您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

杭州灵隐寺将举行2019浴佛法会

       

发布时间:2019年05月11日
来源:灵隐寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 我今灌沐诸如来 净智功德庄严聚

愿彼五浊众生类 速证如来净法身
 
戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥
 
愿此香烟亦如是 无量无边作佛事
 
亦愿三涂苦轮息 悉令除热得清凉
 
皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸
 
我今灌沐诸如来 净智庄严功德海
 
五浊众生令离垢 同证如来净法身
 
——佛诞日·浴佛偈
 
 
  2019年5月12日(年历四月初八),恭逢释迦牟尼佛圣诞吉日。杭州灵隐寺将于是日清晨举行浴佛法会;上午举办托钵行脚活动和大型祈祷国泰民安、世界和平法会。
 
  浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会等。佛典记载:释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,周行七步,步步生莲,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛弟子通常都以浴佛等方式纪念佛陀的诞辰。
 
 
浴佛节的意义
 
  浴佛节的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心诚恳唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让身行、语言、心意都能保持洁净。
 
  净水沐浴太子像,祈愿社会清净安宁,环境优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提!
 
 
浴佛节的精神
 
  浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性。浴佛的仪式是为提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰、修学的热忱,忆念佛陀化世的本怀与特征,如人间性、生活性、利他性、喜乐性、普济性、时代性等。
 
  浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。
 
  用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的精神真义。
 
 
感恩母亲给予身命 感恩佛陀开启慧命
 
  2019年5月12日,一个极为殊胜的日子,当天不仅是农历四月初八释迦牟尼佛圣诞吉日,也是“母亲节”。上一次“佛诞日”与“母亲节”巧合相遇,还是在27年前的1992年。更年相遇,着实难得。
 
  俗话说孩子的生日是母亲的难日,当“佛诞日”遇上“母亲节”佛诞节遇上母亲节,这更是提示我们:感恩母亲给予了我们身命,感恩释迦牟尼佛用他所证悟和宣说的佛法给予了我们法身慧命。 
 
此福愿获遍知果,
摧毁作害之怨敌,
救渡众生皆摆脱,
生老病死三有海。
 
 
 
 
 
 
 
 
以上图片为2018年杭州灵隐寺浴佛节活动盛况

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:柏林禅寺2019年传授在家菩萨戒法会圆满
下一篇:没有了!