您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

闽籍侨领参访隐元禅师创建的日本黄檗宗大本山万福寺

       

发布时间:2020年07月05日
来源:菩萨在线(文/郑松波 图/王昉) 编辑:张妙 责任编辑:张妙   作者:
人关注  打印  转发  投稿

万福寺举行祈福法会,纪念宗祖隐元禅师
 
菩萨在线海外讯 7月3日,祖籍福建福清的日本福建经济文化促进会会长吴启龙携常务副会长、永辉商事联合创办人方永义和郑辉等一行到访位于日本京都府宇治市的黄檗宗大本山万福寺。
 
当天,万福寺举行祈福法会,纪念宗祖隐元禅师。京都宇治万福寺是日本黄檗宗的大本山,具有明显的明代中国寺院建筑风格,由来自福建福清的隐元禅师创建。
 
 
京都宇治万福寺具明显的明代中国寺院建筑风格
 
1654年,福清黄檗山万福寺住持隐元禅师受邀东渡日本弘法,德川幕府第四代将军德川家纲尊崇隐元禅师,挽留他在日本。后日本皇室将京都宇治醍醐山麓一万坪地赠给隐元禅师创建新寺。
 
隐元禅师心系家乡,所建新寺规制悉照中国旧例,也取名“黄檗山万福寺”,隐元禅师成为日本黄檗宗的开山鼻祖。隐元禅师广泛传播佛学经义和建筑、雕刻、语言、书法、绘画、音乐、饮食等中国先进文化和科学技术,对当时的日本经济社会发展产生了深刻影响,影响至今。
 
 
由隐元禅师传播到日本的“普茶料理”,与“福清料理”谐音
 
 
闽籍侨领参访隐元禅师创建的日本黄檗宗大本山万福寺
 
此前,受新冠疫情影响,京都宇治万福寺关闭。疫情期间,中日双方演绎了“东西互照、道义撑持”的善举。4月初,由福清黄檗文化促进会、福清福山寺联合日本黄檗文化促进会、亚洲太平洋观光社、日本福建经济文化促进会等单位向日本京都宇治万福寺及旅日侨界捐赠7万只口罩。在国内发生疫情初期,日本福建经济文化促进会及其横滨、关西和千叶分会多次捐赠防疫物资。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:合肥开福寺恢复开放首日举行升国旗仪式
下一篇:没有了!