您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 南传佛法>> 教理基础>>正文内容

玛欣德尊者答:阿拉汉尊者证得了涅槃不再轮回受生,为什么世尊在有些经典里面说,对舍利弗等大阿拉汉授记,经过多少劫之后成佛。按南传教义,阿拉汉尊者可以成佛吗?

       

发布时间:2011年09月16日
来源:   作者:玛欣德尊者
人关注  打印  转发  投稿

问:阿拉汉尊者证得了涅槃不再轮回受生,为什么世尊在有些经典里面说,对舍利弗等大阿拉汉授记,经过多少劫之后成佛。按南传教义,阿拉汉尊者可以成佛吗?

玛欣德尊者答:在上座部的经典里面并没有说到佛陀给阿拉汉授记而最后成佛的说法。为什么呢?我们先了解一下有几种人可以证入涅槃。 如果一个人证入涅槃有三种情况。第一种,一个人在没有导师指导的情况下证入涅槃,之后他又有能力把他所证悟的教导出来,这种人称为正自觉者,就是我们说的佛陀; 还有另外一种人,他有智慧有能力,没有经过导师的指导而证入涅槃,这种人证入涅槃之后并没有足够的智慧把他证悟的法来教导他人,这种人称为觉佛(paccekabuddha); 第三种人,就是自己没有能力在不经过导师的指导下证入涅槃,他必须得依照佛陀或佛弟子所说的法才能证入涅槃,当他证入涅槃(有余涅槃)之后呢,也可以说法,但是他说的法不是他自己发现的法,而是他依照佛陀的法,这种人称为“弟子”。 所以有三种人证入涅槃,一种是佛陀,一种是独觉佛,一种是弟子。 弟子的意思,巴利语叫做(sāvaka),(sāvaka)从“听”那里来的,它的词根是(sāva),透过听闻佛陀或者弟子们所教导的(法)而证悟,所以古代翻译成“声闻”。 这三类人当他证入涅槃之后就没有差别,但是他们没有证悟涅槃前,他们的路不同。一旦证入涅槃,那所有的圣者在断尽烦恼证入涅槃的时候,他都会了知“我生已尽,梵行已立,所作已作,不再受后有。”这就是说“无始以来,这种轮回的生死已经灭尽了,清净的生活已经圆满了,应该做的、应该修的全部已经完成了,从此以后再也不用继续轮回了”。 正如佛陀在菩提树下觉悟的时候,他也发出了这样的感叹,很多佛陀的弟子在证得阿拉汉果之后,同样会这样(感叹的)。 如果一个人听闻了佛陀的教法他一直修行证得了初果,佛陀定义初果就是他最多只有七次的投生,绝对不会有第八次的投生;而且在这七次当中,必定不会再堕落到恶趣。 那如果一个人想要成佛的话,若说成佛是果的话,那必定有成佛的因。 么是成佛的因呢?应当要修行十种巴拉密,哪十种巴拉密pàramã呢?布施(dana)、持戒(sila)、出离(nekkhamma)、智慧(pabba)、精进(viriya)、忍辱(khanti)、真实(sacca)、决意(adhitthana)、慈(metta)与舍(upekkha),要修这十种巴拉密。修行要圆满这十种巴拉密,他必须得经过至少四个阿僧祗劫与十万大劫的时间。唯有圆满了所有的巴拉密之后才能够成佛,只要巴拉密还没有圆满,他就不可能成佛。 那应当如何圆满这些巴拉密呢?也就是如果一个人想要成佛应该怎么做呢?他必须积累种种的巴拉密,他必须在积累巴拉密的过程中不断地利益众生,不断地完成他的菩提资粮,唯有通过这样才能达到。而不是说投生到天界、享乐的地方,然后再怎么样。往往在乐的地方,他不能够完成他的巴拉密。所以我们的菩萨,有时候他因为自己很强的善业投生到天界或梵天界,在天界是很快乐,因为太快乐他没有机会去积累他的巴拉密,于是他会用决意死的方法,将他的生命提前结束,再投生到人间,继续去利益众生,继续去完成他的巴拉密。 如果一个禅修者证得了初果,他最多轮回只有七次,所以他不可能有那么漫长的生命去圆满他的巴拉密。当一位禅修者证得了圣道、圣果之后,他就必定会如佛陀所说的一样,在未来不久证得般涅磐。一旦证得般涅磐后就没有高低之分。如果般涅磐有高低之分,那还是因缘造作之法,因为作之法才会有差别。 有几种人不可能成佛: 第一种人是佛陀,他已经成佛了。 第二种人是已经证得了某个圣道、圣果,比如:初果、二果、三果或四果。这种人在入般涅磐就不可能再轮回了,也就没有足够时间去圆满种种巴拉密。 第三种是独觉佛,也不会再轮回。 第四种人是曾经被佛陀授记,他将在未来佛的时代成为上座弟子或大弟子,或者曾被佛陀授记将在未来成为独觉佛,就像未生怨王、提婆达多一样。因为佛陀授记就必然会如佛陀所说一样实现,这种人也不可能再成佛。 那什么样的人有可能成佛呢?必定会在未来成佛的就是已经被佛陀授记他将在未来成佛,就好象我们的菩萨第一次被燃灯佛授记一样。在过去的四阿僧祗劫与十万大劫之前,燃灯佛出世,他给当时的须弥陀授记,所以我们现在的苟达马佛(释迦牟尼佛)给燃灯佛授记之后必定成佛。这种人是必定成佛。 还有很多人有可能成佛,但是不一定。哪些人呢?就是既没有证得圣道、圣,也没有被佛陀授记在未来成为独觉佛或成为弟子的。这种人可以依他们自己的意愿想要成佛,可能成佛。但是只要他还没有被佛陀授记,他的未来还是可以改变的。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2