您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教文化>>正文内容

“第一期全国佛教古籍修复技术”培训班在文殊院圆满结业

       

发布时间:2017年10月06日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

9月29日,为期一个月的“第一期全国佛教古籍修复技术培训班”在文殊院圆满结业。中国佛教协会副秘书长宏度法师、国家古籍保护中心办公室主任王红蕾、中国佛教协会教育培训部妙戒法师,以及培训班授课老师出席结业式,并为学员们颁发结业证书。结业式上还同时举行了学员成果——装裱修复作品展示。


本次培训班于8月29日在文殊院开班,是在文化部、国家宗教事务局的指导下,由国家古籍保护中心和中国佛教协会联合主办,成都文殊院承办。


在为期一个月的培训中,来自国家古籍保护中心、故宫博物院、四川省图书馆、天津图书馆、重庆图书馆、成都杜甫草堂等省内外书画装裱与古籍保护专家,通过“古籍修复的理念、原则与基本技法”“故宫书画装裱经验谈”“书画装裱实践演示”“书画修复与装裱”“古籍装帧形式”“古籍修复技术”等实用又颇具深度的课程,以理论和实践相结合的方式,手把手地将古籍修复理念和技术方法传授给学员。


学员们在打磨工具、使用工具、制作材料、托裱字画、修补字画、修补书页、绘制栏线、做线装书、做经折装等多方面知识和技能上,得到了逐步提高和完善。


此外,培训班还组织学员前往成都杜甫草堂、宝光寺、四川省图书馆等地参观学习,并近距离观摩了文殊院珍藏的珍贵文物字画。期间,中国佛教协会副会长、文殊院方丈宗性大和尚亲临培训班,与学员们座谈。
来自北京龙泉寺的学员贤才法师说,通过培训班一个月紧张而充实的学习,从刚开始对古籍修复的陌生到最后能独立完成作品,不仅结下了同学情、师生情,还学到了真东西,回到自己的道场后将会大有用武之地。


宏度法师祝贺学员们结业,并对文殊院的大力支持表示感谢,他说,佛教古籍保护是对传承中华优秀文化的具体实践,古籍修复依靠高度智慧和复杂技能,希望学员们立志于传承工匠精神,以佛陀“不成正觉,誓不起此座”的愿力,甘坐古籍修复的冷板凳。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。