您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 南传佛法>> 实修指导>>正文内容

帕奥禅师答:由于不通达世俗谛,而造成在修学真实谛时有障碍,应当如何消除这些障碍?

       

发布时间:2011年09月25日
来源:   作者:帕奥禅师
人关注  打印  转发  投稿

问:由于不通达世俗谛,而造成在修学真实谛时有障碍,应当如何消除这些障碍?

帕奥禅师答:佛陀开示说:「有定力的比丘能够如实知见诸法。」因此,如果想要照见究竟的真理,你应当在善知识的指导下修行,培育强而深的定力。在这里,我要讲述周利槃陀伽尊者的故事。出家之后,周利槃陀伽尊者在他的哥哥摩诃槃陀伽阿罗汉的指导下修行。然而,经过整整一个雨季安居的时间,他连一首四句偈都背不下来。他之所以如此愚笨的原因在于:过去世中,在迦叶佛的时代,周利槃陀伽是一位学问渊博而且能授佛法的比丘。有一次,他嘲笑跟随他学习的一位比丘为愚蠢。那位比丘因为受到老师的嘲笑而感到羞愧,并且丧失了继续学习的自信心。由于这项恶业,周利槃陀伽在许多世里都出生为愚笨的人。乃至在他的最后这一世,生为周利槃陀伽,出家之后他突然变得愚笨,因此,很意外地,当他背诵到下一句的时候,已经忘了上一句所背的内容。他的哥哥摩诃槃陀伽认为他不可能证悟任何道果,就命令他还俗。听到哥哥这些令人沮丧的,周利槃陀伽感到很伤心,于是哭了起来。那时,佛陀住在明医耆婆所供养的芒果园僧寺里。佛陀见到周利槃陀伽的困境,并且知道他将因为佛陀的指导而证得解脱,于是佛陀来到周利槃陀伽身边,问说:「我儿周利槃陀伽,你为什么哭泣呢?」周利槃陀伽回帕奥禅师答说:「世尊,因为我的哥哥要赶我走。」「我儿周利槃陀伽,你的哥哥并不具足明了众生意向与根器的能力,而你正是必须由佛陀引导的人。」说了这些鼓励的话之后,佛陀以神通力变出一块清净的布,交给周利槃陀伽,然后告诉他说:「我儿周利槃陀伽,用手拿着这块布,并且朗诵着:『这块布容易遭到污染,这块布容易遭到污染』,你就这样子修行吧。」于是周利槃陀伽尊者就坐下来,用手摩触着佛陀给他的布,并且朗诵:「这块布容易遭到污染,这块布容易遭到污染」。当他如此摩触几遍之后,那块布开始变脏了。他继续摩触,那块布变得更脏,就像抹布一样脏。他的智慧成熟时机已经到了,消失与坏灭的法则在他的心中现起,他内心思惟:「这块布原本是洁白清净的,但是由于和我的身体接触的缘故,现在它已经充满污垢。我的心就像这块布一样, 在未受到干扰的情况下,我的心原本是洁白清净的,但是由于和贪、瞋、痴等不善心所接触,我的心变得肮脏了。」如此思惟自己本身之后,他进一步精进地培育定力,并且证得四种色界禅。以这些禅那为基础 ,他努力修行观禅,然后证悟阿罗汉果,同时也到四无碍解智及六神通。从周利槃陀伽尊者的故事中,我们了解到:不应该认为愚笨的人就不可能证得殊胜的成就。

返回帕奥禅师问答专题

--------------------------------------------------------------------------------------------------

更多帕奥禅师佛学内容

--------------------------------------------------------------------------------------------------


 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2