您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

沧源金龙寺举行举行“伍波萨塔”仪式

       

发布时间:2021年08月27日
来源:菩萨在线   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 
金龙寺举行“伍波萨塔”仪式
 
菩萨在线云南讯 8月23日(傣历1383年10月15日)月圆是南传上座部佛教“伍波萨塔-噶玛”(Uposatha Kamma),布萨羯磨吉祥日,云南沧源勐角民族乡南传佛教内部汇集金龙寺举行“伍波萨塔”仪式。云南沧源金龙寺住持祜巴提卡达希主持。 
 
布萨羯磨,巴利语:“伍波萨塔 噶玛”(Uposatha Kamma),是佛教古老的仪式,是出家众最重要的一种宗教生活。比库必须每半个月在布萨堂集中,举行比库集会。由众祜巴(长老)、比库受持清净伍波萨塔巴帝摩卡进行自恣。这是为了折服无耻之人、善行比库的安住,为了防护现法诸漏、后世诸漏,为了未生信者生信、已生信者增长,为了正法住立、资益于律。
 
信众以蜡条、鲜花、蛋糕、米饭等供养三宝
 
诵经祈福金龙寺举行“伍波萨塔”仪式
 
比库们在傣历每月十五日与二十九日(小月)或三十日(大月)都自觉地集中到布萨堂进行布萨羯磨活动,即使外出也会及时赶回来,这已经成为每一位比库重要的宗教生活内容。每半月都定期到中心佛寺集中举行布萨羯磨仪式,这种制度既有利于整顿僧团的纪律,保持僧团的纯洁性,同时有助于强化中心佛寺以及上级佛寺的权威地位,强化僧团的制度化管理意识。
 
当天,金龙寺村寨吴巴索、吴巴西嘎善信随喜准备了蜡条、鲜花、蛋糕、米饭等供养(佛、法、僧)三宝。(文图/云南沧源金龙寺)

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:广东佛学院云门学院举行2021年毕业典礼
下一篇:没有了!