您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

武昌佛学院举行复办首届开学典礼

       

发布时间:2021年10月15日
来源:菩萨在线   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 
开学典礼
 
菩萨在线湖北讯 武昌佛学院是由佛教高僧、著名佛学理论家与教育家太虚大师于1922年,用现代教育方式创办的中国第一所佛教高等学府。2019年12月,国家宗教事务局正式同意武昌佛学院继续办学,作为以佛学为基本学科的汉语系全日制高等佛教院校,由武汉市佛教协会承办。湖北省、武汉市佛教界对武昌佛学院寄予了极高的期望,对学院的办学工作投入了极大的精力。
 
在武昌佛学院办学和招生过程中,历经突发疫情等影响,面对常态化疫情防控与按计划完成办学筹备工作的双重压力,在湖北省、武汉市委和政府的坚强领导下,在各方的支持下,武昌佛学院不断加强软硬件建设,完成了武汉市中青年教职人员培训班的教学任务以及学院教学安排和招生考试等工作,成功举办了庆祝武昌佛学院建校99周年及复学揭牌活动。
 
10月13日,武昌佛学院复办后的首届开学典礼在宝通禅寺举行。湖北省民宗委副主任朱思林,武汉市委统战部副部长、市民宗委主任赵学龙,武汉市民宗委副主任黄书革,武昌区委常委、统战部部长胡勇出席活动。湖北省佛教协会、武汉市佛教协会、武昌佛学院相关领导和法师参加活动。
 
上午6时30分,武昌佛学院首届新生与宝通禅寺常住僧人在寺内广场列队,举行升国旗仪式。9时,开学典礼在国歌声中拉开帷幕。会上,出席活动的领导和隆醒法师为首批被聘用的教师代表颁发了聘书。新生以及教师代表依次进行了发言。
 
全体起立,奏唱国歌
 
隆醒法师宣读武昌佛学院(男众部)关于聘用教学研究人员的决定
 
对于武昌佛学院办学和建设工作,朱思林提出:学院要坚持走宗教中国化道路,办出特色,为湖北省乃至全国佛教界培养合格人才。
 
朱思林提出:学院要坚持走宗教中国化道路,办出特色
 
赵学龙指出:办好宗教院校,是宗教走中国化道路的重要基础,也是实现宗教团体和场所自我管理的必要条件。希望武昌佛学院在办学过程中,一是要坚持宗教中国化的办学方向,培养双通人才;二是要提高办学质量,努力建成国内一流的佛学院;三是要围绕特色办学的目标,力争成为宗教中国化研究的重要基地。
 
赵学龙指出:办好宗教院校,是宗教走中国化道路的重要基础
 
武昌佛学院首届新生共75名
 
合影
 
隆醒法师以“坚持佛教中国化方向、造就'双通'人才”为主题,围绕“为什么学”、“怎么学”、“ 学成什么样”,向新生指明了学习方向,提出了殷殷期许。
 
武昌佛学院首届新生共75名,来自全国9个省市。其中已拥有国民教育序列硕士以上学历的4人,大专以上学历的23人。已获得宗教院校本科学历的7人。在办学方针和课程设置上,严格执行《宗教事务条例》《宗教院校管理办法》等相关法规,坚持佛学教育与思政、通识教育相结合,特聘北京大学、清华大学、武汉大学等国内知名学府的专家学者为荣誉教授,并专门聘请曾获得全国高校青年教师教学竞赛思政组一等奖的湖北工业大学副教授华倩等作为学院思政课教授。武昌佛学院成立后将致力于培养既精通佛教经典,又精通中华优秀传统文化的“双通”人才,培养爱国宗教后备人才,正确阐释宗教教义,推进宗教中国化研究。(文图/武昌佛学院)

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:中国佛教最高学府新校区正式启用!
下一篇:没有了!