您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

法国总统马克龙参访大慈恩寺

       

发布时间:2018年01月08日
来源:菩萨在线   作者:
人关注  打印  转发  投稿

法国总统马克龙参访西安大慈恩寺

 

中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、大慈恩寺方丈增勤大和尚接待马克龙总统一行


监院道宏法师为其介绍大慈恩寺及大雁塔的历史传承和玄奘法师西行求法的精神


增勤大和尚陪同马克龙总统参观寺院


 

增勤大和尚与马克龙总统热情交谈

 

双方热情交谈


道宏法师为马克龙总统一行介绍寺院历史传承

 

 

增勤大和尚与马克龙总统及其夫人合影留念

 

 

合影留念

 

 

参访结束后道宏法师送别马克龙总统一行

 

    2018年1月8日,法国总统马克龙与第一夫人布丽吉特抵达古丝绸之路的起点西安,参访西安大慈恩寺,中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、大慈恩寺方丈增勤大和尚陪同马克龙总统一行参观了大雄宝殿,并登上大雁塔;监院道宏法师为其介绍大慈恩寺及大雁塔的历史传承和玄奘法师西行求法的精神。

 

    梵音袅袅,雁塔巍巍。玄奘法师是古丝绸之路上重要的文化交流使者,公元627年从长安出发,沿丝绸之路抵达印度,于公元645年回到长安,并于公元652年主持修建了大雁塔,用以保存安奉由印度经丝绸之路带回长安的佛像、舍利和所翻译的经典;并在大慈恩寺与其弟子创立了中国汉传佛教八宗之一的法相唯识宗。

 

    2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织,第38届世界遗产委员会会议上,大雁塔作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入世界遗产名录。

 

    大慈恩寺是丝绸之路,人类精神文明与和平交往的象征,是中国传统文化中具有神圣信仰意义的文化符号。

 

    参访结束,道宏法师送别马克龙总统一行。马克龙总统此次访华,选择大慈恩寺、大雁塔作为主要参观的地点,是因为其与“丝绸之路”的密切关系,也表明了马克龙希望传递出欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。