您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

全国性宗教团体联席会议 学习贯彻新修订《宗教事务条例》

       

发布时间:2017年09月10日
来源:国家宗教事务局   作者:
人关注  打印  转发  投稿

       9月9日上午,全国性宗教团体联席会议在京召开,就学习贯彻新修订《宗教事务条例》进行座谈。各全国性宗教团体主要负责人、驻会负责人、秘书长(总干事)及中华基督教青年会、女青年会全国协会负责人参加会议。国家宗教局王作安局长、陈宗荣副局长及有关司室负责人应邀出席会议。座谈会由全国性宗教团体联席会议轮值主席中国佛教协会会长学诚法师主持。

  中国佛教协会会长学诚、中国道教协会会长李光富、中国伊斯兰教协会会长杨发明、中国天主教爱国会主席房兴耀、中国基督教协会会长高峰、中华基督教青年会全国协会总干事涂汉桥分别联系各自实际作了发言。大家一致认为,《条例》修订坚持科学立法、民主立法,注意倾听宗教界的呼声,回应宗教界的关切,体现了党和国家对宗教界人士和信教群众的关心和重视,标志着宗教法治建设取得了新进展,是宗教界众望所归的一件大事。新修订《条例》全面贯彻了全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,针对宗教领域出现的新情况、新问题,就宗教工作的关键环节及涉及宗教界切身利益的问题进行了修改、补充、完善,更具针对性和可操作性,为进一步提高宗教工作法治化水平奠定了良好基础。大家一致表示,坚决拥护和支持新修订《条例》出台,将积极组织引导宗教界深入学习贯彻新修订《条例》,不断提高宗教界人士和信教群众的国家意识、公民意识和法律意识,自觉做到依法开展宗教活动,依法维护自身合法权益。

  王作安在讲话中指出,《条例》的修订出台是贯彻全面依法治国方略的必然要求,是按照习近平总书记要求做好新形势下宗教工作的必然要求,也是落实中央关于宗教工作重大决策部署的必然要求。这是宗教工作的一件大事,标志着宗教法治建设迈上了新台阶。

  他强调,新修订《条例》解决了不少宗教界长期关注和反映强烈的问题,将有利于更好地保障公民宗教信仰自由权利,维护宗教界合法权益,维护宗教领域正常秩序,为我国宗教坚持中国化方向健康发展营造良好社会环境。

  他表示,各全国性宗教团体以主人翁精神主动参与修订工作,积极建言献策,认真研究修订中的相关问题,提出了许多有建设性的意见,新修订《条例》凝聚了宗教界的心血和智慧。

  他要求,各全国性宗教团体要增强责任意识,把学习贯彻新修订《条例》当作当前和今后的一项重要任务,全方位、多视角、有声势地做好新修订《条例》的学习宣传工作,切实履行新修订《条例》赋予宗教团体的职责,按照新修订《条例》要求建立健全宗教团体规章制度、切实解决宗教领域突出问题,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创宗教工作新局面,为迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

  

  

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。