您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

广东深圳弘法寺国学夏令营圆满结束

       

发布时间:2016年08月11日
来源:凤凰佛教通讯员顿行   作者:
人关注  打印  转发  投稿

合影(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

做早操迎接新的一天(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

认真听老师讲解佛教基本礼仪(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

积极互动,踊跃发言(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

对于新课程孩子们感到非常喜欢(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

参观本焕长老生平图片展览(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

孩子们专心听佛理(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

祈愿受灾地区人民平安(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

展示绘画作品(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

专注习字(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

开心学国画(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

学习剪纸艺术(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

作游戏知互助(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

过堂(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

用心洗碗知劳作(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

学习叠被子(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

授课现场(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

家长欣赏孩子作品(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

感恩父母,恭敬献茶(图片来源:凤凰佛教-摄影:顿行)

2016年8月4日,深圳弘法寺第28期国学夏令营圆满结束。参加此次夏令营的主要是少年儿童,五天来他们一起学国学,体验集体生活,收获了快乐,促进了成长,放飞了梦想。这五天的共同生活,共同成长,心的感动,爱的链接,说不尽的感恩,在少儿们彼此的心中流动。

在中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚的慈悲关怀下,《少儿国学夏令营》已成功举办二十八期,为孩子们提供了良好的学习机会,极大的丰富了孩子们的暑期生活。

在夏令营开营仪式上,小学员们在辅导员带领下,吹起了彩色气球,把对众生的爱和感恩吹进去,然后大家把气球抛向空中,用欢快的爆破声来庆祝开营。在如此喜悦的氛围中大家一起唱响了夏令营的营歌《感恩一切》,放飞梦想,放飞爱,开启了这期夏令营的学习生活。

此次国学营开设了“礼仪、经典读诵、德育故事、国画、书法、佛曲教唱、手语操、习劳、放生、”等课程,以少儿喜闻乐见的方式培养孩子们的正知正见,让他们懂得“感恩、惜福、孝亲尊师”。相信夏令营能帮助孩子们养成良好的习惯和人格。

夏令营期间,老师带领小营员们观看了佛门泰斗本焕长老纪录片《世纪本焕》和参观了本焕长老生平展馆。本焕长老戒行精严,修正功深,匡扶道风不遗余力,弘法利生乐此不疲,救渡含灵无量无边,他广衍南宗,花开天下,甘露法雨遍洒全球,辉煌德业普泽四海,实乃当之无愧的佛门泰斗,名副其实之人间菩萨。

本焕长老这种历经磨难矢志不移追寻自己的信仰的精神带给营员们心灵上的震撼,他们纷纷表示要学习本焕长老的精神,爱人爱物。

书法课上,老师从汉字的起源,书法的演变历史,书法在中华传统文化中的重要地位到如何练习书法,如何在书法中感受传统文化的美感,继承发扬中国传统文化等方面给小营员们做了讲解。

国画课《走近国画》让小学员们了解了国画的特色、作品形式、笔法、墨法,知道了人物画、花鸟画、山水画;懂得区别工笔画和水墨画。《剪纸》课,小营员们了解了剪纸的历史,风格,观摩了许多美丽的剪纸作品,使营员们进一步感受了中国传统文化的魅力,即使是民间艺术,一样精彩绝伦,给人无尽的美的熏陶。

环保课上,老师向小营员们讲述了环保理念,培养少儿的环保意识,让学员们学会反思人类活动对大自然的危害,懂得爱护大自然,爱护我们的家园,从我做起,做一个环保小卫士。《素食》课程,经过这堂课小营员们都生起了慈悲心,以纯真、良善的心一起发愿:节约能源,素食救地球。

《心经》、《普贤菩萨十大愿王》、《论语-学而篇》的诵读,小朋友读得清明,共同感受着佛法的无上力量和国学的博大精深。

由小营员们自己自导自演的“德育故事情景剧”是整个夏令营课程的高潮部分,每一个小组经过认真准备后,陆续上演了《闵损芦衣》、《赵孝争死》、《张良拜师》《岳飞报国》等德育小故事。通过表演的形式,营员们把自己在国学营感受的中华传统美德充分表达,这些小故事传达了孝敬父母、友爱兄弟、尊师敬长、立己立人等传统美德。

深圳弘法寺夏令营的系列活动,拓宽了少儿的视野,让学员们走近集体,领略佛教风采,感受国学的巨大感召力,激发他们扬起人生的理想风帆,明确并坚定人生的方向。印顺大和尚的慈悲关怀与夏令营义工老师们的辛勤付出,使此次夏令营的圆满举行划上绚丽的色彩。少年强,则国强。少年成长路上,有你同行。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。