您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

恭逢智者大师圆寂纪念日!慎终追远,缅怀祖德!

       

发布时间:2021年01月07日
来源:学佛导航微信公众号   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

恭逢智者大师圆寂纪念日!慎终追远,缅怀祖德!
 
  今日2021年1月7日,庚子年十一月二十四,是天台宗祖师智者大师圆寂纪念日。大师开创“五时八教”的判教体系,对佛教理论进行分类、解释,构建了独具圆融特色的“一念三千”实相论。后人推崇他为东土小释迦,印光大师更赞其为释迦牟尼佛的化身。
 
  祥瑞降诞 宿植德本
 
  智顗(yǐ) 法师(538—597) ,南朝陈、隋时代的一代高僧,俗姓陈,字德安,荆州华容(今湖北潜江西南)人。因隋炀帝授予智者之号,故世称“智者大师”。
 
  智者大师生于梁武帝大同四年。父亲陈起祖,为益阳县的散骑将军,博通经传;母亲徐氏,勤修齐戒。徐氏怀孕时,曾梦见五彩烟云氤氲回绕怀中,并且三次梦见口吞白鼠,于是心生怪异,便请人占卜,卜师表示此为白龙降诞的征兆。大师出生的夜晚,满室洞达荧煌,毫光照彻四邻。由于智者大师的出生充满祥瑞之相,街坊邻居遂称他为“王道”或“光道”。
 
  大师善根启发甚早,自幼即合掌而眠,并且面西端坐。长大后,每见佛像则顶礼膜拜,遇出家人则恭敬仪止。七岁时,智者大师常常前往寺院道场,师父见他才情殊特,便口授《普门品》,才教一遍,智者大师已能背诵。十五岁那年,因逢梁末兵乱,亲属分散流离,智者大师深感荣华富贵难以长久,别离之苦转身易及,便在长沙的佛前发大愿心:“志愿出家修道,以荷担如来正法为己任。”诚心所感,当夜梦见佛像飞至家中庭院,伸出金色手臂为智者大师摩顶三遍,此后智者大师更觉厌离家牢。双亲往生服丧之后,便向兄长告别,寻师访道而去。
 
恭逢智者大师圆寂纪念日!慎终追远,缅怀祖德!
 
  国清大师院智者大师青铜像
 
  因缘所成 同听法华
 
  智者大师离家后,十八岁那年,礼湘洲果愿寺沙门法绪法师出家,学习十戒道品律仪,后又到北方慧旷律师处学律。二十岁受具足大戒。
 
  期间,智者大师曾到大贤山诵读《法华经》、《无量义经》、《普贤观经》等,才二十余日便能究竟其义。大师求法心切,却苦于江东之地无良师可请益,听说南岳慧思禅师南下光州大苏山,于是甘冒陈齐边境刀兵之险,在陈天嘉元年(公元506)来到慧思禅师座下。
 
  甫顶礼毕,慧思禅师便说:“昔在灵山同听《法华》,宿缘所追,今复来矣。”接着为他开示普贤道场,讲四安乐行。智者大师遂在此修法华三昧,晨昏精进。如此经过三日夜,在诵到《药王品》“是真精进,是名真法供养”时,智者大师顿感身心寂静,豁然入定,亲见灵山一会,证入法华三昧。得慧思禅师印可后,慧思禅师更为他开演教法。
 
  开悟后的智者大师,身心焕然,有如华开,慧思禅师因而叹言:“非尔弗感,非我莫识。此法华三昧前方便也。”从此,慧思禅师便常命智顗开设讲筵,智者大师亦不负所望,辩若悬河,舒卷之际,条理自存,听讲者无不信服。
 
恭逢智者大师圆寂纪念日!慎终追远,缅怀祖德!
 
  帝王请法 道成返乡
 
  智者大师德业日隆,受陈后主七番请法后,于至德三年再度前往金陵,挂锡灵曜寺,于太极殿开讲《大智度论》、《仁王般若经》等,当时名僧如慧旷法师、慧辩法师、慧暅法师等都往赴盛会。移锡光宅寺后,讲说《法华经》,由弟子灌顶法师随侍记录成《法华文句》,此后智者大师所讲经义,皆由灌顶法师录成书。
 
  陈朝灭亡后,智者大师率门人亡出金陵,栖止庐山。
 
  隋开皇十一年(公元591),晋王杨广深为仰慕大师,派遣侍者三番礼请。大师知因缘难拒,遂于是年十一月前往扬州设无遮大会,并为杨广授菩萨戒,取法名为“总持”。杨广也谦恭礼敬:“大师禅慧内融,道之法泽,轧奉名为智者。”“智者大师”的尊号便是由此而来,时年五十四。
 
恭逢智者大师圆寂纪念日!慎终追远,缅怀祖德!
 
  智者大师肉身塔
 
   悠然舍报 教观双美
 
  智者大师于开皇十六年(公元596)启程返回天台山,不久告知徒众,世缘将尽,示寂前对自己的后事作了清醒的安排,留遗书以超常智慧和佛法的善巧方便继续进行佛法之弘扬,救度众生之慧命。并嘱咐弟子在坟墓外另立白塔,愿瞻礼者发菩提心。
 
  开皇十七年十一月,大师果于大石像前端身正坐,如入禅定,安详示寂,春秋六十,戒腊四十。智者大师圆寂后,后周世宗追谥“法空宝觉尊者”,南宋宁宗庆元三年加谥“灵慧大师”。晋王杨广为追悼恩师,兴工建筑未竟之寺院,初名天台寺,隋大业元年(公元605)赐额“国清寺”,后来成为天台宗根本道场。
 
  智者大师尊师重教,精勤参学,一生为弘扬佛陀正法鞠躬尽瘁,悲愿深远。众生平等普度,但众生共业深重,佛教正法弘扬遭受诸多阻力,大师悲愿无尽,不惜损己利生,竭尽全力善巧化度。
 
  作为后辈学人不仅要努力学习智者大师对佛法的精深妙理,更要效仿祖师大德无我慈悲、智慧平等、化度众生的悲愿力行。

 

恭逢智者大师圆寂纪念日!慎终追远,缅怀祖德!

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:广州大佛寺举行庚子年冬季禅七起七仪式
下一篇:没有了!