您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

(11.13)广东燕岩六祖古寺将举行广东禅宗六祖文化节

       

发布时间:2016年11月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 活动安排

 

    六祖惠能大师(638年2月27日[二月初八] -713年),俗姓卢氏,河北燕山人(今河北省涿州市),随父流放岭南新州(今广东新兴县)。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。陈寅恪称赞六祖:“特提出直指人心、见性成佛之旨,一扫僧徒繁琐章句之学,摧陷廓清,发聋振聩,固我国佛教史上一大事也!”

     

    六祖的法号,历来志为“慧能”或“惠能”的均有。据说六祖本人不识字,但六祖门人法海曾记载“……专为安名,可上惠下能也。父曰,何名惠能?僧曰,惠者。以法惠施众生;能者,能作佛事”,此外,六祖法体真身的安放地南华禅寺亦以“惠能”为准,可知“慧能”当是讹误。

     

    代表东方思想的先哲孔子、老子和惠能,并列为“东方三圣人” 。惠能作为在我国历史上有重大影响的思想家之一, 其思想包含着的哲理和智慧, 至今仍给人以有益的启迪,并越来越受到广泛的关注。

     

    惠能,唐贞观十二年生,即公元638~713年8月3日圆寂

 

    广东燕岩六祖古寺与六祖惠能的渊源

   

    连平县陂头镇夏田村流传着这样一句话:“南华寺的钟,燕岩寺的佛。”据传,以前广东曲江南华寺的铸钟最大,声音最洪亮,而夏田村有座燕岩古寺,其内的佛像最高大、最威严。如今,南华寺已是广东名寺,香客或慕名者众多,燕岩古寺却知者渐少,香火不盛。

   

    燕岩古寺位于夏田村的陆仔坑。据说“陆仔坑”本是“六祖坑”的讹音,是当地群众为纪念佛教的“六祖”惠能曾在燕岩古寺修炼而命名的。如果从惠能的生平推测,燕岩古寺已经有1300多年的历史。但是,关于惠能的传说,尚没有得到文字或实物的证实。所以,燕岩古寺的修建时间至今仍是一个谜。

   

    当地相传,燕岩古寺的建寺时间与建于大约公元300多年的广东翁源东华寺、建于公元502年的南华寺极为相近,同为禅宗一脉,在当时齐负盛名。相传当时古寺的建筑面积有上万平方米,有禅堂、讲经堂、斋堂等。后来由于传教者渐少以及文革的破坏而败落。

   

    据古寺内珍藏的《重修禅堂碑记》记载,明朝有名的高僧妙峰大师曾在古寺传教。妙峰生于明嘉靖十九年(公元1531年),距今已有400多年。寺庙的主持释道慧大师还向记者展示了另一块残碑,其上有对东晋高僧慧远的记载。慧远生于公元334年,是净土宗初祖。释道慧说,或许古寺的历史之谜就隐藏在这块残碑内,可惜刻有立碑时间的那部分已经缺失了。

      

    传说惠能幼年丧父,生活艰辛贫困,曾经以卖柴卫生,母子相依为命。一次惠能在卖柴时,听到有人诵念《金刚经》,有所感悟,向人打听得知,是“五祖”弘忍在黄梅东山讲授的经文。而且门下有弟子千余人。

      

    惠能决定参拜“五祖”弘忍为师。当时惠能已年过三十。从师不到大约一年的时间,有一天弘忍要选衣钵的继承人,要门下弟子每人作一偈,写下自己学佛的心得,借以观察弟子学习和领会佛义的深浅。在众多弟子的心得体会中,弘忍认为惠能的体会彻见佛义的本性。于是他秘密地召见惠能,授予衣钵,立为禅宗“六祖”。当时佛教各派内部,争夺正统地位的斗争非常激烈,惠能得法后,为了防人谋害,秘密连夜回到南方,长期隐居在民间,游各名山大川。可能正是在这段时间,惠能大师云游到陂头燕岩古寺,并在这里居住了一段时间,继续修炼佛法。隐居生活过了十来年,才在广州法性寺由印宗法师剃度出家,正式公开弘法活动。后来当地群众为了纪念惠能大师在燕岩古寺的弘法活动,把陂头燕岩所在地命名为“六祖坑”。

 

    禅宗六祖文化节活动安排

 

    一、活动内容、时间、地点

 

    1.活动名称:法界圣凡水陆普渡大斋胜会

   

    活动时间:2016年11月13日-11月20日(农历十月十四至十月廿一)

 

    2.活动名称:广东禅宗六祖文化节  相约燕岩六祖古寺

   

    活动时间:2016年11月21日-11月23日(农历十月廿二至十月廿四)

 

    3.活动名称:六祖殿落成典礼暨六祖佛像开光祈福法会

 

    活动时间:2016年11月23日(农历十月廿四日)

 

    联系方式

 

    1、广东燕岩六祖古寺

 

    客堂电话:0762-4950500 0762-4950600

 

    卞居士:  18823697826

 

    杨居士:  18038538488

 

    宽静法师:15363779655

 

    2、河源市佛教协会

 

    办公室电话:0762-3219808

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。