩萨戒的佛弟子,不单《虚空藏经》要看,《梵网经》之类的经典也要看。了解不同经典对于菩萨戒是如何宣讲、如何护持的,对护戒会有很大帮助。佛教内部不同的流派、传承和体系,不要成为水火不容的怨敌。这一点,上师在很多场合都讲过。其实,所有佛经论典都是菩萨修行的窍诀和依处,都是可以信任与依靠的殊胜经典。只不过由于不同的传统、传承,或因弟子的根基不同,弘扬有所侧重而已。因此,除了《虚空藏经》,其他如《梵网经》、《瑜珈师地论》、《大乘经庄严论》等殊胜经论都应该多加学习,以利于我们更全面深入地了知在修学菩萨道过程中所应护持的学处。

  第二部分是后四句,介绍了一些我们需要学习的论典。“亦当勤阅读,学处总集论”:寂天菩萨告诉我们应该精勤阅览和学习《学处总集论》。《学处总集论》即《学集论》,亦是寂天菩萨所造。据记载,寂天菩萨在显宗方面有三部比较著名的殊胜论典:《入菩萨行论》、《学集论》、《经集论》。“佛子恒修行,学集广说故”:这部论典是一切大乘学处的总集,对于一个佛子应该恒时修行的关要作了广大宣讲。《学处总集论》中讲到无我空性、菩提心的殊胜性,讲到护身,讲到正知正念、安忍、精进等。

  总之,《入行论》的内容在《学集论》中都有,而且宣说更广大;一些《入行论》中所没有提到的窍诀,在《学集论》中讲得非常清楚。以此缘故,寂天论师希望后学者精勤阅读《学集论》。《学集论》有汉译本,里面的古文特别难理解。事实上,古时候翻译佛经、论典,都是采用当时的白话文。然而,由于时代变迁和语言演变,从前的白话文变成了晦涩难懂的古文。如果没有一点古文基础和佛学基础,阅读起来很困难;倘若有了一定的佛法基础,再以精进的态度去学习这些经典、论典,应该还是可以看懂一些。

---------------------------------------------------------

更多生西法师问答

---------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。