您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

救心在行动 | 南普陀寺中医院开展AED设备急救培训课程

       

发布时间:2020年04月09日
来源:菩萨在线   作者:图/黄璟恒 文/王紫馨 编辑:王颖 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

 
心血管内科主治医师林晨晖教南普陀寺法师使用自动体外除颤器的正确步骤
 
菩萨在线福建讯 4月7日,南普陀中医院邀请“救心圈”志愿服务的心血管内科主治医师林晨晖,在中医学堂为常住僧众培训急救知识及AED使用方法。在南普陀寺方丈则悟大和尚的指导下,厦门南普陀中医院于去年采购了一批AED(自动体外除颤器),布置在寺院各处,用于心脏骤停患者急救。
 
据林医生介绍,最新统计显示,厦门每年医院外因心脏猝死的人数超过1600人,而全国每年院外因心脏猝死的人数达55万,但急救成功率却几乎为0。包括最近在新冠肺炎时期,全国医护人员发生心源性猝死人数就多达20多人。因此可见,掌握正确的急救知识、在公共场合配备AED的重要性显而易见。
 
如何更有效挽救心脏猝死患者的生命?专业共识唯一的救治手段是心肺复苏+心脏除颤。一旦呼吸心跳停止,4分钟内的抢救成功率可以达到50%,4~6分钟降到10%,6分钟后只有4%可能被救活,10分钟后的抢救成功率几乎为0。
 
南普陀寺法师演示心肺复苏
 
随后,他向学员们详细讲解了急救措施的步骤等等内容。
 
讲到具体心肺复苏的流程和AED的使用方法时,林医生特意邀请了两名学员上前演示。对照心肺复苏急救的八个流程:“观察环境——判断意识——高声呼救——翻转体位——扫视呼吸——胸外按压——人工呼吸——电除颤”,林医生通过不断地抛出问题、现场演示、纠正错误、示范正确方式等,直观生动地让大家真正掌握了这一救命方法。此外,林医生提醒大家,若近期发生急救情况时,可将人工呼吸这一环节暂时舍弃,防止新冠病毒传染。
 
南普陀寺常住法师积极认真学习肺复苏八步骤的操作方式
 
近年来南普陀寺不断提升在安全工作方面的软实力,通过此次培训,常住法师对现场急救有了更深刻的认识和更专业的知识,为保障游客信众安全打好坚实的基础,迎接海内外游客信众朝拜观光。
 
关于心肺复苏八步骤注意事项:
 
观察环境:主要是为了确认周边环境的安全,要在保证自身及急救对象安全的情况下开展急救。
 
判断意识:主要是观察身体反应,用拍对方肩膀及大声呼喊的方式来判断对方是否有意识。
 
高声呼救:高声呼救是为了寻找身边其它能提供帮助的人。林医生特别指出,在周边人较多的情况下,最好是直接指定打120以及拿AED的人,并呼叫周边是否有家属、医生等。
 
翻转体位:当急救对象不是平躺体位时,要扶住对方的脖子、交叉双腿再翻转对方至平躺体位。
 
扫视呼吸:主要是观察有没有呼吸,可以从上往下扫视胸腹部是否有起伏,只有没有呼吸的情况下才可以做胸外按压。
 
胸外按压:按压位置应在两乳头的中心点。如果不好判断的话,可以把手插到腋下,掌根平移到中心位置按压,要按压到胸廓下陷3个手指并排的深度,1分钟按压120次。林医生也强调部分胸外伤急救伤者不适用于胸外按压。
 
人工呼吸:每做30次按压配合做2次人工呼吸。要先清理急救对象的气道,捏住鼻子,抬高下巴,包住嘴巴呼气。林医生强调,人工呼吸要在10秒内完成,再立即进行胸外按压,如此循环。
 
电除颤:AED使用原则是什么时候拿到什么时候使用,在AED正式启动之前,胸外按压都不要停。AED按绿色键开机后,会有视频和语音提示操作步骤,引导电击及心肺按压,整体操作非常简单易行。

标签:佛教资讯
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:衢州市佛教协会召开第三次代表会议
下一篇:没有了!