您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

清德长老示寂追思会在四川内江圣水寺举行

       

发布时间:2019年01月05日
来源:凤凰网华人佛教   作者:
人关注  打印  转发  投稿

null

清德长老示寂追思会在四川省内江市圣水寺进行(图片来源:内江圣水寺)

null

诸山大德参加清德长老示寂追思会(图片来源:内江圣水寺)

null

中国佛教协会副会长演觉法师宣读中国佛教协会唁电(图片来源:内江圣水寺)

null

中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长永寿法师致追思词(图片来源:内江圣水寺)

null

四川省民族宗教事务委员会副主任李凯致辞(图片来源:内江圣水寺)

null

中共四川省委统战部副部长徐君致辞(图片来源:内江圣水寺)

null

清德长老弟子代表智海法师致答谢词(图片来源:内江圣水寺)

null

中共内江市委常委、统战部部长潘梅主持追思会(图片来源:内江圣水寺)

null

永寿法师主持封龛仪式(图片来源:内江圣水寺)

null

演觉法师主持起龛仪式(图片来源:内江圣水寺)

null

省内外四众弟子恭送清德长老(图片来源:内江圣水寺)

null

演觉法师说偈举火(图片来源:内江圣水寺)

2019年1月5日上午,一代高僧、佛门尊宿,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老追思会在内江市圣水寺举行。

追思会由中共内江市委常委、统战部部长潘梅主持。在追思会上,中国佛教协会副会长演觉法师宣读中国佛教协会唁电,中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长永寿法师代表佛教界,四川省民族宗教委副主任李凯代表省民族宗教委,中共四川省委统战部副部长徐君代表省委统战部先后致辞,弟子代表智海法师致答谢词。

中国佛教协会在唁电中表示,清德长老是我国佛教界的尊宿,道行卓绝,德高望重,为中国佛教事业的恢复和发展做出了贡献,深受四众弟子的敬仰和爱戴,希望全国佛教界四众弟子,秉承长老遗愿,上求下化,勇猛精进,不断开创中国佛教事业发展新局面。

中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长永寿法师在致辞中说,清德长老一生,信仰坚定,学修并重,持戒精严,道风高峻,建寺安僧,愿力广大,清净务实,淡泊名利,绍隆佛种,悲愿无尽。清德长老的示寂,佛教界失去了一位慈悲和智慧的长老,四众弟子失去了一位人生导师。

永寿法师强调,全省佛弟子要化悲痛为力量,以长老之嘉言懿行为学修之范,菩提路上,发无上心。

四川省民族宗教委副主任李凯在致辞中指出,清德长老一生拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,爱国爱教、持戒精严,倾心三宝,阐扬正信,农禅并重,服务社会,为僧团、道场和信众做出了表率,必将在四川佛教史上留下重要篇章。

四川省民族宗教委副主任李凯强调,清德长老留下的宝贵精神财富仍然会激励四川佛教界不断勇猛精进。希望佛教界以长老为榜样,爱国爱教,弘扬正信正行,践行人间佛教思想,庄严国土,利乐有情,充分发挥佛教积极作用,为佛教的健康发展,中华民族的伟大复兴作出积极贡献。

中共四川省委统战部副部长徐君在致辞中指出,清德长老始终不渝爱国爱教、依法依规中兴了一批千年古刹、主动担负起内江市、雅安市党委政府与当地信教群众之间的桥梁纽带责任,引导当地寺院僧人与信教群众正信正行,成为省政府表彰的“为四化服务的先进个人”。

中共四川省委统战部副部长徐君强调,希望续继僧伽乃至全省佛教界,坚定追随长老本怀,坚定守护佛教优良传统,树立“四个意识”,做到“两个维护”,严持戒律,精进三学,护持三宝,沿着中国化方向,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中发挥更大积极作用。

在清德长老示寂治丧期间,中共四川省委常委、统战部部长田向利,中共四川省委统战部副部长、四川省社主义学院党组书记、常务副院长王斌元,四川省民政厅副厅长杨伯明,雅安市政协主席杨承一,四川省人大民宗委原主任王增建,内江市政协原副主席原党组副书记黄忠等敬送花篮,表示悼念。

中共四川省委统战部、四川省人大民宗委、四川省民族宗教委员会、四川省政协民宗委;内江市、雅安市和资中县、荥经县等党政部门,全国各地佛教团体、寺院、个人等或致唁电,或敬送挽联花圈,表示悼念。

追思会后,举行清德长老灵龛起龛仪式,中国佛教协会副会长演觉法师为清德长老灵龛起龛说法。

起龛仪式后,清德长老生前友好及弟子代表,护送灵龛至泸州方山云峰寺举行荼毗仪式,演觉副会长为清德长老荼毗仪式举火。

清德长老,于2018年12月30日(农历戊戌冬月二十四)上午11时10分在内江市圣水寺安详示寂。世寿95岁,僧腊73载,戒腊70夏。

清德长老,俗姓刘,1924年生于四川资中。1945年夏,于彭州九峰山海会堂礼上澄下澈上人剃度出家,法名清德,号竹山。1948年冬,依成都昭觉寺上慈下云和尚座下求受具足戒。1956年9月,入中国佛学院专科班。1973年住重龙山永庆寺。1986年初主持圣水寺恢复工作;1988年当选内江市佛教协会会长;1991年嗣法宽霖老和尚,法号圆兴,同年荣任内江市圣水寺住持。1993年,当选四川省佛教协会副会长、中国佛教协会常务理事。2001年春,受邀至雅安荥经主持修复云峰寺,2004年荣任云峰寺住持,2006年春,受资中县委、县政府邀请,回资中主持宁国寺复建工作,并驻锡宁国寺。2012年被礼请为四川省佛教协会名誉会长。2015年4月当选为中国佛教协会咨议委员会副主席。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:2018回眸——弘法利生 安心办道
下一篇:没有了!