您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

南普陀寺丁酉年禅七共修法会今日起七

       

发布时间:2018年01月08日
来源:南普陀寺网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

2018年1月8日,南普陀寺禅堂举行丁酉年禅七共修法会起七仪式。由方丈则悟大和尚主七,常住僧众及广大善信、护法居士将放下尘劳俗务,息诸外缘,精进办道,以求收获自在禅心。

  上午8时,为祈祷三宝加被,龙天护佑,受方丈则悟大和尚委托,慧然法师引领两序大众行禅七洒净仪式,与会大众虔心礼佛,馨香祷祝。随后,僧众绕行禅堂一周,法师以杨枝净水普净十方、庄严道场。随后,为使参加法会的信众于禅七期间如法修持,南普陀寺堂主兼禅堂维那道光法师为众开示了禅堂规矩。

  傍晚6时,起七仪式在禅堂隆重举行。常住僧众带领参禅居士齐集禅堂,立于禅堂佛龛两侧,八字排班肃立。佛龛前摆放“直指”板,监香、班首当胸横执香板,敲钟板,击引磬,带领四众弟子迎请则悟大和尚主七。则悟大和尚进堂执香板说法:“入禅堂,要发菩提心、觉悟的心和成佛的心,断除外缘,不懒惰懈怠,为去妄存真、成就佛道而来,以觉悟之心驱散无明之心,契悟人人本具的佛心。禅是静虑,亦是止观,大家要珍惜这一因缘、修炼的机会,怀感恩之心,亲近善知识,守规矩,讲方法,不起分别心,相互对照,相互学习,相互监督,不枉常住的一片用心,不枉自己的宝贵时间,也不枉自己对禅七的期望,在定慧双修方面有所收益。”随后,则悟大和尚宣示起七法语:“佛在灵山莫远求,灵山只在我心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”说法毕,将香板掷于地上,叫声:“起七!”接着大众开始行香,禅七正式开始。

  本次禅七自今日至1月28日,共计三个七,居士可以参与打一至三个七。在此期间,常住所行均以护持禅七、成就道人为先,以确保法会如法如律;堂内禅者共同熏修,能够定心、净心、悟心、明心。

  禅七起源

  两千多年前,佛陀在菩提树下自誓“若不成道,誓不离金刚宝座”,终于在第七日夜睹明星而觉悟宇宙人生的真谛,证得究竟圆满的无碍智慧。禅七正是源于佛陀七日证道。

  达摩祖师渡海东来,传佛心印,是为中国禅宗之始。六祖以后,一花五叶,四方学者群集。百丈立清规,农禅并重,继有“一日不作,一日不食”之警训。精进禅七与参禅一旨大相契合,遂而行于天下,至今禅门各大祖庭仍在延续这一传统。

  禅宗丛林,每逢冬日农事已了,更无其它杂务,便举行克期取证的修行,以每七日为一期,叫做打禅七。在禅七中,以静坐、跑香调和调伏身心来开发智慧觉性,并建立正确的知见。

一、洒 净

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

二、起 七

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀 南普陀

南普陀

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:法国总统马克龙参访大慈恩寺
下一篇:没有了!